logo search
Курс лекций Деньги и кредит

Золотые, серебряные и бумажные деньги

Указания на золотые и серебряные деньги мы находим в древнеегипетском законодательстве (второе тысячелетие до нашей эры), в священных книгах древней Индии, в Библии. Серебряные деньги были широко распространены на рубеже третьего и второго тысячелетий до новой эры в Китае и Месопотамии. Не следует думать, что металлы сразу вытеснили все предшествующие формы денег. Между ними и многочисленными видами эквивалентов шла длительная борьба. По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), которые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объеме, однородности, делимости и прочих полезных качествах были, можно сказать, обречены выполнять роль денежного материала в течение длительного периода человеческой истории.

Первые золотые монеты, согласно Геродоту, приписываются Лидийскому царю Гигесу (VIIв. до н.э.). Слово «монета» впервые появилась как титул богини (монеты Юноны) в 279 г. до н.э. в Риме. Первым, кто изобразил свой профиль на монете, был Александр Македонский. На нашей территории чеканка монет, серебряных и золотых, восходит ко временам князя Владимира Первого (Киевская Русь, конец Х – начало ХIвв.). В «Русской Правде» металлические деньги продолжали называться «кунами», но появляются уже и серебряные «гривны». В XII – XV в.в. князья пытались чеканить свои «удельные» монеты. В Новгороде имели хождение иностранные деньги – «ефимки» (от «иохимсталеров» – серебряных немецких монет). В Московском княжестве инициатива чеканки серебряных монет принадлежала Дмитрию Донскому (XIVв.), который начал переплавлять в русские «гривны» татарскую серебряную «деньгу». ИванIII(конецXVв.) установил, что право чеканки монет должно принадлежать лишь «старшему» из князей, держателю Московского престола. При Иване Грозном произошло первое упорядочение российской денежной системы. В начале его княжения в Московском государстве свободно обращались «московки» и «новгородки», причем первые по своему номиналу равнялись половине «новгородки». В началеXVIIвека на Руси установилась единая денежная единица - копейка (на монете был изображен всадник с копьем), весившая 0,68 грамм серебра. Это примерно соответствовало весу «новгородки», продолжали чеканить и «московки» и «деньгу» в виде полкопейки, а также «полушки» – четверть копейки. Кроме того, в счетную систему были введены рубль, полтина, гривна, алтын, хотя чеканка серебряного рубля стала правилом лишь при ПетреI. Золотые деньги – «червонцы» появились в России с 1718 года. Выпуск князьями неполноценных монет, порча серебряных гривен путем их обрезания, появление «воровских» денег вели к повсеместному исчезновению полновесных монет, волнениям среди населения («медный бунт» при царе Александре Михайловиче в серединеXVIIв.).

Пытаясь найти выход из трудностей правительство начало чеканить медные деньги, придав им принудительный курс. Как следствие, стал рост рыночной цены серебряного рубля по сравнению с номиналом, исчезновение серебра из обращения и его сосредоточение у ростовщиков и менял, общее повышение товарных цен. В конце концов, медные деньги были изъяты из обращения. В конце XVII в. вес серебра в рублевых монетах был уменьшен на 30 %. В России вплоть доXVIIв. собственная добыча благородных металлов почти отсутствовала, поэтому, монетные дворы, ставшие в XVII в. монополией государства, переплавляли иностранные деньги. Согласно «монетарной регалии» ПетромIбыл наложен жесткий запрет на вывоз из страны слитков драгоценных металлов и полноценных монет, между тем как вывоз порченой монеты разрешался.

Итак, золото и серебро стали основой денежного обращения. Биметаллизм сохранялся вплоть до конца XIXвека. Однако, в ЕвропеXVIII-XIXв.в. золотые и серебряные монеты ходили в обороте, платежах, и прочих операциях наряду с бумажными деньгами. В России золото было введено в обращение в 1847 г., тогда же появились золотые монеты «империал» и «полуимпериал». На золото обменивались и остальные денежные знаки. Рубль стал самой твердой валютой мира.

Сегодня металлические деньги составляют малую часть. Так, например, в США они соответствуют 2-3 % от общего более чем триллионного денежного предложения. Металлические деньги – это по существу удобные деньги в том смысле, что позволяют совершать любые мелкие покупки, т.е. это разменные деньги. Но необходимо отметить, что все металлические деньги являются символическими деньгами. Это значит, что стоимость, указанная на самой монете больше стоимости металлического слитка. Это делается специально для того, чтобы предотвратить переплавку и продажу металла, а иначе они бы исчезли из обращения.

Важно понять, что бумажные деньги не обращаются в определенное количество золота и других драгоценных металлов их можно обменять лишь на другие товары, услуги и реальные блага или другие купюры. Государство объявило наличные деньги законным платежным средством, поэтому они функционируют. А это значит, что бумажные деньги должны приниматься и при уплате долгов, в противном случае кредитор теряет право на процент и на преследование должника в законном порядке за неуплату. В экономике любого государства бумажные деньги по существу являются декретнымиденьгами, они деньги потому, что их эмиссию осуществляет государственный банк (Федеральный, Центральный или Национальный).