logo
Материалы к Госэкзамену (Оценка стоимости инвес

Понятие инвестиций в западной экономической литературе

Обращение к трактовке термина «инвестиции» в зарубежной эко­номической литературе показывает, что в различных школах и на­правлениях экономической мысли определения понятия «инвести­ции» содержат общую существенную черту — связь инвестиций с по­лучением дохода как целевой установки инвестора.

В наиболее общем виде инвестиции понимаются как вложения капитала с целью его увеличения в будущем. Такой подход к определе­нию понятия «инвестиции» является господствующим как в европей­ской, так и в американской методологии.

Вместе с тем нередко встречается позиция, в соответствии с ко­торой предлагается различать категории «инвестиций», с одной сто­роны, и «вложений капитала», с другой стороны, на том основании, что отличительным признаком инвестиций, по мнению ее предста­вителей, является производительный характер данной категории. При этом под инвестициями понимается, как правило, приобретение средств производства, а под вложениями капитала — покупка фи­нансовых активов. В частности, в учебных курсах «Экономикс» при всех различиях в трактовке термина «инвестиции» большинство ав­торов подчеркивает материально-вещественное содержание инвести­ций либо как «расходов на строительство новых предприятий, на стан­ки и оборудование с длительным сроком службы», либо как «прироста любых материальных ценностей — всех расходов, которые непосред­ственно способствуют росту общей величины капитала в экономи­ческой системе».

Существует и другой подход к определению инвестиций, обуслов­ленный возросшим значением рынка ценных бумаг как механизма, опосредующего перемещение реального капитала в странах развитой рыночной экономики. В его рамках инвестиции определяются как вложения в ценные бумаги.

Следует отметить, что развитие рыночных отношений связано с ростом многообразия объектов инвестирования, в состав которых вхо­дят как различные виды реальных активов, так и финансовых ин­струментов. При этом, по замечанию У. Шарпа, «в примитивных эко­номиках основная часть инвестиций относится к реальным, в то время как в современной экономике большая часть инвестиций представ­лена ценными бумагами».

В специальных исследованиях, посвященных проблемам инвес­тирования, инвестиции определяются как способ помещения капи­тала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и (или) принести положительную величину дохода. Инвестиция — это любой инструмент, в который можно поместить деньги, рассчитывая сохранить или умножить их стоимость и (или) обеспечить положительную величину дохода. Таким образом, учет многообразных форм инвестиций осуществляется на основе более широкой трактовки инвестиций как любого вложения капитала, на­правленного на его прирост. Такой подход определяет в качестве су­щественного признака инвестиций не характер вложений, а связь ин­вестиций с возрастанием капитала (получением дохода).

Следует отметить, что производительный характер присущ не только вложениям в реальные активы, составляющим группу капиталообразующих инвестиций (вложения в основной капитал, прирост оборотного капитала, земельные участки и объекты природопользо­вания, нематериальные активы), но и вложениям в определенные фи­нансовые инструменты, опосредующие движение капиталообразующих инвестиций (например, ценные бумаги предприятий реального сектора, позволяющие привлечь капитал в сферу предприниматель­ской деятельности).

В то же время некоторые реальные инвестиции (вложения в по­купку недвижимости, драгоценные металлы, предметы коллекциони­рования), так же как и часть финансовых инвестиций (спекулятивные финансовые инструменты), не носят производительного характера. Поскольку данные вложения сопряжены с получением дохода как це­левой установки инвестора, с позиций экономического субъекта они выступают как инвестиции, хотя на макроэкономическом уровне их реализация означает не прирост, а перераспределение совокупного дохода.

Инвестиции в западной экономической литературе рассматрива­ются в единстве двух аспектов: ресурсов (капитальных ценностей) и вложений (затрат). Наиболее очевидно данный подход представлен в работах Дж.М. Кейнса, по мнению которого инвестиции — это часть дохода за данный период, которая не была использована для потреб­ления, текущий прирост ценностей капитального имущества в резуль­тате производительной деятельности данного периода. Это определе­ние, которое не является исчерпывающим, отличает достаточно чет­кое выделение двух сторон инвестиций: ресурсов (аккумулированных с целью накопления дохода) и вложений (использования ресурсов), обеспечивающих прирост капитального имущества.