logo search
ОТВЕТЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ФИНАНСОВОМУ ПРАВУ

17. Банк России: задачи, функции. Банковская система рф.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации, разрабатывающий и реализующий совместно с Правительством России единую государственную кредитно-денежную политику и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности коммерческих банков. Банк России, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, выступает органом экономического управления. Банк России контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами.

Согласно ст. 71 Конституции Российской Федерации определено, что правом денежной эмиссии обладает Российская Федерация, а ст. 75 конкретизирует, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации и оговорена его основная функция — защита и обеспечение устойчивости рубля. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.

Основными целями деятельности Банка России являются:

Основными задачами Банка России являются:

Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля, а денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России. В соответствии со статьёй 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России выполняет следующие функции:

Банковская система - это совокупность банков всех типов в рамках экономического субъекта (района, города, государства, объединения государств, мира в целом). Банк - предприятие финансового направления, которое обрабатывает свободные на определенное время денежные средства (вклады); дает возможность на время пользоваться ими в виде кредитов, займов или ссуд; берет участие во взаимных платежах и расчетах между предприятиями и другими организациями, а также отдельными лицами. Итак, разумеется, банки возникли давно, еще в глубокой древности. В те же времена и возникла банковская система, постепенно эволюционировав до нынешнего состояния. Тогда банки принимали за фирмы, которые оказывали такие услуги, как хранение сбережений и предоставление кредитов. Через некоторое время банки стали предоставлять услуги, связанные с организацией расчетов за покупку и продажу товаров, как внутри отдельного государства, так и на мировом рынке. Такой поворот развития банковской системы позволил намного увеличить скорость платежей и повысить их надежность. Это оказалось положительным фактором в развитии торговли и экономики в целом.

Современная банковская система России представляет собой систему переходного периода. Она выступает в виде рыночной модели, которая разделена на 2 яруса. К первому ярусу относятся учреждения, которые относятся к Центральному банку Российской Федерации. Ко второму ярусу относятся коммерческие банки. Еще недавно в России вообще не было муниципальных банков, но зато сейчас они созданы в виде крупных экономических центров.      Центральный банк РФ – это банк, который возглавляет  банковскую систему Российской Федерации. Он является важнейшим звеном в финансовой системе РФ, имеет право на эмиссию банкнот и право на осуществление кредитно-денежной политики.      С одной стороны Банк России – это орган государственного управления, который осуществляет управление системой кредитов, а во-вторых, а с другой — это юридическое лицо, которое совершает различные гражданско-правовые сделки, как с российскими, так и с иностранными организациями. Банк России имеет полное право на предоставление кредитов на срок, который не должен превышать один год под ответственностью соответствующих бумаг и других активов.      Российская банковская система состоит из Банка России, Банка Внешней торговли РФ (Внешторгбанк), Сберегательного банка РФ (Сбербанк), коммерческих банков различных видов, а также других кредитных учреждениях, которые имеют лицензию для проведение банковских операций. Банк Внешней торговли решает внешнеэкономические операции в иностранной валюте. Сбербанк, как и Банк Внешней торговли, относится к акционерным, и контрольным пакетам акций банка, которыми владеет Банк России.     В последние годы активно развивается законодательная база регулирования банковских отношений внутри банковской системы России. В 21 веке возникают проблемы в сфере функционирования банков. Эти проблемы возникают в глобальном, европейском и общенациональном масштабах.      Подводя итоги развития можно уверенно сказать и сделать вывод, что мы имеем сформированную банковскую систему РФ. При этом банковская система России содержит внутри себя множество различных противоречий, что является одной из причин трудного преодоления страной мирового финансового кризиса.