20. Экономическое содержание основных средств
Основные средства представляют собой стоимостную оценку основных производственных фондов. По экономической сущности основные фонды - это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда для производства продукции предприятия, которые функционируют длительное время и переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию по частям по мере их потребления, сохраняя при этом натурально-вещественную форму. Основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по первоначальной стоимости.
С 2001 г. к основным средствам относится имущество со сроком службы более 12 месяцев независимо от его стоимости. (ПБУ 6/01). При этом имущество должно:
• использоваться в производстве продукции, работ и услуг либо для управленческих целей;
прослужить более одного года;
не предназначаться для перепродажи;
приносить доход.
К основным средствам относятся:
здания и сооружения;
передаточные устройства;
жилища;
машины и оборудование;
транспортные средства;
производственный и хозяйственный инвентарь;
скот рабочий, продуктивный и племенной;
многолетние насаждения;
библиотечные фонды;
земельные участки, находящиеся в собственности организации;
объекты природопользования (вода, недра и т.д.);
отдельные виды капитальных вложении например, на коренное улучшение земель).
Используются различные признаки классификации основных средств.
В зависимости от характера участия в сфере материального производства они подразделяются на производственные и непроизводственные.
Производственные основные средства прямо или опосредованно принимают участие в производстве материальных ценностей (здания, сооружения, рабочие машины и оборудование и т.д.). Основные производственные фонды постоянно участвуют в производстве продукции, характеризуют его техническую оснащённость. Непроизводственные основные средства не вовлечены в производственный процесс (жилые дома, поликлиники, детские сады, санаторно-курортные учреждения и др.).
По роли в производстве продукции основные средства делятся на активные и пассивные.
Активные основные средства непосредственно участвуют в перемещении и переработке сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих. К ним относятся машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, транспортные средства, контрольно-измерительные приборы и т.п.
Пассивные основные средства, не участвуя непосредственно в процессе производства, создают условия, необходимые для его осуществления, - это здания, сооружения и т.п.
Оборудование также делится на две группы: основное и вспомогательное. Непосредственно на основном оборудовании в процессе производства создаются материальные ценности. К этой группе относятся станки, механизмы и т.д. Вспомогательное оборудование (например, передаточные устройства) предназначено для осуществления различных операций, обеспечивающих процесс производства.
Основные фонды на предприятии могут быть собственными и арендными.
Первоначальное формирование основных фондов на вновь создаваемых предприятиях происходит за счет основных средств, являющихся частью уставного капитала, затем они увеличиваются за счет капитальных вложений. В начале производственной деятельности вновь созданное предприятие образует основные фонды, величина которых по стоимости равна основным средствам. По мере участия основных фондов в производственном процессе их стоимость раздваивается: одна часть, равная износу, переносится на готовую продукцию, другая отражает остаточную стоимость действующих основных фондов. В дальнейшем величина основных фондов меньше балансовой стоимости основных средств на сумму износа и выбытия и больше па сумму сделанных капитальных вложений.
В зависимости от целей и задач различают несколько методов оценки и переоценки имущества и основных фондов.
Оценка основных средств по первоначальной балансовой стоимости учитывает фактические затраты в момент ввода в эксплуатацию основных фондов и нематериальных активов. Изменение первоначальной стоимости возможно только при достройке, дооборудовании, реконструкции или частичной ликвидации объектов. Первоначальная стоимость не отражает изменений, происходящих в налогах, стоимости работ и услуг, поэтому она может пересчитываться на определенную дату по стоимости воспроизводства.
Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат фирмы на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть:
• суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
• организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
• организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
• регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
таможенные пошлины и иные платежи;
• невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
• иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
В фактические затраты на приобретение основных средств не включаются общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.
Первоначальной стоимостью основных средств:
• внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал фирмы, признается их денежная оценка, согласованная с учредителями (участниками) фирмы;
• полученных предпринимательской фирмой по договору дарения и в иных случаях безвозмездной передачи, признается их рыночная стоимость на дату оприходования;
• приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, признается стоимость обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе.
Организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на счет добавочного капитала. Переоцененные таким образом основные средства учитываются по восстановительной стоимости.
Следующий вид оценки основных средств - восстановительная (приведенная). В современных условиях восстановительная стоимость показывает величину затрат, которые потребуются для замены фондов и их воспроизводств. При определении восстановительной стоимости используются новые рыночные цены, аналоги продукции и укрепленные коэффициенты изменения цен. В настоящее время переоценке подлежат все основные фонды, в том числе действующие, находящиеся в консервации, резерве, незавершенном строительстве, сданные в аренду, подготовленные на списание, но не оформленные актами. Оценка по восстановительной стоимости применяется в тех случаях, когда основные фонды используются в качестве имущества учредителей акционерных обществ, товариществ и других коммерческих организаций.
Оценка по остаточной стоимости определяется путем вычитания износа из первоначальной и восстановительной стоимости и показывает эксплуатационную годность. Величина остаточной стоимости уменьшается по мере увеличения периода эксплуатации объекта и соответствует нулевому значению на момент равенства срока эксплуатации и нормативного срока службы объекта основных средств. В данный момент вся стоимость объекта будет перенесена на готовую продукцию. В случае его долгосрочного списания остаточная стоимость возмещается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Оценка по рыночной стоимости. Рыночная стоимость основных средств - цена, которую покупатель действительно предполагает заплатить, а продавец готов получить в течение определенного периода. При этом они располагают полной информацией.
Оценка по ликвидационной стоимости. Ликвидационная стоимость устанавливается ликвидационной комиссией предприятия, подлежащего ликвидации.
Оценка по залоговой стоимости. Залоговая стоимость используется в качестве обеспечения ссуд или кредитов, является максимальной суммой кредита, которая может быть представлена под залог активов. Как правило, она ниже рыночной.
Результаты расширенного воспроизводства оцениваются по следующим показателям: приросту основных средств за определенный период, коэффициентам прироста, выбытия и обновления. Превышение ввода над выбытием обеспечивает прирост основных средств. Скорость обновления основных фондов определяется инвестиционной активностью и выбытием. Причинами выбытия основных фондов могут быть:
полный износ или невозможность продолжения эксплуатации;
продажа;
передача в аренду;
• передача в качестве учредительного взноса в уставной капитал коммерческой организации;
• безвозмездная передача.
- Лекции подготовлены в ноябре 2009 года
- 1. Сущность и функции финансов
- Распределительная функция финансов
- Контрольная функция финансов.
- 4. Регулирующая функция финансов
- 2. Финансовая система рф
- Централизованные,
- Децентрализованные
- Международные финансы
- Роль посредников в мировой практике финансов
- 3. Виды финансовой политики и её составляющие
- Составляющие государственной финансовой политики
- 4. Общие понятия об управлении финансами
- Органы государственного управления финансами
- 5. Значение, формы и методы финансового контроля
- 6. Виды финансового контроля
- 7. Доходы государственного бюджета
- 8. Бюджетные расходы. Дотация, субвенция, субсидия.
- 9. Бюджетное устройство и его составляющие
- 10. Бюджетный процесс и исполнение бюджета
- 11. Сущность и значение государственного и муниципального кредита
- Займы и эмиссия государственных ценных бумаг
- Управления государственным долгом
- 12. Характеристика внебюджетных фондов
- 13. Денежные фонды и резервы предприятия
- 14. Состав финансовых ресурсов предприятия и их определение
- 15. Выручка от реализации продукции. Состав и структура доходов для целей бухгалтерского учета. Использование выручки
- 16. Классификация затрат на производство и реализацию продукции
- Затраты на производство и реализацию продукции
- 17. Калькулирование. Классификация затрат по статьям калькуляции. Виды калькуляций.
- 18. Пути распределении и использовании прибыли на предприятии
- 19. Показатели рентабельности в промышленности и порядок их определения
- 20. Экономическое содержание основных средств
- 21. Источники финансирования и воспроизводства основных средств
- Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
- 22. Состав и структура оборотных средств. Финансовый и производственные оборотные циклы.
- Состава и структура оборотных средств.
- 23. Источники формирования оборотных средств
- 24. Показатели использования оборотных средств: показатель рентабельности, длительность одного оборота, коэффициент оборачиваемости, коэффициент загрузки.
- 25.Сущность и функции денег, их роль в экономике
- 4. Кредитные деньги, их формы, закономерности обращения.
- 26. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег». Формы эмиссии
- Эмиссия наличных денег
- 27. Денежный оборот. Его содержание и структура.
- 28. Расчеты платежными поручениями
- 29. Вексель
- 30. Формы кредита
- 31. Классификация банковских кредитов
- 32. Задачи и функции Центрального банка рф
- Функции Центрального банка Российской Федерации
- 33. Характеристика коммерческого банка как субъекта экономики. Функции коммерческого банка
- 34. Операции коммерческих банков
- 35. Международные финансовые институты