logo
Ответы по ФП

Вопрос 33.

Финансовое правонарушение - совершенное противоправное (в нарушение финансового законодательства) деяние (действие или бездействие) субъекта финансового права, за которое финансовым законодательством установлена ответственность.

Состав финансового правонарушения включает 4 элемента:

  1. субъект – организации и физические лица, выступающие в особом качестве.

По НК – это налогоплательщики, плательщики сборов и налоговые агенты, т.е. лица, обязанные исчислять и уплачивать налоговые платежи, исчислять, удерживать и перечислять их в бюджет. Физическое лицо должно достичь 16-тилетнего возраста для привлечения к налоговой ответственности. К особым субъектам налогового правонарушения относятся Банки, которые являются посредниками м/у указанными лицами и бюджетом по перечислению в бюджет налоговых платежей, а также выполняют иные обязанности в сфере налогового контроля.

Особенностью субъектов финансового правонарушения является широкое представительство юридических лиц не только как участников налоговых отношений, но и как участников бюджетного процесса, валютных и иных отношений.

  1. субъективная сторона – выражается в форме вины, т.е. психического отношения субъекта к совершенному деянию и наступившим в результате его совершения общественно-вредным последствиям. Она проявляется в виде умысла или неосторожности.

Вина организации определяется в зависимости от вины её должностных лиц или представителей, деяния которых обусловили совершение финансового правонарушения. Конституционный Суд указал, что при производстве по делу о налоговом правонарушении подлежит доказыванию как сам факт его совершения, так и степень вины налогоплательщика. Отсутствие вины является обстоятельством, исключающим ответственность за налоговое правонарушение. В НК содержится открытый перечень обстоятельств, исключающих вину, который наряду с аналогичными обстоятельствами, существующими в других отраслях права, содержит особые. Например, выполнение письменных разъяснений, данных финансовым органом по вопросам применения налогового законодательства, которое повлекло налоговое правонарушение.

Умысел иногда выступает в качестве квалифицирующего признака, влекущего повышенную меру ответственности (ч.3 ст.122 НК).

  1. объект – т.е. отношение, на которое направлено виновное противоправное и общественно-вредное поведение носят сложный и широкий характер. объектом бюджетных правонарушений является, например, нецелевое использование, несоблюдение порядка возврата бюджетных средств, непредставление отчётности по ним и т.п.

Объектом налоговых правонарушений являются материальные правоотношения, касающиеся формирования бюджетов за счёт налоговых платежей и процессуальные отношения по организации налогового контроля, сбору доказательств, процедуре представления документов и исполнению поручений.

Объект финансового правонарушения очень часто совпадает с объектом финансового преступления и административного проступка в этой сфере.

  1. объективная сторона – это характеристика или свойство противоправного поведения субъекта, которое выражено в действии или бездействии противоречащих требованиям норм права и наносящим общественный вред. В зависимости от объективной стороны составы делятся на формальные и материальные. Деяния делятся на действия, бездействия или их сочетания.