logo
Курс лекций Деньги и кредит

Понятие валюты, ее сущность. Виды валют

Валюта – современная денежная единица страны, используемая для измерения величины стоимости товара и базирующаяся на бумажных деньгах, при которой они являются знаком всеобщего эквивалента.

В мировой экономике понятие «валюта» применяется в трех значениях:

  1. Денежная единица определенной страны;

  2. Денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные средства, используемые в международных расчетах (иностранная валюта);

  3. Международная денежная расчетная единица СДР1 и региональная платежная единица Евро (EVR).

Все формы связей между отдельными странами порождают денежные отношения между ними.

В зависимости от страны-эмитента валютных средств, валюты подразделяются на иностранную и национальную; валюты экспортера и импортера, а в зависимости от режима использования – на конвертируемую и неконвертируемую (частично или полностью).

Национальная валюта - это денежная единица данной страны. В настоящее время главной валютой в мировой экономике выступает доллар США. По уровню обеспечения (содержания) валюта подразделяется на три основных вида:

Основная цель конвертируемости национальной валюты предполагает получение следующих результатов:

1. Усилить взаимодействие национальной экономики с национальными рынками других стран и мировым рынком, повысив на этой основе эффективность использования собственных валютных ресурсов и - экономики, что, по сути, означает:

а) предприятия выходят на международный уровень, то есть, получив доступ к инвалюте, имеют выбор товаров и техники (за рубежом);

б) способствует привлечению иностранных инвестиций, иностранных компаний возможностью использовать национальную валюту для закупок товаров на своем рынке;

г) открытие экономики для конкуренции.

Условия для введения конвертируемости валюты, которые должны иметься в стране:

  1. Политические условия и, прежде всего, стабильность;

  2. Экономическая политика (создание и активизация рыночной среды, радикальные экономические реформы);

  3. Денежно-кредитная и бюджетная политика. (Должна быть очень жесткой, контролировать доходы граждан и предприятий, не допускать большого дефицита бюджета);

  4. Институционные предпосылки (должны работать все механизмы в экономике, законодательство и правовые службы, должны действовать рыночные каналы распределения ресурсов).

  5. Наличие валютных резервов. Принадлежат они Центральным банкам, казначействам, их структура различна, но обязательно состоит из иностранной свободно конвертируемой валюты (СКВ) различной, золота, других драгоценных металлов, ценных бумаг. Находятся обычно в чужих иностранных банках. Этих валютных резервов (запасов) должно быть достаточно и только в этом случае Правительство страны гарантирует стабильность своей национальной валюты, а также регулирование платежного баланса страны.

  6. Психологические предпосылки.