logo
Курс лекций Деньги и кредит

Виды инфляции

По внешнему проявлению различают открытуюискрытую(подавленную) инфляции. Первая проявляется в исчезновении товаров с прилавков и повышение цен на самые необходимые из них.

Инфляция может быть локальной (в одной стране) или иметь мировой масштаб. Но чаще всего инфляцию оценивают по темпам прироста цен.

Она может протекать умеренно (10% в год) – ее называют умеренной, может бытьползучей, в условиях которой цены возрастают не более чем на 15 % в год. Многие современные экономисты, в том числе последователи экономического учения Кейнса, считают такую инфляцию необходимой для эффективного экономического развития. Она позволяет эффективно корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства и спроса, т.е. избавляться от импорта и возрождать собственное производство, поскольку оно становится конкурентоспособным.

Галопирующая инфляция, при которой характерен рост цен от 20 % до 200 % в год, является уже серьезным напряжением для экономики, хотя рост цен еще не сложно предсказать и включить в параметры сделок и контрактов.

Наиболее губительна для экономики гиперинфляция, представляющая собой астрономический рост количества денег в обращении и как следствие катастрофический рост товарных цен. Роль самих денег в таких случаях сильно уменьшается, и население, да и промышленные предприятия преимущественно переходят на другие, гораздо менее эффективные формы расчета – например, бартер. В отдельных случаях появляются параллельные валюты, сильно возрастает роль иностранных валют. Гиперинфляция наносит сильнейший ущерб населению, даже наиболее состоятельным слоям общества. Разрушается национальное хозяйство. Большинство экономической литературы приводит в качестве примеров Никарагуа периода гражданской войны (33000 % – среднегодовой прирост цен) или же послевоенную Венгрию, однако новейший пример с Сербией показал, что это еще далеко не предел. В результате экономического эмбарго Мирового Сообщества против бывшей союзной республики Югославии годовой рост цен составляет 3,000,000,000 %. Вследствие утраты субъектов доверия к национальной валюте оборот денег чрезвычайно увеличивается, что в данном случае равносильно увеличению их количества. Соответственно цена увеличивается гораздо больше, чем количество наличных денег в обороте. В раскручивании спирали гиперинфляции чрезвычайную роль также играют инфляционные ожидания. Все перечисленное выше имело место и в Украине до 1996 года.

Все эти виды инфляции существуют только при открытом ее состоянии, то есть при относительно свободном рынке. Приподавленнойже инфляции рост цен на товары и услуги может и не наблюдаться, а обесценивание денег может выражаться в дефиците предложения.

В 50-60-е годы прошлого века инфляция протекала в большинстве стран умеренными темпами. В связи с нефтяным кризисом начала 70-х годов инфляция стала выходить из-под контроля государства, дезорганизуя нормальный экономический процесс. Среднегодовой уровень прироста розничных цен за период с 73 по 80 гг. подскочил в среднем на 9 %.

В конце 80-х годов темпы роста цен понизились до (в среднем) 4 % в год, что соответствует модели умеренной инфляции. Этому можно привести несколько причин: падение мировых цен на нефть, усиление конкуренции, прежде всего в мировом масштабе, повышение производительности труда вместе с согласованными действиями правительств и профсоюзов по удержанию уровней заработной платы на прежнем уровне.

Также различают два типа инфляции – сбалансированную и несбалансированную. Присбалансированной инфляциицены поднимаются относительно умеренно и одновременно на большинство товаров и услуг. В этом случае по результатам среднегодового роста цен поднимается процентная ставка Центрального банка и таким образом ситуация становится равносильной ситуации со стабильными ценами.

В случае же несбалансированной инфляциицены на различные товары и услуги повышаются неравномерно и по-разному на каждый тип товара.

Существуют и другие виды классификации, например, на ожидаемую и неожидаемую.

Ожидаемую инфляцию можно спрогнозировать на какой-либо период времени, и она зачастую является прямым результатом действий правительства. В качестве примера можно провести либерализацию цен в России и Украине 92-го года, и соответствующий прогноз роста цен, подготовленный правительствами накануне – в декабре 91-го года.

Неожидаемая инфляция характеризуется внезапным скачком цен, что негативно сказывается на системе налогообложения и денежного обращения. В случае наличия у населения инфляционных ожиданий такая ситуация вызовет резкое увеличение спроса, что само по себе создает трудности в экономике и искажает реальную картину общественного спроса, что ведет к сбою в прогнозировании тенденции в экономике и при некоторой нерешительности правительства еще сильнее увеличивает инфляционные ожидания, которые будут подстегивать рост цен. Однако в случае, когда внезапный скачок цен происходит в экономике, не зараженной инфляционными ожиданиями, то возникает так называемый «эффект Пигу»,резкое падение спроса у населения в надежде на скорое снижение цен. Вследствие снижения спроса производитель вынужден снижать цену, и все возвращается в состояние равновесия.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4