logo
Курс лекций Деньги и кредит

3.4. Экономические и социальные последствия инфляции

Эти последствия сложны и разнообразны. Небольшие темпы инфляции содействуют временному оживлению конъюнктуры посредством роста цен и нормы прибыли. По мере увеличения темпов инфляции, она превращается в реальное препятствие для производства и обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе. Галопирующая инфляция дезорганизует производство, наносит серьезный экономический ущерб, затрудняет проведение экономической политики. Также неравномерный рост цен усиливает диспропорции между отраслями экономики, искажает систему потребительского спроса и обостряет проблему реализации товаров на внутреннем рынке. Галопирующая инфляция активизирует бегство от денег к товарам, обостряет товарный дефицит, подрывает стимулы к денежному накоплению. Сбережения населения обесцениваются, потери несут банки и другие кредитующие учреждения. Инфляция является как бы сверхналогом на население, а как следствие – отставание доходов населения от беспрерывно растущих цен.

Ущерб от инфляции терпят все категории трудящихся, в том числе служащие и пенсионеры. Инфляция приносит ущерб населению, также вследствие обесценения их денежных сбережений. Еще одним из последствий инфляции в социальной сфере является перераспределение доходов и капиталов между различными слоями общества.

При инфляции в экономике происходит неравномерный рост цен на товары, это усугубляет неравенство норм прибылей в различных отраслях производства, что ведет к расширению производства в одних отраслях, сокращению и упадку в других. Происходит перелив капиталов из производства в сферу обращения, поощряется спекулятивная торговля, где капитал быстро оборачивается и приносит прибыль. Инфляция уменьшает платежеспособный спрос и затрудняет сбыт товаров. Происходит бегство от денег к ценным товарам, независимо от потребности в них. Последствием инфляции также является нарушение функционирования кредитно-денежной системы. При инфляции кредиторы несут потери, т.к. получают долги в обесцененных деньгах. Обостряется кризис государственных финансов. Инфляция может стать фактором валютного кризиса, т.е. несоответствия между официальным и рыночным курсами валют.