logo
Ответы по ФП

Франция

Во Франции Центральный бюджет состоит из Основного, т.е. государственного бюджета, и присоединённых бюджетов государственных организаций и специальных счетов Казначейства. Из Основного бюджета финансируются текущие и капитальные расходы. Присоединённые бюджеты характерны для организаций, не имеющих статуса юридического лица, но осуществляющих торгово-промышленную деятельность и обладающих финансовой самостоятельностью (почта, телеграф, монетный двор, Национальная типография и др.).

Специальные счета Казначейства – это различные фонды, имеющие целевой характер (напр., дорожно-инвестиционный, национально-спортивный и др.).

      1. Япония

В Японии наряду с Центральным бюджетом создаётся инвестиционный бюджет и свыше 50 специальных счетов. Инвестиционный бюджет – это бюджет капиталовложений и займов, предназначенных для государственных корпораций и муниципальных органов. Специальные счета – это финансы государственных предприятий, корпораций, фондов и др.

Особое значение наряду с бюджетами имеют специальные правительственные фонды, т.е. различные автономные и присоединённые бюджеты, внебюджетные фонды, специальные сметы и счета, которые имеют целевое назначение и с помощью которых государство мобилизует дополнительные доходы для финансирования конкретных мероприятий. Их делят на 3 вида:

  1. фонды, которые включены в государственный бюджет, как обособленная его часть;

  2. фонды, обладающие финансовой самостоятельностью; они обособлены от бюджета и утверждаются отдельно от него;

  3. фонды, обладающие относительной самостоятельностью; они предназначены для конкретного Министерства на реализацию социально-экономической или политической программы.

В зависимости от целевого назначения специальные Правительственные фонды делятся на следующие виды:

  1. экономические – это инвестиционные или иные фонды, предназначенные для регулирования хозяйственной деятельности. Например, в США – Фонд перестройки и развития экономики; во Франции – Фонд экономического и социального развития;

  2. страховые – являются наиболее развитыми и формируются за счёт взносов работников, предпринимателей, субсидий государства и иных источников;. В США наиболее крупными являются 3 таких фонда: Фонд помощи нуждающимся, Фонд страхования государственных служащих и Фонд страхования по старости, инвалидности и на случай потери кормильца.

  3. межгосударственные. Это Международный валютный фонд; Международный Банк реконструкции и развития и Фонды ЕС.

Муниципальные финансовые фонды – на их долю приходится значительная часть общих финансовых ресурсов. В США, Германии и Японии – около 50%; в Великобритании и Франции – более 30%. Местные финансы включают Местные бюджеты, Специальные местные фонды и Фонды муниципальных предприятий. Объём местных бюджетов в последние десятилетия увеличился в 6-8 раз; а их доля в национальном доходе государства составляет 18-21%.

Финансы государственных предприятий: В Зарубежных государствах государственная собственность в экономике составляет значительную часть, особенно – в энергетике; военно-промышленном комплексе и других отраслях. Практика налогообложения таких предприятий в разных государствах отличается. В США они освобождены от уплаты налогов; в Германии – частично освобождены; в Великобритании и Франции – уплачивают налоги на общих основаниях.

С помощью налогов во всех государствах формируется 80-90% доходной части бюджетов и социальных фондов. В целом, прямые налоги составляют 40%; косвенные – 30%, социальные – более 20%; остальные – около 10%.