logo search
Ответы по ФП

Вопрос 2.

Консолидированный бюджет – это свод или совокупность бюджетов соответствующей территории

Децентрализованные финансы – это финансовые средства, переданные на производных от права собственности правах хозяйственного ведения или оперативного управления государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям. Государство или муниципальные образования имеет определённые финансово-правовые права в отношении этих организаций.

При передаче средств на праве оперативного управления государство или муниципальные образования имеют право: 1) определять порядок распределения прибыли этой организации по внутрихозяйственным фондам; 2) изымать свободный остаток прибыли в бюджет.

Если средства переданы на праве хозяйственного ведения в случае, если это предусмотрено уставом организации, свободный остаток прибыли подлежит зачислению в бюджет.

Централизованный финансовый фонд: общие фонды и целевые фонды.

областной бюджет

бюджет Томской обл.

федеральный бюджет

бюджет РФ

бюджеты

общие

централизованные

Виды государственных и муниципальных финансов

районный

бюджет

бюджеты муниципальных районов

бюджеты городских и сельских поселений

бюджеты городских округов

пенсионный фонд РФ

целевые внебюджетные фонды

целевые

фонд социального страхования

федеральный фонд обязательного мед. страхования

региональные фонды обязательного мед. страхования

фонды исполнительных органов

резервные

целевые бюджетные фонды

резервный фонд РФ

инвестиционные

фонды межбюджетных трансфертов

финансовые ресурсы, переданные на праве хозяйс-ного ведения

децентрализованные

финансовые ресурсы, переданные на праве оперативного управления

К централизованным общим финансовым фондам относятся бюджеты, которые представляют собой собственные самостоятельные финансовые фонды публично-территориальных образований. Общий характер бюджета заключается в финансировании целевых расходов за счёт общего объёма доходов, т.е. конкретные доходы бюджетов не увязаны с конкретными расходами бюджетов.

Целевые фонды в отличие от общих предусматривают финансирование конкретных расходов за счёт конкретных доходов, т.е. доходы увязаны с расходами.

I.Резервные фонды предназначены для финансирования чрезвычайных или непредвиденных расходов:

  1. Резервный фонд РФ – предназначен для покрытия дефицита бюджета при падении цен на углеводороды.

Он формируется за счёт основной части нефтегазовых доходов. Его предельный объём ежегодно утверждается в законе “О федеральном бюджете”.

  1. Резервные фонды исполнительных органов.

Представительным органам запрещено создавать такие фонды.

Резервные фонды на федеральном уровне:

  1. Резервный фонд Президента РФ – этот фонд предназначен для поощрения граждан за заслуги перед государством и обществом для поддержки общественных объединений, для финансирования капитальных расходов федеральных учреждений и другие нужды.

  2. Резервный фонд Правительства РФ. Дополнительно к расходам, указанным выше из него финансируются проведение юбилейных и иных мероприятий общегосударственного значения, проведение встреч, симпозиумов и т.п. на высшем уровне, изготовление государственных наград и юбилейных медалей, издание сборников нормативных актов и иные.

  3. Резервный фонд Правительства РФ для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

II. Фонды межбюджетных трансфертов – эти фонды созданы с целью передачи денежных средств из одних бюджетов бюджетной системы в другие.

Они имеют разное назначение:

  1. финансовая помощь нижестоящим бюджетам:

Из этих фондов предоставляются дотации – т.е. безвозмездное и безвозвратное перечисление денежных средств, предназначенных для бюджетного выравнивания. Дотации предоставляются только тем территориям, уровень бюджетной обеспеченности которых ниже уровня, установленного в качестве критерия выравнивания.

  1. федеральный фонд софинансирования и региональные фонды софинансирования – из этих фондов выделяются субсидии.

Субсидия – это долевое финансирование приоритетный социально значимых расходов территории.

Напр., ФЗ “О федеральном бюджете” субсидии предоставляются для:

В законодательстве выделяют “обратные субсидии”, т.е. когда средства из нижестоящих бюджетов направляются в вышестоящие.

  1. федеральный фонд компенсаций и региональные фонды компенсаций – из этих фондов предоставляются субвенции, т.е. безвозмездные и безвозвратные перечисления, предназначенные для компенсации расходов нижестоящих бюджетов, возникших вследствие принятия решений органами вышестоящих территорий или в связи с передачей отдельных полномочий вышестоящей территорией на нижестоящий уровень; т.е. основная цель этих субвенций – это компенсация.

По ФЗ “О федеральном бюджете” субвенции предоставляются для:

Субвенции предоставляются всем публично-территориальным образованиям исходя из численности населения, которое потребляет ту или иную услугу.

III. Инвестиционные фонды. Примером является инвестиционный фонд РФ – регулируется ст.179.2 Бюджетного Кодекса. Он предназначен для использования в целях реализации инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнёрства.

За счёт средств фонда финансируются проекты, направленные на следующие цели:

  1. социально-экономическое развитие РФ в части создания или развития инфраструктуры, в т.ч. социальной, имеющей общегосударственное значение;

  2. для реализации инновационных проектов, создания или реконструкции объектов в рамках концессионных соглашений;

  3. для реализации региональных инвестиционных проектов.

Ассигнования из фонда могут предоставляться в следующих формах:

  1. в форме бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности РФ;

  2. в форме субсидий бюджетам субъектов РФ на софинансирование объектов капитального строительства, находящихся в региональной собственности, или для дальнейшей передачи этих средств муниципальным образованиям на финансирование объектов капитального строительства, находящихся в муниципальной собственности;

  3. в форме субсидий на софинасирование разработки проектной документации на все упомянутые выше объекты в рамках концессионных соглашений;

  4. бюджетные ассигнования в уставные капиталы в ОАО, в т.ч. путём участия в их учреждение;

  5. в форме предоставления государственных гарантий;

  6. направление средств в инвестиционные фонды, создаваемые в бюджетах субъектов РФ.

Особое место в системе целевых бюджетных фондов занимает фонд национального благосостояния, который выполняет одновременно резервную и инвестиционную функцию, поскольку предназначен для покрытия дефицита бюджета пенсионного фонда и софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан. Он формируется за счёт нефтегазовых доходов федерального бюджета в объёме, превышающим утверждённый на год объём нефтегазового трансферта и предельный объём резервного фонда.

Целевые внебюджетные фонды. В отличие от целевых бюджетных они формируются за пределами бюджетов и представляют собой не просто обособленные по определённому основанию денежные средства, а особые финансово-кредитные учреждения, т.е. имеют свои органы управления, которые сами готовят проект бюджета фонда, исполняют бюджет фонда и готовят отчёт о его исполнении.

В настоящее время в России существует только 4 вида внебюджетных фондов, создание иных их разновидностей прямо законодательством не запрещено, однако не целесообразно, поскольку все обязательные платежи, существующие в РФ, подлежат зачислению или в бюджеты, или в упомянутые 4 внебюджетных фонда.

Источниками существующих внебюджетных фондов в общем следует назвать:

  1. ассигнования из бюджета;

  2. обязательные платежи в указанные внебюджетные фонды (которые заменили единый социальный налог);

  3. средства от предпринимательской деятельности фондов;

  4. добровольные поступления;

  5. отчисления от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами по установленному нормативу.

Указанные 4 внебюджетных фонда являются государственными, социальными и страховыми.

  1. Пенсионный фонд РФ.

Пенсионный фонд предназначен для выплат гражданам страхового обеспечения при наступлении следующих страховых случаев:

  1. достижение пенсионного возраста;

  2. потеря кормильца;

  3. наступление инвалидности.

Страховым обеспечением являются:

  1. страховая и накопительная часть трудовой пенсии по старости или инвалидности;

  2. страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца;

  3. социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти;

  4. ежемесячные социальные выплаты (инвалидам, ветеранам, героям России и СССР и другим);

  5. дополнительное материальное обеспечение, доплаты к пенсиям, пособия и компенсации (доплаты к пенсиям членам лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации; дополнительное ежемесячное материальное обеспечение лиц, замещавших должности заместителей министров государственных комитетов, управляющих делами совета министров СССР и РСФСР);

  6. предоставление материнского (семейного) капитала.

  1. Фонд социального страхования РФ

Фонд предназначен для выплаты следующих пособий:

Основными направлениями расходов средств указанного фонда являются выплата пособий по временной нетрудоспособности, включая обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

  1. Федеральный и региональные фонды обязательного медицинского страхования.

Они предназначены для: