logo
Ответы по ФП

Элементы финансового правоотношения.

Элементы:

  1. субъекты финансовых правоотношений;

  2. объекты финансовых правоотношений;

В теории права существуют 2 основные позиции по определению объекта:

  1. объектом являются материальные и нематериальные блага, на которые направлено или воздействует поведение участников, реализуемое в рамках их прав и обязанностей; +

  2. главным в определении объекта является управомоченное лицо, поскольку именно его интересами определяется объект правоотношения.

  1. содержание правоотношения – содержанием являются права и обязанности участников.

  1. права и обязанности в регулятивных финансовых правоотношениях:

  1. активного типа. Они работают через активное поведение обязанного лица, а субъективное право проявляется через правомочие требовать должного поведения от обязанного субъекта. Обязанность здесь является жёсткой и стабильной и в большинстве случаев закреплена в нормативном, а не в индивидуальном акте, т.е. возникает у субъекта всякий раз при наличии соответствующих юридических фактов, пока действует норма, предусматривающая её. В большинстве случаев такая обязанность является сложной, т.е. состоит из нескольких обязанностей.

Субъективным правом требования обладают публично-территориальные образования в лице их органов, для которых эти права являются одновременно обязанностями.

  1. пассивного типа. Развитие такого правоотношения происходит за счёт активного поведения управомоченной стороны; оно соединено с правом требовать от других лиц воздержаться от действий, препятствующих осуществлению субъективного права.

Правом на активные действия обладают публично-территориальные образования в лице уполномоченных органов, для которых они являются одновременно обязанностями. Напр., право проводить налоговые проверки.

  1. со сложной структурой. Такие правоотношения охватывают в неразрывном единстве целый комплекс субъективных прав и обязанностей, причём каждый из субъектов наделён одновременно и правами, и обязанностями.

В сложном правоотношении необходимо отличать основное и производное. Основное составляет несущую конструкцию, на которой базируются все основные – производные. Напр., бюджетно-процессуальные отношения.

Все сложные правоотношения в качестве основы имеют субъективную обязанность, поэтому в его структуре функцию основного правоотношения всегда выполняет правоотношение активного типа, в котором связь между сторонами наиболее жёсткая, поскольку основана на корреспондирующих друг другу правах и обязанностях.

  1. права и обязанности в охранительных правоотношениях.

Возникают в случае невыполнения обязанностей или нарушения прав одной из сторон всегда является компетентный субъект, обладающий правом применять меры государственного принуждения. Другой стороной является юридическое или физическое лицо, к которому эти меры применяются и который обязан их претерпевать. Для компетентного субъекта применение мер принуждения является правом-обязанностью.