Сущность и значение валютных отношений, их эволюция
Совокупность экономических отношений, связанных с функционированием денег, а также всех видов хозяйственных связей между странами (вывоза капитала, перевода прибыли на капвложения, предоставления займов и субсидий, научно-технического обмена, туризма и т.п.), называется валютными отношениями.
Их эволюция обусловлена развитием производительных сил, углублением международного разделения труда и т.п. Социально-экономическая функция валютных отношений состоит в обеспечении необходимых условий для осуществления воспроизводства капитала в рамках всемирного хозяйства.
Валютные отношения принадлежат к сфере распределения и обмена. Однако, обладая относительной самостоятельностью, валютная сфера (через платежный баланс, валютный курс, кредитные и расчетные операции и т.п.) оказывает многообразное воздействие на состояние мировой экономики и международные экономические отношения. Но процесс международных расчетов осуществляется очень не гладко - он связан с острыми конфликтами. Функционирование международного валютного механизма оказывает большое воздействие на ход общественного воспроизводства, на темпы и пропорции экономического развития стран.
Следует различать национальнуюимировуювалютные системы.
Первая - форма организации валютных отношений страны, определяемая национальным законодательством. Ее характеризуют следующие элементы: национальная валютная единица; состав официальных золото-валютных резервов; паритет валюты и механизм формирования валютного курса; условия обратимости валюты; наличие или отсутствие валютных ограничений; порядок осуществления внешних расчетов страны.
Национальная валютная система и ее особенности определяются степенью развития и спeцификoй экономики страны, а также - внешнеэкономических ее связей.
Под мировой валютной системой понимается форма организации валютных отношений, возникшая в результате эволюции мирового хозяйства и, юридически закрепляемая межгосударственными соглашениями. Ее элементы: национальные и коллективные резервные валютные единицы; состав и структура международных активов; механизм валютных ограничений, формы международных расчетов, режим международных валютных рынков и мировых рынков золота; статус межгосударственных валютно-кредитных организаций, регулирующих валютные отношения.
В современных условиях валютная система функционирует на основе взаимодействия между частными компаниями и государственными институтами. Государственное и межгосударственное регулирование валютных отношений находит свое выражение в валютной политике. Она представляет собой совокупность мер, проводимых в жизнь государственными органами и межгосударственными учреждениями в соответствии с их программными, целевыми установками.
Истории до настоящего времени известны три мировые валютные системы.
Первая стихийно возникла в конце XIX века на базе так называемого золотого стандарта, при котором валюты ряда государств свободно обращались в золото на внутренних рынках своих стран. Механизм международных расчетов, основанный на золотом стандарте, содействовал развитию свободной конкуренции на мировом рынке и отвечал в первую очередь интересам Англии, как «промышленной мастерской мира».
Формирование второй системы, известной как система золотовалютного, стандарта началось в 30-ые годы и завершилось на рубеже 60-тых годов. Ее появление - следствие глубочайших потрясений (кризисов), в результате которых все капиталистические страны были вынуждены отказаться от золотого стандарта во внутреннем денежном обращении (обмен бумажных денег на золото). Свое юридическое оформление эта система получила на международной конференции в г.Бреттон-Вудс (США) в 1944 г.
Основные черты этой системы:
функция средства окончательных денежных расчетов между странами сохранилась за золотом;
наряду с золотом в качестве меры ценности валют остальных государств, международного кредитного средства платежа и резервной валюты, широко использовалась национальная бумажная денежная единица - доллар США;
доллар обменивался на золото, ценные бумаги правительственными учреждениями других стран в казначействе США по официально установленному в 1934г. соотношению в 35 долларов за унцию (31,1 гр.) золота;
приравниванивание валют друг к другу и их взаимный обмен осуществлялись на основе официальных валютных паритетов, выраженных в золоте и долларах.
По условиям бреттон-вудских соглашений, рыночные курсы денежных единиц жестко приравнивались к доллару. В результате, национальные валюты свободно обменивались на валютных рынках на доллары и одна на другую по курсам, которые колебались в пределах примерно одного процента. Существенно уменьшились масштабы использования золота в расчетах.
Однако, с течением времени усилилось государственное регулирование частного валютного оборота своих стран. Центральные банки с помощью валютной интервенции, (за счет собственных резервов), поддерживали официально допустимые пределы колебаний своих курсов на валютных рынках за счет искусственного поддержания спроса на нее.
Для решения всех этих проблем в декабре 1945 года в соответствии с решениями конференции в Бреттон-Вудсе, был образован международный валютный фонд (МВФ), который стал осуществлять межгосударственное регулирование валютных отношений. Одной из его функций стал контроль за соблюдением странами-участницами официальных валютных паритетов, курсов и свободной обратимости валют. Эта система, по сути дела, представляла собой систему золото-долларового стандарта и в свое время способствовала расширению международного торгового оборота, росту промышленного производства. Но она отвечала, прежде всего, интересам США и пришла в противоречие с усилившейся интернационализацией мирового хозяйства, формированием транснационального капитала. На арену вышли Западная Европа и Япония. И, в конечном счете, эта система стала обременительной для США, вынужденных поддерживать низкие цены на золото за счет собственных резервов.
В результате перечисленного выше в 1971-73 г.г. бреттон-вудская система окончательно развалилась, что нашло свое отражение в отказе США от дальнейшего обмена долларов на золото по официальной цене.
Дольше всех остатки золотого стандарта сохранились в СССР с 1950-91г.г. рубль официально приравнивался к 0,222168гр. Правда, реального смысла в этом не было и размен не производился, а курс рубля к другим валютам назначался не по соотношению золотого содержания, т.к. другие страны от золотого обеспечения своих денег отказались еще в 30-х годах. Но внутренний паритет рубля оставался очень высоким, до самого развала Союза (хлеб, например, стоил 18-20 коп./кг). Последующее соглашение, достигнутое на совещании представителей стран-участниц МВФ в г. Кингстоне (Ямайка) в 1976г., определило контуры новой третьей мировой валютной системы.
Основные черты международного валютного механизма, отличающие его от прежней системы:
устранена функция золота как меры стоимости валютных единиц, соответственно ликвидирована твердая цена на золото. Это означало завершение процесса демонетализации золота и утраты им роли мировых денег. Золото все больше превращается в обычный товар, бумажно-денежная цена которого определяется условиями его производства и формируется в зависимости от соотношения рыночного спроса и предложения;
валютные отношения между странами стали основываться на «плавающих» курсах их национальных денежных единиц. Колебания этих курсов обусловлены двумя основными факторами:
Реальными стоимостными соотношениями покупательной способности валют на внутренних рынках;
Соотношением спроса и предложения национальных валют на международных рынках постоянно изменяющихся из-за стихийных переливов капиталов, вследствие движения процентных ставок по кредитам на денежных рынках. Однако, в связи с отсутствием договоренности относительно перехода на коллективную валютную единицу, в виде главного резервного актива международной валютной единицы (СДР - специальных прав заимствования) - основой международного валютно-финансового механизма фактически остался доллар США. Вместе с тем возросло значение дойчмарки (Германия), Японской иены и коллективной валюты Европы (Евро).
Но переход к «плавающим» валютным курсам несколько ослабил напряженность валютной системы развитых стран мира.
На протяжении 70-х-90-х г.г. прошлого века рыночный курс доллара США по отношению к основным капиталистическим валютам испытал три разных изменения: с 1970 по 1980 г.г. его курс упал почти на четверть, но к 1985 г. его повышение произошло почти в полтора раза. Очередное понижение последовало и к 90-м годам (почти до уровня 1980 г.) Современный валютный механизм носит компромиссный характер, и валютные потрясения по-прежнему лихорадят мировую экономическую систему. Сегодня мы являемся свидетелями очередного снижения курса американского доллара, которое, конечно, напрямую связано с войной в Ираке.
- Министерство аграрной политики украины
- Содержание
- Введение
- Раздел I. Деньги
- Тема 1. Сущность и необходимость денег, их функции, структура оборота
- От товара к деньгам, формы стоимости
- Золотые, серебряные и бумажные деньги
- 1.3. Электронные деньги
- Функции денег
- 1.4.1. Деньги как средство обращения и платежа
- 1.4.2. Деньги как мера стоимости
- 1.4.3. Деньги как средство накопления
- 1.5. Структура денежного оборота
- Тема 2. Денежная система и денежные агрегаты. Закон денежного обращения
- Денежная система и ее элементы
- Денежная масса и денежная база
- Денежные агрегаты и закон денежного обращения
- Компоненты денежных агрегатов.
- Стоимость денег
- Тема 3. Сущность инфляции, формы проявления, виды и методы борьбы
- 3.1. Понятие инфляции
- 3.2. Причины инфляции
- Виды инфляции
- 3.4. Экономические и социальные последствия инфляции
- 3.5. Методы борьбы с инфляцией
- Тема 4. Теории денег
- 4.1. Металлистическая теория денег
- 4.2. Номиналистическая теория денег (нтд)
- 4.3. Количественная теория денег
- Раздел II. Деньги и современный рыночный механизм торговли валютой и ценными бумагами
- Тема 5. Валютная система и ее элементы. Современные валютные рынки
- Понятие валюты, ее сущность. Виды валют
- Сущность и значение валютных отношений, их эволюция
- 5.3. Современные валютные рынки
- Тема 6. Котировка валют
- Валютный курс, виды валютных курсов
- Операции с иностранной валютой
- Способы платежа
- Тема 7. Валютно-финансовые условия внешнеторговых контрактов
- Валютные риски
- 7.2. Валютные оговорки
- 7.3. Валютное регулирование
- 7.4. Валютный арбитраж
- Инструменты сделок на валютных рынках
- Тема 8. Торговый, платежный и расчетный балансы страны
- Тема 9. Кредитные средства платежа и обращения в международных расчетах
- 9.1. Вексель в международных расчетах
- 9.2. Чек и чековое обращение
- Форма чеков и их обращение
- 9.3. Инкассо векселей и чеков
- Тема 10. Рынок ценных бумаг
- Возникновение, место, роль и функции рынка ценных бумаг (рцб)
- Виды и группы ценных бумаг, первичный и вторичный рцб
- III. Специальные ценные бумаги:
- Первичный и вторичный рцб
- Фондовая биржа
- Часть III. Кредит
- Тема 11. Сущность кредита и кредитная система
- 11.1. Кредит как экономическая категория
- 11.2. Функции кредита
- 11.3. Кредитная система
- Тема 12. Теории кредита
- 12.1. Натуралистические теории кредита
- Теория кредита Адама Смита
- Теория кредита Маршала
- 12.2. Капиталотворческие теории кредита Теория кредита Дж. Ло и г. Маклеода.
- Теория кредита и. Шумперта и а.Гана
- Тема 13. Классификация банковских ссуд (мировая практика)
- 1. Классификация банковских ссуд по типу заемщика:
- 2. Классификация банковских ссуд по срокам
- 3. Классификация банковских ссуд по характеру обеспечения
- 4. Классификация банковских ссуд по методам предоставления
- 5. Классификация банковских ссуд по порядку погашения
- 6. Классификация банковских ссуд по характеру процентной ставки
- 7. Классификация банковских ссуд по способу уплаты процента
- 8. Классификация банковских ссуд по валюте кредита
- 9. Классификация банковских ссуд по числу кредиторов
- Тема 14. Классификация кредитов в Украине согласно Положению «о кредитовании»
- Коммерческий кредит
- Лизинговый кредит
- Ипотечный кредит
- Потребительский кредит
- Бланковый кредит
- Консорциумный кредит.
- Ответственность сторон за нарушение условий кредитного соглашения
- Тема 15. Международный кредит
- Тема 16. Кредитование экспортно-импортных операций
- 16.1. Виды кредитов, применяемых в международной торговле
- 16.2. Кредитование экспорта и импорта
- Кредитование экспорта
- Кредитование импорта
- Литература