logo
Курс лекций Деньги и кредит

1.4.3. Деньги как средство накопления

Средство накопления– актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий покупательную способность в будущем.

Третья функция денег – быть средством накопления. Деньги выступают здесь в роли отложенного на будущее платежеспособного спроса, покупательной способности. Конечно, любой актив до некоторой степени может служить средством накопления. Люди могут хранить свое богатство в виде драгоценностей, произведений искусства, домов акций и облигаций, и во многом других формах. Однако деньги больше подходят для выполнения этой функции, поскольку им присуща ликвидность. Ликвидность – возможность использования актива в качестве средства платежа, и способность актива сохранять свою номинальную стоимость неизменной.

Деньги по определению обладают совершенной и мгновенной ликвидностью. Они могут быть использованы как средство платежа, и поскольку они выполняют функцию меры стоимости, то е изменяют своей собственной номинальной стоимости в терминах масштаба цен. Всем остальным видам активов ликвидность присуща лишь в большей или меньшей степени. Например:

  1. краткосрочные ценные бумаги правительства, такие, например, как казначейские векселя, обычно считаются высоколиквидными, поскольку рыночные цены этих бумаг лишь незначительно меняются день ото дня, а также потому, что они могут быть без труда проданы на финансовых рынках, причем издержки совершения сделки будут весьма невелики. Однако, в отличие от денег, эти активы не являются совершенно ликвидными;

  2. акции и долгосрочные облигации, выпущенные в обращение частными корпорациями, обладают меньшей ликвидностью, чем краткосрочные ценные бумаги федерального правительства. Цены этих активов значительно сильнее изменяются с течением времени, и плата, взимаемая за совершение сделок с подобными бумагами, несколько выше. Такие активы обладают промежуточным или средним уровнем ликвидности;

  3. недвижимость (например, дом, ферма или магазин) чрезвычайно неликвидна. Рыночные цены на недвижимость очень изменчивы и их трудно предсказать до совершения сделки. Поиски покупателем дома или земельного участка занимают многие месяцы, а издержки при совершении сделки (гонорары брокеров, реклама, плата за юридическое оформление) могут быть весьма велики.

Хотя совершенная ликвидность денег делает их идеальным средством накопления на протяжении коротких периодов времени, деньгам присущ тот недостаток, что владельцу денежных активов часто приходится жертвовать тем доходом, который мог бы быть получен при использовании менее ликвидного актива. Наличные деньги, помещенные на некоторые виды банковских счетов, не приносят их собственнику никакого дохода. Однако в современных экономических системах деньги могут храниться на счетах, которые приносят такой доход. Однако эти виды вкладов приносят процентный доход, который меньше, чем процентные выплаты по облигациям корпораций, дивиденды, выплачиваемые собственникам акций, или прибыль, которую может получать владелец фирмы или магазина.

В периоды быстрой инфляции деньги как средство накопления теряют свою привлекательность, несмотря на их высокую ликвидность. Если день ото дня, на доллар, гривну или рубль можно будет купить все меньшее количество товаров, то люди захотят хранить стоимость в денежной форме лишь в течение очень коротких периодов времени. Известно, что иногда, в условиях гиперинфляции, рабочие требуют ежедневной, а не ежемесячной выплаты заработка, что бы иметь возможность тратить свои деньги до того, как на следующий день вырастут цены.

В тех странах, где имеет место гиперинфляция, местная валюта может частично не использоваться как средство накопления, а также и как мера стоимости. Люди, не имеющие желания тратить национальную валюту непосредственно после того, как заработают эту валюту, сразу же обменивают деньги своей страны на доллары или любую другую стабильную национальную или коллективную валюту. После этого они обменивают их на внутреннюю валюту, по мере того, как у них возникает необходимость совершения покупок.

Использование денег как капитала известно еще в капиталистических формациях, при рабовладении и крепостничестве. Тогда существовали, так называемые, допотопные формы капитала - торговый и ростовщический купцы наживались на перепродаже товаров за счет разницы в ценах на отдельных рынках. Ростовщики давали деньги под проценты, увеличивая свое состояние за счет этого. Таким образом, деньги приносили деньги +. Но торговый и ростовщический капитал функционировали в сфере обращения, непосредственно не затрагивая производство. Однако, коренной поворот в экономическом развитии происходит только тогда, когда на капиталистических началах перестраивается само производство, т.е. когда деньги вкладываются в виде инвестиций в эту сферу – сферу производства и только тогда национальная денежная единица становится стабильной и свободно обменивается во всем мире. Таким образом, деньги имеют товарную природу, но являются не обычным, а специфическим товаром, постоянно выполняя роль всеобщего эквивалента. Разница между обыкновенными товарами проявляется в их потребительской стоимости, в основном единичной, а денежный товар кроме этого обладает непосредственной и всеобщей стоимостью и поэтому имеет всеобщую потребительную стоимость.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4