logo
Курс лекций Деньги и кредит

Валютные риски

Неустойчивость курсов валют, постоянное колебание (в ту или иную сторону) их покупательной способности, а также постоянное изменение конъюнктуры мировых товарных рынков порождают различного рода риски при экспорте и импорте товаров. А это оказывает существенное влияние на валютно-финансовый результат внешнеторговой сделки. Валютные риски возникают при изменении курса валюты, в которой выражается цена реализуемого товара или предоставленного займа (кредита), особенно по сделкам, исполнение которых рассчитано на определенный срок (длительный). Здесь риск повышается прямо пропорционально удлинению срока платежа.

Следовательно, валютный риск– это риск, вызванный изменением реальной стоимости отсроченного платежа, осуществляемого в иностранной валюте, в связи с изменением ее курса.

Потери и выгоды на курсе и покупательной силе валют могут взаимно компенсироваться, но эта компенсация всегда будет частичной, особенно после того, как развитые страны мира перешли к режиму «свободного плавания» курсов своих валют и устранили из валютной системы золото.

Прогноз изменения курсов валют на длительный период по отношению друг к другу, особенно за длительный промежуток времени, не отражает реальной картины, но в то же время и скрывает основную причину постоянного обесценения валют – внутреннюю инфляцию. Поэтому резко возрос валютный риск, а возможность его определения и измерения при заключении внешнеторговых сделок значительно затруднилось и, самое главное, невозможно доказать это изменение внешнеторговому контрагенту при определении валютно-финансовых и ценовых условий контракта. Так возникает валютный риск, который условно можно разделить на: курсовой риск(риск курсовых потерь) иинфляционный(от инфляционного обесценивания валюты контрагента).

Методы хеджирования от валютного риска:

Эти методы могут использоваться и в комбинации.

В первом случае используется страхование компанией валютных операций экспортеров, поставляющих товары на условиях коммерческого кредита и на срок (форвардная сделка). Причем срок такой сделки обычно равен сроку коммерческого кредита. В соответствии с этими условиями экспортер приобретает иностранную валюту на срок, реализуя национальную валюту. На момент исполнения внешнеторговой сделки, т.е. погашения кредита, экспортер осуществляет обратную валютную операцию: возвращает соответствующий эквивалент иностранной валюты банку, получая взамен от него свою национальную валюту.

Указанная валютная операция проводится по курсу для заключения внешнеторговой сделки, а отсюда возможны и курсовые потери. Но, если экспортер проигрывает или выигрывает по основной сделке, то он может получить другой результат (потерю или выгоду) по параллельной валютной операции. А, в целом, может и проиграть не получив полноценной суммы контракта, которая причитается ему за поставленный на условиях кредита товар. Однако, данный способ страхования компанией возможных валютных потерь применяется в основном зарубежными предприятиями и некоторыми крупными банками, т.к. стоит дорого. Кроме того, у нас его применение ограничено в виду недостаточно развитого межбанковского валютного рынка.

Поэтому пока наибольшее применение нашли гарантийные операции и валютные оговорки.

Гарантийные операцииосуществляются под гарантию того, кто ее выдает и он (гарант) обязан рассчитаться за своего подопечного в случае неплатежа. Гарантами выступают чаще всего вышестоящие органы, организации, крупные банки, финансовые компании и даже государство. В случае, если организация-гарант не предоставит в установленный срок письменного подтверждения заключения гарантийной сделки, банк оставляет за собой право в одностороннем порядке расторгнуть сделку и взыскать с этой организации расходы банка по оформлению форвардной операции на международном валютном рынке. В свою очередь банк в течение 5 дней со дня заключения гарантийной операции письменно подтверждает заключение такой форвардной сделки.