logo
Курс лекций Деньги и кредит

11.1. Кредит как экономическая категория

Термин «кредит» происходит от латинского creditum– ссуда – передача денег или материальных ценностей одной стороной (заимодавцем) другой стороне (заемщику) на условиях возврата, срочности и платности, т.е. обе стороны должны между собой договориться (заключить между собой договор займа), а необходимыми элементами такого договора должны быть субъекты (кто дает и кто берет) и объект договора (что дается в долг – зерно, орудие, деньги), а также срок, через который должник обязан возвратить ссуду. И, наконец, условие, на основе которого возврат долга должен быть больше на некоторую величину (на процент).

Кредит, как и всякая экономическая категория, выражает совокупность определенных экономических отношений и взаимосвязей, и именно финансовых – по поводу движения ссудного капитала, т.е. временно свободных денежных средств, являясь частью финансового рынка. Ссудный капитал служит основным источником кратко–, средне– и долгосрочных кредитов как для бизнеса, так и для правительства. Это относится и к частным физическим лицам.

Кредит функционировал в различных общественно–экономических формациях, явление историческое, существующее с момента возникновения товарного производства в его простейших формах. В те времена он имел так называемые допотопные формы – ростовщический и купеческий кредит; процентная ставка колебалась от 12 до 30 % годовых.

Исторически кредит позволил существенно раздвинуть рамки общественного производства по сравнению с теми, что устанавливались наличным количеством денежных запасов, имевшихся в обращении.

Экономическими предпосылкамии условиями функционирования кредита являются товарно-денежные отношения.

Материальными предпосылкамисуществования кредитных отношений, с одной стороны, являются наличие временно и длительно свободных денежных средств, с другой стороны, – наличие потребностей в денежных средствах на условиях срочности, платности и возвратности. Без этих предпосылок не могут возникнуть кредитные взаимоотношения. Кредит выполняет роль ускорителя концентрации и централизации капитала, содействует процессу поглощения и слияния фирм в конкурентной борьбе, где побеждает сильнейший.

Кредит в рыночной экономике необходим, прежде всего, как эластичный механизм перелива капитала из отраслей, сфер и государств одних в другие для уравнивания нормы прибыли. Иначе говоря, кредит разрешает противоречие между необходимостью свободного перехода капитала в условиях закрепленности производственных фондов в натуральной форме. Он позволяет также преодолевать ограниченность индивидуального капитала. В то же время кредит необходим для поддержания непрерывности кругооборота фондов действующих предприятий, обслуживания процессов реализации производственных товаров.

Кредит способен оказывать воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота и на скорость денежного обращения, развития безналичных расчетов через создание кредитных средств обращения и платежа, т.е. повышение эффективности общественного воспроизводства в целом.

Именно благодаря кредиту происходит более быстрый процесс капитализации прибыли и концентрации производства. Кредит может сыграть заметную роль в осуществлении программы приватизации и акционирования предприятий. Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширенного воспроизводства на основе новейших технологий.

Без кредитной поддержки невозможно быстрое становление мелкого производства и сферы обслуживания, малого и среднего бизнеса, развития других видов предпринимательской деятельности на внутреннем и внешнем экономическом пространстве.

Кредит выступает в двух основных формах: коммерческий и банковский. Они различаются по составу участников, объектам ссуд, динамике, величине процента, сфере функционирования.

Коммерческий кредит– это кредит, предоставляемый одними предприятиями другим в виде проданных товаров с отсрочкой платежа или денежных средств в заем. Цель коммерческого кредита – ускорение реализации товаров и получение заключенной в них прибыли. Размеры этого кредита ограничены величиной свободных капиталов, имеющихся у предпринимателей.

Банковский кредитпредоставляется посредниками владельцев денежных средств (банками, специальными кредитными институтами) заемщикам в виде денежных ссуд. Сфера использования банковского кредита шире коммерческого: и накопление капитала путем превращения в капитал части денежных доходов и сбережений всех слоев общества, и его эластичность и повышенная обеспеченность. Банки гарантируют кредитоспособность заемщиков.

Несмотря на преобладание банковского кредита, в современных условиях проявилась тенденция к некоторому увеличению роли коммерческого кредита, в частности, внутрикорпорационного. Подобный кредит, например, покрывает до 2/3 финансовых потребностей транснациональных корпораций США.

В целом же для современной рыночной экономики характерно переплетение коммерческого и банковского кредита. Это проявляется при кредитовании не только предприятий, фирм, но и потребителей (частных лиц).

Кредит выступает одним из факторов превращения индивидуальных предприятий в акционерные общества и товарищества, создания новых форм при приватизации. Он способствует экономии издержек обращения, частично замещая наличные деньги кредитными средствами, платежа и обращения, ускоряя обращение средств.

Специфической особенностью современной рыночной экономики является использование кредита наряду с деньгами и дотациями как инструмента регулирования экономики. Это совокупность мероприятий, осуществляемых государством для изменения объема и динамики кредита в целях воздействия на хозяйственные процессы. Государство участвует в процессе движения ссудного капитала от источников к сферам приложения, регулируя доступ заемщиков на рынок ссудного капитала, облегчая или затрудняя получение ссуд.

Итак, обобщая вышеперечисленное, можно констатировать, что во внутриэкономическом обороте страны кредит выступает в следующих формах:

Во внешнеэкономическом обороте существует международный кредит, который выступает в форме фирменного кредита, банковского и финансового.