27. Денежный оборот. Его содержание и структура.
Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно деньги, а не различные заменители или суррогаты денег.
В условиях обращения денег, обладающих собственной стоимостью, денежный оборот, как и товарный оборот, выступает в качестве стоимостного оборота, поскольку золотая или серебряная монеты имели собственную стоимость, отраженную в указанном на ней номинале. Стоимостной оборот объединял как денежный, так и товарный обороты.
Современный же денежный оборот совершается с помощью денежных единиц (в налично-денежном и безналичном оборотах), не обладающих стоимостью, равной их номиналу. Поэтому стоимостным сейчас можно считать только товарный оборот.
В экономической литературе часто не разграничиваются понятия «денежный оборот», «платежный оборот», «денежное обращение», «денежно-платежный оборот». Между тем все эти понятия различаются между собой. Так, понятие «денежный оборот» более узкое, чем понятие «платежный оборот».
Платежный оборот - процесс движения средств платежа, применяемых в данной стране. Он включает не только движение денег как средств платежа в налично-денежном и безналичном оборотах, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т.д.). Нельзя не обратить внимание на то, что определенная, сравнительно значительная часть расчетов между их участниками осуществляется без денежных оборотов, в форме бартера, зачета и др. Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. Денежное обращение, включающее оборот наличных денег, в свою очередь, служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим. Например, банк выдает денежные знаки институту, которые поступают в кассу банка. Из кассы банка эти денежные знаки поступают студенту в форме стипендии. Студент покупает за эти денежные знаки товары на рынке. Продавец товара за эти денежные знаки приобретает товары в магазине. Магазин сдает эти денежные знаки в банк. Банк снова предоставляет денежные знаки институту и т.д.
Обращаться могут только наличные деньги. Движение денежной единицы в безналичном обороте отражается в виде записей по счетам в банке. В подобной ситуации движение наличных денег замещается кредитными операциями, выполняемыми при участии банка, по счетам участников соответствующих операций. Поэтому понятие «денежное обращение» можно отнести только к части денежного оборота, а именно к налично-денежному обороту.
Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа независимо от того, безналичный это оборот или наличный.
Деньги, находящиеся в обороте, выполняют три функции: платежа, обращения и накопления. Последнюю функцию деньги осуществляют потому, что их движение невозможно без остановок. Когда же они временно прекращают свое движение, они и выполняют функцию накопления.
Функцию меры стоимости деньги, находящиеся в денежном обороте, не выполняют. Эту функцию деньги выполнили до вхождения в денежный оборот при установлении с их помощью цен на товары. Поэтому выполнение функции меры стоимости влияет только на потребность в деньгах для денежного оборота, следовательно; и на величину денежного оборота. Например, когда человек приходит на рынок, перед тем как купить товар и передать деньги продавцу, он торгуется, в результате чего устанавливается цена товара, и только после этого деньги совершают движение - передаются в руки продавца.
Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег между:
• центральным банком и коммерческими банками;
• коммерческими банками;
• предприятиями и организациями;
• банками и предприятиями и организациями;
• банками и населением;
• предприятиями, организациями и населением;
• физическими лицами;
• банками и финансовыми институтами различного назначения;
• финансовыми институтами различного назначения и населением. По каждому из этих каналов деньги совершают встречное движение.
Структуру денежного оборота можно определять по разным признакам. Из них наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты. Однако, несмотря на всю важность такой классификации, она не отражает экономического содержания отдельных частей денежного оборота. Поэтому наряду с данным признаком классификации денежного оборота следует использовать и другой признак - характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота.
В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части:
• денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;
• денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;
• денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.
Наконец, можно классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота будет такова:
• оборот между банками (межбанковский оборот);
• оборот между банками и юридическими и физическими лицами (банковский оборот);
• оборот между юридическими лицами;
• оборот между юридическими и физическими лицами;
• оборот между физическими лицами.
Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений при рыночной модели экономики представлена на рис. 5.1.
Как видно из рисунка, система рыночных отношений распадается на две сферы: денежно-товарных и денежно-нетоварных отношений. Особенностью денежно-товарных отношений является то, что происходит не только денежный, но и товарный (стоимостной) обороты, поскольку движение денег здесь всегда связано со встречным движением товаров.
При денежно-нетоварных отношениях стоимостного оборота не происходит, меняются только владельцы денег. Например, на рынке кредитных ресурсов у кредитора временно уменьшается количество имеющихся у него денег и, тем самым, уменьшается его право выйти в другие сферы рынка. У заемщика же увеличивается количество имеющихся у него денег и тем самым увеличивается его возможность выйти на другие рынки.
Каждая часть денежного оборота обслуживает свою сферу рыночных отношений (см. рис. 5.1), причем деньги свободно переходят из одной части денежного оборота в другую, что позволяет оперативно перебрасывать их из одной сферы рыночных отношений в другую в соответствии со складывающейся в результате действия закона спроса и предложения конъюнктурой рынка. В отличие от других рынков валютный рынок не обслуживается конкретно какой-то частью денежного оборота, он только увеличивает или уменьшает этот оборот.
Рис. 5.1.
Взаимосвязь отдельных частей денежного оборота с системой рыночных отношений в хозяйстве
Таким образом, можно сформулировать две основные задачи, которые решает денежный оборот, обслуживая систему рыночных отношений, что и определяет его роль:
• денежный оборот, перераспределяя деньги между своими частями, обеспечивает свободный перелив капитала из одной сферы рыночных отношений в другую, тем самым осуществляя их взаимосвязь;
• в денежном обороте создаются новые деньги, обеспечивающие удовлетворение потребности в них всех сфер рыночных отношений.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Лекции подготовлены в ноябре 2009 года
- 1. Сущность и функции финансов
- Распределительная функция финансов
- Контрольная функция финансов.
- 4. Регулирующая функция финансов
- 2. Финансовая система рф
- Централизованные,
- Децентрализованные
- Международные финансы
- Роль посредников в мировой практике финансов
- 3. Виды финансовой политики и её составляющие
- Составляющие государственной финансовой политики
- 4. Общие понятия об управлении финансами
- Органы государственного управления финансами
- 5. Значение, формы и методы финансового контроля
- 6. Виды финансового контроля
- 7. Доходы государственного бюджета
- 8. Бюджетные расходы. Дотация, субвенция, субсидия.
- 9. Бюджетное устройство и его составляющие
- 10. Бюджетный процесс и исполнение бюджета
- 11. Сущность и значение государственного и муниципального кредита
- Займы и эмиссия государственных ценных бумаг
- Управления государственным долгом
- 12. Характеристика внебюджетных фондов
- 13. Денежные фонды и резервы предприятия
- 14. Состав финансовых ресурсов предприятия и их определение
- 15. Выручка от реализации продукции. Состав и структура доходов для целей бухгалтерского учета. Использование выручки
- 16. Классификация затрат на производство и реализацию продукции
- Затраты на производство и реализацию продукции
- 17. Калькулирование. Классификация затрат по статьям калькуляции. Виды калькуляций.
- 18. Пути распределении и использовании прибыли на предприятии
- 19. Показатели рентабельности в промышленности и порядок их определения
- 20. Экономическое содержание основных средств
- 21. Источники финансирования и воспроизводства основных средств
- Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
- 22. Состав и структура оборотных средств. Финансовый и производственные оборотные циклы.
- Состава и структура оборотных средств.
- 23. Источники формирования оборотных средств
- 24. Показатели использования оборотных средств: показатель рентабельности, длительность одного оборота, коэффициент оборачиваемости, коэффициент загрузки.
- 25.Сущность и функции денег, их роль в экономике
- 4. Кредитные деньги, их формы, закономерности обращения.
- 26. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег». Формы эмиссии
- Эмиссия наличных денег
- 27. Денежный оборот. Его содержание и структура.
- 28. Расчеты платежными поручениями
- 29. Вексель
- 30. Формы кредита
- 31. Классификация банковских кредитов
- 32. Задачи и функции Центрального банка рф
- Функции Центрального банка Российской Федерации
- 33. Характеристика коммерческого банка как субъекта экономики. Функции коммерческого банка
- 34. Операции коммерческих банков
- 35. Международные финансовые институты