7. Эволюция денег. Общественная связь с производством.
В рыночной экономике деньгам принадлежит особое место. Они обеспечивают жизнедеятельность финансовой системы государства, обеспечивая все стороны финансово-экономических отношений.
Будучи предметом спроса, деньги влияют на рынок товаров и услуг. Состояние денежного обращения может привести к изменениям условий экономического равновесия, и поскольку страна идет к рыночной экономике современного типа, а регулирующая экономическая роль государства достаточно большая, то деньги и денежное обращение являются главными инструментами в механизме государственного регулирования, который ведет к экономическому и социальному прогрессу.
Существование денег такое же давнее, как существование самой человеческой цивилизации. На протяжении столетий деньги, как и взгляды на них, изменялись, и даже в наше время их состояние нельзя считать завершенным.
Традиционно выделяют пять главных функций денег: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления стоимости, мировые деньги. Эти пять функций денег в системном единстве представляют реальное функционирование денежной массы. Лишь бы определенный объект функционировал как деньги, он должен быть общепризнанным в этой функции, т.е. каждый должен соглашаться принять его в оплату за товары и услуги.
В процессе естественного отбора деньгами стали драгоценные металлы -золото и серебро. Проблема системы платежей, которая опиралась только на драгоценных металлах, заключалась в том, что такая форма денег есть очень затратной и неудобной.
Следующий этап в развитии платежных систем обозначился появлением бумажной денежной наличности как средства обмена. Сначала бумажные деньги имели гарантию обмена на монеты, т.е. на определенное количество драгоценного металла. Тем не менее в большинстве стран эти бумажные деньги эволюционировали в бумажные деньги, которые правительство делает законным платежным средством и которые не обменивают на монеты или драгоценные металлы. Бумажные деньги имеют важное преимущество сравнительно с драгоценными металлами, но вместе с тем они могут стать полноценным средством обмена только при условии доверия к власти (обычно правительства), которая осуществляет их эмиссию. Основным недостатком бумажных денег является то, что их легко похищают, а также значительные транспортные расходы, если речь идет о больших суммах.
Одним из разновидностей денег есть так называемые кредитные деньги. Кредитными называются деньги, движение которых осуществляется путем перерасчетов в кредитных учреждениях. Исторически первым видом кредитных денег был вексель. Это долговое обязательство, которое дает право владельцу после истечения срока требовать от должника выплаты указанной денежной суммы. Вексель может передаваться от одного лица к другому, т.е. он имеет определенные черты денег, но не выполняет роль общего эквивалента.
С развитием безналичных расчетов появляется новая форма кредитных денег - чек. Он является письменным распоряжением владельца счета (чекодателя) кредитному учреждению, которое его обслуживает, уплатить определенную сумму денег чекополучателю. Внедрение чеков значительно повысило эффективность системы платежей. Это дало возможность осуществлять обменные операции без транспортирования немалого количества денежной наличности. Но система платежей, которая базируется на чеках, не лишена определенных недостатков, а именно: во-первых, необходимо определенное время для доставки чеков с одного места в другое, а если потребность в денежной наличности срочная, то вид платежей с помощью чеков есть очень ненадежным; во-вторых, весьма большие средства тратятся на обеспечение чекового процесса.
Новым этапом эволюции денег постоянное появление "электронных денег". Это абсолютно новая система денежного обращения, которая с помощью новейших компьютерных систем и систем связи разрешает легко перечислять средства с одного счета на другого. К электронным платежным средствам относятся кредитные и дебетные карточки. Сегодня это наиболее прогрессивный, экономический и удобный носитель денежных функций. Основное его преимущество заключается в том, что не приходится носить большие суммы денежной наличности с собой, а, кроме того, в случае потери карточки никто не сможет ею воспользоваться, так как код доступа знает только ее владелец.
В нашей стране система электронных платежных расчетов прогрессивно развивается. Это удобно для всех, ведь использование пластиковых карточек ускоряет взаиморасчеты, а итак, и обращение товаров и денег. От этого выиграют как банки и владельцы карточек, так и государство, которое сокращает расходы на эмиссию денежной наличности.
Эмиссия как бумажных, так и кредитных денег в современных условиях является монополией государства. Центральный банк, который находится в собственности государства, иногда старается компенсировать недостаток денежных накоплений путем повышения денежной массы, эмиссии избыточных знаков стоимости. Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, которые обеспечивают движение товаров и услуг в народном хозяйстве, которыми владеют частные лица и государство.
Западные экономисты склоняются к мысли, что в будущем бумажные деньги - банкноты и чеки полностью исчезнут, их заменят электронные межбанковские трансакции. Деньги останутся, но станут "невидимыми".
Рассмотрев эволюцию денег, можно лучше понять их функции и развитие их форм. Платежная система развивается уже на протяжении многих столетий, а с ней - и формы денег.
- 1. Социально-экономическая сущность и функции финансов. Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса.
- 2. Финансовые ресурсы общества и источники их формирования
- 3. Финансовая система Российской Федерации, её основные звенья и их взаимосвязь
- 4. Государственные и муниципальные финансы, их роль в социально-экономическом развитии страны.
- 5. Государственные внебюджетные социальные фонды: общие принципы, правовой статус, состав, роль в реализации социальной политики.
- 6. Финансы организаций и их роль в социально-экономическом развитии страны.
- 7. Финансы домашних хозяйств как сфера финансовой системы рф: содержание и роль домашних хозяйств в соц.-экон. Развитии страны, доходы и расходы домашних хозяйств.
- 8. Государственный кредит: сущность, функции, виды, правовые основы, роль в финансовом обеспечении воспроизводственного процесса.
- 9. Финансовый рынок, как механизм перераспределения финансовых ресурсов.
- 10. Управление финансами: понятие, объекты, субъекты управления, функциональные элементы, их характеристика.
- 11. Органы управления финансами в рф. Финансовый аппарат и финансовые органы: понятие, структура, функции.
- 13. Федеральные службы, подведомственные Министерству финансов рф: полномочия в установленной сфере деятельности, организация деятельности.
- 14. Государственный и муниципальный финансовый контроль: сущность, функции, виды, роль в экономике.
- 15. Органы государственного и муниципального финансового контроля, их основные полномочия.
- 17. Негосударственный финансовый контроль в рф: основные задачи, виды аудиторских проверок, варианты заключения аудитора.
- 18. Содержание и значение финансовой политики государства, принципы ее формирования. Финансовая политика России на современном этапе социально-экономического развития.
- 19. Финансовый механизм и его использование в реализации финансовой политики.
- 20. Финансовое планирование и прогнозирование на макроэкономическом уровне в условиях реформирования бюджетного процесса: понятие, содержание и задачи, этапы и методы, направления развития.
- 22. Особенности организации финансов некоммерческих организаций, источники формирования финансовых ресурсов, направления их использования.
- 25. Страхование в рф: экономическое содержание, классификация, понятие и структура страхового рынка.
- 27. Роль финансов в развитии международной торговли. Всемирная торговая организация, финансовые аспекты вступления России в вто.
- 28. Глобальные финансы в мировой экономике. Глобальные финансы и мировые финансовые рынки.
- Бюджетная система Российской Федерации и направления развития бюджетной реформы.
- 31. Социально-экономическая сущность и функции бюджета государства, его роль в сбалансированном развитии экономики.
- Бюджетное устройство Российской Федерации: понятие, сущность, составляющие элементы, направления совершенствования в рамках реформирования межбюджетных отношений
- Бюджетный федерализм: понятие, сущность, принципы, проблемы формирования эффективной модели бюджетного федерализма в России на современном этапе реформирования организации финансовых отношений.
- 35. Бюджетный кодекс: общая характеристика
- 36 Доходы Федерального бюджета: определение, структура, количественные характеристики в процентах к ввп.
- 37 Расходы Федерального бюджета: определение, структура, количественные характеристики в процентах к ввп.
- Бюджетная политика: понятие, содержание и этапы, функциональный и временной аспект, уровни бюджетной политики и участники ее разработки.
- 39 Инструменты реализации бюджетной политики: бюджетное право и бюджетный механизм.
- Бюджетное прогнозирование: понятие, содержание, значение, этапы, методы расчета бюджетных показателей.
- Бюджетное планирование: понятие, содержание, значение, этапы, методы расчета бюджетных показателей, виды бюджетных планов.
- 42. Бюджетная классификация Российской Федерации: понятие, направленность действующей бюджетной классификации, состав.
- 50 Консолидированный бюджет Российской Федерации: понятие, структура и ее оценка, источники формирования, направления использования.
- 51. Пенсионный фонд Российской Федерации: понятие, функции, формирование доходов и направления расходования бюджета Фонда, роль в реализации пенсионной реформы.
- 52. Фонд социального страхования Российской Федерации: понятие, функции, формирование доходов и направления расходования бюджета Фонда, роль в обеспечении социальной защиты граждан.
- 53. Фонды обязательного медицинского страхования: понятие, состав, функции, формирование доходов и расходов бюджетов федерального и территориальных фондов, их роль в финансировании здравоохранения.
- 54. Государственный долг Российской Федерации: понятие, формы, состав объема, предельные объемы, управление, стратегия государственных заимствований на современном этапе экономического развития.
- Государственный долг субъекта Российской Федерации: понятие, формы, состав объема, предельные объемы, управление.
- Муниципальный долг: понятие, формы, состав объема, предельные объемы, управление.
- Бюджетный процесс: понятие, стадии бюджетной деятельности, участники и их полномочия, концепция реформирования.
- Основы составления проектов бюджетов в Российской Федерации. Порядок составления проекта федерального бюджета.
- Основы рассмотрения и утверждения бюджетов в Российской Федерации. Порядок рассмотрения и утверждения федерального бюджета.
- 60. Основы исполнения бюджетов в Российской Федерации. Исполнение федерального бюджета.
- 61 Основы составления, внешней проверки, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности.
- 62. Меры ответственности за бюджетные правонарушения
- 63. Бюджетная система и направления развития бюджетной реформы.
- 64. Организация исполнения бюджета.
- 65. Среднесрочное бюджетирование, ориентированное на результат
- 66. Бюджетирование, ориентированное на результат.
- 67. Программно-целевые методы планирования
- Функции денег и их роль в рыночной экономике
- Закон денежного обращения
- Сущность безналичного денежного оборота.
- Налично-денежный оборот и принципы его организации
- Ссудный процент, норма процента
- 7. Эволюция денег. Общественная связь с производством.
- 8. Теории денег
- 9. Понятие денежного мультипликатора и его управления
- 10. Денежная система и ее элементы. Типы денежных систем
- 11. Понятие валютной системы и их виды
- 12. Кредитная система и ее элементы.
- 13. Сущность, функции и роль банков.
- Количественная теория денег
- Типы финансово-кредитных систем
- 16. Денежная масса и денежная база.
- 17. Необходимость создания центральных банков. Основные функции.
- 18. Формы и виды инфляции
- 19. Роль денег в воспроизводственном процессе
- Понятие и структура финансового рынка.
- 2. Объективные основы функционирования финансового рынка
- 4. Значение финансового рынка как механизма перераспределения финансовых ресурсов.
- 5. Законодательная база, регулирующая функционирование фондового рынка в Российской Федерации
- Развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг в России.
- Роль фсфр в регулировании фондового рынка.
- Виды и классификация ценных бумаг
- Профессиональные участники фондового рынка.
- Организация биржевой торговли ценными бумагами.
- Фондовые индексы, их виды.
- 3. Налоговая система Российской Федерации: понятие, общая характеристика, структура и факторы ее определяющие, принципы построения, меры, стабилизирующие налоговую систему России.
- 4. Классификация налогов: понятие, критерии группировки налогов, характеристика отдельных групп налогов.
- 5. Субъекты налоговых правоотношений, их права и обязанности
- 6. Управление налоговой системой: цели, задачи. Налоговые органы в Российской Федерации, их права и обязанности.
- 7. Налоговая политика государства: понятие, содержание и формы. Налоговая политика Российской Федерации на современном этапе социально-экономического развития страны.
- 8. Субъекты налогообложения: права, обязанности, ответственность.
- 1. Налогоплательщики обязаны:
- 9. Роль и место Налогового кодекса Российской Федерации в налоговом законодательстве, основные разделы части первой и части второй.
- 10 Налог на прибыль организаций: экономическое содержание, место в налоговой системе и формировании государственных доходов, порядок определения налогооблагаемой базы.
- 11. Ставки налога на прибыль организации Порядок исчисления налога на прибыль организации и авансовых платежей.
- 13. Налог на добавленную стоимость: экономическая сущность, ставки, порядок исчисления налога и уплаты налога в федеральный бюджет, роль в формировании государственных доходов.
- 14. Налог на доходы физических лиц: экономическая сущность, ставки, порядок исчисления налога и уплаты в региональные и местные бюджеты, налоговые вычеты (стандартные, социальные, профессиональные)
- 15. Налог на добычу полезных ископаемых: экономическая сущность, порядок исчисления и уплаты налога, роль в формировании нефтегазовых доходов федерального бюджета
- 16. Специальные налоговые режимы: экономическая сущность, состав налогов, ставки налогов, порядок их исчисления и уплаты в доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
- Вопрос 17. Региональные налоги: виды налогов и их экономическая сущность, ставки, порядок исчисления и уплаты, роль в формировании доходов бюджетов субъектов рф.
- 19. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение
- 20. Основные налоговые теории и современные интерпретации.