15. Управление запасами. Авс – анализ. Характеристика мест хранения.
АВС-анализ. Сущность АВС-анализа заключ. в том, что производится классиф-я всех номенклатурных позиций, данные о запасах которых поддерживаются по признаку относительн. важности этих позиций, и для каждой выделенной категории формируются свои методики управления запасами. Обычно прибегают к трехступенчатому ранжированию номенклатурн. позиций: на классы А, В и С.
АВС-анализ базируется на принципе Парето, сформулировавшего правило, суть которого: контроль относительно небольшого количества элементов позволяет контролировать ситуацию в целом.
Среди основн. факторов, которые могут влиять на присвоение запасам номенклатурн. позиции той или иной категории контроля выделяют следующие.
Годовой объем использования (потребления) номенклатурных позиций в стоимостном выражении.
Цена единицы номенклатурной позиции.
Дефицитность номенклатурной позиции.
Доступность ресурсов для производства номенклатурной позиции.
Длительность цикла для номенклатурной позиции.
Требования к хранению номенклатурной позиции (к температурному режиму, влажности и т. п.).
Риск воровства.
Срок хранения.
Издержки вследствие отсутствия номенклатурн. позиции на складе в требуемый момент времени.
Степень стабильности конструкций изделий, в которых применяется номенклатурная позиция.
После присвоения каждой номенклатурной позиции определенного класса к каждому из классов применяются свои правила контроля запасов.
Для номенклатурных позиций класса А рекомендуются следующие правила.
Частая оценка прогноза и метода прогнозирования.
Частый, например ежемесячный, циклический подсчет запасов с жесткими допусками.
Ежедневное обновление данных в базе данных.
Частое рассмотрение требований спроса, размеров партий, страхового запаса.
Тщательное отслеживание и сокращение длительности цикла.
Для номенклатурных позиций класса В применяются те же меры, что и для номенклатурных позиций класса А, но реже и с большими приемлемыми допусками.
Для номенклатурных позиций класса С сформулированы следующие правила.
Основное правило: изделия должны быть в наличии.
Простая фиксация данных или вообще отсутствие фиксации данных в базе данных; возможно использование для контроля объема запасов процедуры периодического осмотра (обзора).
Большие размеры партий (заказов) и большой страховой запас.
Хранение на территориях, немедленно доступных для персонала, использующего эти номенклатурные позиции в производственном процессе.
Нечастый (редкий) подсчет запасов (раз в год или в полгода) с большими приемлемыми допусками (вплоть до, например, взвешивания вместо подсчета).
Места хранения.
1) постоянные (присутствуют в информационной системе даже тогда, когда запас на них равен нулю).
2) временные (могут создаваться информационной системой и автоматически удаляются из системы в случае отсутствия на них запасов. Примером временных мест хранения могут служить грузовики, вагоны и другие транспортные средства).
Можно выделить несколько типов постоянных мест хранения.
1. Фиксированные — номенклатурн. позиция должна быть помещена на это место хранения, место хранения должно быть использовано для хранения запасов опред. номенклатурн. позиции. «+»: простота обработки данных об операциях с запасами, снижение количества операций перемещения запасов. «-»: плохое использование площадей хранения.
2. Случайные — помещение запасов на любое свободн. место хранения. «+»: хорошее использование места, «-»: некомпактное хранение запасов одной и той же номенклатурной позиции, что усложняет отбор запасов. Рекомендуются для запасов с низкой оборачиваемостью.
3. Со специальными требованиями к хранению (температура, емкость, влажность и т. п.) — эти требования явл. необходимыми и должны быть учтены при разработке стр-ры мест хранения в информац. системе.
4. С особыми требованиями к охране — эти требования явл-ся необходимыми и должны быть учтены при разработке структуры мест хранения в информационной системе.
- Управление данными о продукте. Единица измерения. Группировка номенклатурных позиций. Данные о хранении, планировании номенклатурных позиций.
- Данные об используемых единицах измерения
- Данные о номенклатурных позициях
- Планирование материальных потребностей (mrp). Основные понятия, принципы.
- Планирование ресурсов производства (mrp II). Основные понятия, принципы.
- Система планирования ресурсов предприятия (erp). Основные понятия, принципы.
- Концепция управления с клиентами (crm).
- Система управления цепочками поставок (scm).
- Концепция «Точно вовремя».
- Метод abc (Activity Based Costing) – анализ затрат по видам деятельности (пооперационный анализ затрат).
- 9.10. Расчет себестоимости продукции. Основные понятия, методы (попроцессный, попередельный).
- 11. Планирование производства. Главный календарный план. Укрупненное планирование.
- 12. Планирование производства. Планирование потребностей в мощностях.
- 13. Оперативное управление исполнением плана производства.
- 14. Управление запасами. Функции и виды запасов.
- 15. Управление запасами. Авс – анализ. Характеристика мест хранения.
- 16. Управление продажами. Основные понятия, выбор покупателей. Роль продаж.
- 17. Управление продажами. Жизненный цикл заказа на продажу. Управление работой с покупателями.
- 18. Управление закупками. Основные понятия, выбор поставщиков. Роль снабжения.
- 19. Управление закупками. Жизненный цикл заказа на закупку. Управление работой с поставщиками.
- 20. Бюджетирование. Основные понятия, виды бюджетов. Горизонт планирования. Определение и особенности бюджета. Функции бюджетирования.
- 21. Бюджетирование. Основные понятия, виды бюджетов. Бюджетный контроль и анализ отклонений.
- 22. Системы crm. Категории продуктов класса crm.
- 23. Системы классов crm и csrp.
- 24. Проблемы внедрения кис. Методики внедрения.
- 25. Системы электронного документооборота.
- 26. Технология olap.
- 27. Технология Data Mining.