logo
Курс лекций Деньги и кредит

От товара к деньгам, формы стоимости

По словам К.Маркса «Трудность состоит не в том, чтобы понять, что деньги – товар, а в том, чтобы выяснить, как и почему товар становится деньгами» (К.Маркс – «К критике политической экономики» соч.т.13, стр.102). Далее, если обратимся к страницам первого тома «Капитала» то, как отмечает Маркс – товар есть, прежде всего, внешний предмет, вещь, которая благодаря ее свойствам удовлетворяет какие-либо человеческие потребности. Каждая вещь есть совокупность многих свойств и поэтому может быть полезна различными своими сторонами. Полезность вещи делает ее потребительской стоимостью, которая осуществляется лишь в использовании или потреблении. Но, в отличие от обычного продукта труда, товар предстает как потребительная стоимость, произведенная не для собственного потребления, а с целью обмена на другие. Очевидно, что для этого продукт должен иметься в количестве, которое бы превышало непосредственные потребности самого владельца.

Чтобы люди могли взаимно отчуждать произведенные продукты, они должны относиться друг к другу как собственники этих отчуждаемых вещей и как независимые друг от друга личности. В связи с этим обмен товаров не существует между членами естественно выросшей общины, а начинается там, где община (племя) соприкасается с чужими общинами или членами их. На первых этапах обмен возникал эпизодически. Но уже кроманьонцы, жившие 35-10 тыс. лет назад на юге Франции, использовали в качестве орудий труда раковины с побережья Атлантики. Постепенно потребность в предметах потребления, произведенных другими племенами, укрепляется. Обмен становится регулярным общественным процессом, и часть продуктов труда начинает производиться преднамеренно для нужд обмена. Причем такая возможность была и при работе каменными и раковинными орудиями. Например, группы Нутка и Хайда - индейцев Северной Америки изготовляли лодки специально для обмена с соседними племенами.

Пропорции, в которых потребительные стоимость одного вида будут обмениваться на потребительные стоимости другого вида, получили название меновой стоимости. Но, раз товары обмениваются в определенной пропорции, то это означает, что они количественно сравнимы. И тем качественно общим, единым, что позволяет соизмерять две разнородные потребительные стоимости, являются затратыабстрактного труда – человеческой энергии мускулов, нервов и т.п., вообще лишенные их конкретной оболочки.

Воплощенные в товаре абстрактный и конкретный труд, т.е. общественно необходимые затраты труда, образуют его стоимость, которая и проявляется в обмене товаров. Та = Тб – простая или случайная форма стоимости соответствовала ранней ступени обмена между общинами, когда он носил случайный характер: один товар выражал свою стоимость в другом, противостоящем ему товаре. Маркс писал, что эта форма не так проста, как кажется на первый взгляд, поскольку уже здесь имеются два полюса выражения стоимости товара. На первом полюсе – товар, выражающий свою стоимость, т.е. товар, играющий активную роль (он находятся в относительной форме стоимости). На втором полюсе – товар, который служит мерилом для выражения стоимости первого товара, он играет пассивную роль и находится в эквивалентной форме. Таким образом, относительная и эквивалентная формы представляю собой два полюса выражения стоимости товара. С развитием и углублением разделения общественного труда усиливается регулярность процессов обмена и в них вовлекается все большее количество продуктов труда. И как простые молекулы могут формировать цепочки сложных белковых молекул, так и простая форма стоимости переходит в полную илиразвернутую форму стоимости

Х товара А = V товара В =Z товара С и т.д.

Полная, и развернутая, форма стоимости связана именно с развитием обмена, вызванного первым крупным общественным разделением общественного труда – выделением скотоводческих и земледельческих племен. В связи с этим в обмен включаются многочисленные предметы общественного труда, а каждый товар, который в относительной форме стоимости, противостоит множеству товаров-эквивалентов. Существенный недостаток данной формы состоит в том, что в связи с множеством товаров-эквивалентов каждого из них не получает законченного выражения.

Незаконченность и разнородность выражений стоимости неизбежно должны привести, и привели к выделению товара, на который все чаще стали непосредственно обмениваться другие товары.

Появилась всеобщая форма стоимости

Х товара А =

V товара В = – W товара Д

Z товара С =

Товар Д получил название всеобщего эквивалента. Постепенно эта роль закрепляется за определенным денежным товаром, а всеобщая форма стоимости превращается в денежную (скот, соль, чай, зерно, меха и т.п.). Древнеславянское слово «скот», означающее животное, послужило основой ряда финансовых терминов: «скотница» – казна, сокровище, «скотник» – казначей. В Древней Руси деньги носили название «скот» долгое время и после того, как совершился переход к металлическим деньгам.

Эквивалентная форма стоимостиимеет ряд особенностей, а именно:

Богатство у древних германцев отождествляется с обладанием многочисленными стадами, согласно сборнику древнегерманского законодательства, а в качестве меры стоимости упоминается корова. Со скотом связано происхождение слова «капитал», означавшее первоначально в старогерманском языке богатство. Северные народы применяли в качестве первого товар для обмена мех. Меховые деньги были широко распространены в Монголии, Тибете, Северной Сибири и районе Памира. В Древней Руси куний мех (куны) стал единицей меховой денежной системы. Даже в средневековой России меха имели значение денег. В последствии в отдельных частях Центральной Европы орудием обращения становится хлеб, на территории современной Мексики – маис, в Малой Азии – оливковое масло, на полуострове Юкатан – мешочки с бобами какао, на Филиппинских островах – рис и т.д. Почти одновременно люди научились добывать свинец. К тому же периоду восходят и древнейшие железные вещи (из метеоритного железа) в Иране и Египте. Однако самое железоделательное производство (Анатолия в Малой Азии) возникло еще в IVтысячелетии до н.э. А, массовое же изготовление орудий из железа происходит только в 1 тыс. до н.э. и, как следствие, этого – металлические деньги надолго завоевывают трон.

С развитием товарного производства золото и серебро стали денежными товарами. В самом общем определении: деньги – это товар – всеобщий эквивалент, в роли которого исторически выступали благородные металлы. Чтобы выполнять роль всеобщего эквивалента, денежный товар должен обладать свойствами: однородности, делимости, соединяемости, портативности, сохраняемости и концентрировать большую меновую стоимость в небольшом объеме. Выяснилось, что эти свойства присущи металлам и, в первую очередь, благородным. Именно они надолго захватили лидерство. А свое восхождение начали эти металлы в первых монетах государства Лидии (Малая Азия), в которых местные жрецы вVIв. до н.э. стали их чеканить из электрума – природного сплава золота и серебра.