29. Вексель
Вексель - это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедержателю) бесспорное право по наступлению срока требовать от должника оплаты обозначенной в нем денежной суммы. Закон различает два основных вида векселей: простые и переводные. Выставлять векселя могут как граждане Российской Федерации, так и юридические лица. Векселя в бездокументарной форме запрещены.
Простой вексель (соло-вексель) представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и определенном месте получателю средств или его приказу.
Простой вексель выписывает сам плательщик, и он по существу является его долговой распиской.
Переводной вексель (тратта) - это письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя (кредитора) плательщику об уплате указанной в нем денежной суммы третьему лицу или его приказу.
В отличие от простого в переводном векселе участвуют не два, а минимум три лица:
векселедатель (трассант), выдающий вексель;
плательщик (трассат), к которому обращен приказ произвести платеж по векселю;
векселедержатель (ремитент) - получатель платежа по векселю.
Согласие трассата оплатить вексель подтверждается акцептом. Ацептант переводного так же, как векселедатель простого векселя, является главным вексельным должником, он несет ответственность за оплату в установленный срок. Акцепт отмечается в левой части лицевой стороны векселя и выражается словами «акцептован», «принят», «заплачу» и другими с обязательным проставлением подписи плательщика
Вексель является строго формальным документом. Он содержит перечень обязательных реквизитов. К обязательным вексельным реквизит относятся:
вексельная метка, т.е. включение слова «вексель» не только в название, но и в сам текст документа;
место и время составления векселя (день, месяц и год);
обещание уплатить определенную денежную сумму;
указание денежной суммы цифрами и прописью (исправления не допускаются );
срок платежа;
место платежа;
наименование того, кому или по приказу кого должен быть совершен платеж;
подпись векселедателя (проставляется им собственноручно рукописным путем). Отсутствие подписи вообще лишает документ силы обязательства.
В отличие от простого векселя, где плательщиком является векселедатель, в переводном это особое лицо - трассат. Наименование последнего является дополнительным, обязательным реквизитом переводного векселя. Вместо слов «обязуюсь уплатить», как это записывается в простом векселе, в переводном дается приказ уплатить: «заплатите», «платите».
Надежность векселя может быть увеличена авалем - поручительством по векселю. Аваль оформляется специальной надписью авалиста, который делается на лицевой стороне векселя или добавочном листе к нему (аллонже). В авале указывают, за кого выдана гарантия, место и дата ее выдачи, проставляются подписи двух первых должностных лиц авалиста и его печать. Гарантом по оплате векселей в настоящее время выступает банк. При этом банк может гарантировать платеж как за первоначального плательщика, так и за каждого другого обязанного по векселю лица. Аваль может быть проставлен и использован как на полную, так и на часть суммы. В случае оплаты авалистом векселя к нему переходят все права, вытекающие из него.
У векселедержателя до наступления срока платежа по векселю может возникнуть необходимость расплатиться со своими поставщиками, что можно осуществить имеющимся векселем. Для этого передают векселя из рук в руки, оформляя на обороте передаточную надпись - индоссамент (от итальянского in dosso - на спине, на обороте). Такая передача означает переуступку вместе с векселем другому лицу и права на получение им платежа по данному векселю. Векселедержатель на оборотной стороне векселя либо на добавочном листе (аллонже) пишет слова «платите приказу» или «платите вместо меня (нас)» с указанием того, к кому переходит платеж. Эти надписи заверяются печатью векселедержателя.
Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называют индоссантом.
Лицо, получающее вексель по индоссаменту, - индоссатом. К последнему переходят все права и обязательства по векселю. Закон предусматривает, что все зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными и не имеют юридической силы. По векселю, оформленному передаточными надписями, все участвующие в нем лица несут солидарную ответственность за платежи. Индоссант может сделать пометку на векселе «без оборота на меня», в этом случае он не несет ответственности перед теми лицами, в пользу которых этот вексель в последующем был индоссирован.
Если, в передаточной надписи не указывается индоссат, то такой индоссамент называют бланковым. Вексель с бланковым индоссаментом можно передавать из рук в руки простым вручением, как ценную бумагу на предъявителя. При желании лицо, получившее вексель, может вписать себя в бланковый индоссамент.
Возможность индоссирования векселей расширяет границы их использования, превращает вексель из простого орудия оформления коммерческого кредита в кредитное орудие обращения, обслуживающее реализацию товаров и услуг. Все передаточные надписи на векселе, его акцепт или аваль оформляются в пределах установленного срока платежа. Последний является обязательным реквизитом, его отсутствие делает вексель недействительным.
Существует четыре способа установления срока платежа по векселю:
1) срок на определенный день -. выражается в виде записи «обязуюсь заплатить 30 декабря 2003 г.»;
2) срок по предъявлении - подлежит оплате в день предъявления к платежу.
Векселедатель может установить, что переводный вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного времени. В таком случае срок для предъявления течет с этого момента.
Максимальный срок, который устанавливается для предъявления векселя к платежу, - один год со дня его выписки;
3) во столько-то времени от составления векселя. Здесь возможно несколько вариантов, приведем некоторые из них:
- через определенное количество дней. Срок платежа считается наступившим в последний из этих дней. День выписки векселя в расчет принимается. Например, по векселю с датой 1 мая 2003 г. и со сроком платежа по векселю через 20 дней срок платежа его будет 21 мая 2003 г.:
- через определенное количество месяцев. В данном случае срок платежа падает на то число последнего месяца, которое соответствует числу написания векселя, а если в этом последнем месяце такого числа нет, то в последнее число этого месяца. Например, по векселю, выписанном 30 января на один месяц, срок платежа наступит 28 февраля, а по этому же векселю с платежом через 3 месяца - 30 апреля;
4) во столько-то времени по предъявлении векселя. В данном случае установление сроков платежа происходит аналогично, как и в предыдущем способе. Вместе с тем этот способ платежа более удобен плательщику, так как дает ему возможность подготовиться к платежу. Отсчет срока платежа начинается от дня предъявления векселя к акцепту.
В переводном векселе, который подлежит оплате сроком во столько-то времени по предъявлении или по предъявлении, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Во всяком другом векселе такое условие считается ненаписанным.
При наступлении срока платежа кредитор предъявляет вексель к оплате трассату, т.е. плательщику, акцептовавшему вексель. Он перечисляет деньги кредитору и гасит вексель. В случае отказа от платежа вексель следует опротестовать. Вексель, не оплаченный в установленный срок, предъявляется нотариальной конторе для совершения протеста в неплатеже на следующий день после истечения даты платежа по векселю не позднее 12 часов дня.
Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет его плательщику с требованием о платеже. Если он в установленный срок сделает платеж по векселю, то последний возвращается плательщику с надписью о получении платежа. Если на требование нотариальной конторы плательщик отвечает отказом, то нотариус составляет акт о протесте векселя в неплатеже. Одновременно он заносит в специальный реестр, который ведется в конторе, все данные по опротестованному векселю, а на его лицевой стороне ставит отметку о протесте (слово «опротестовано», дату, подпись, печать). После совершения процедуpы протеста вексель возвращается векселедержателю, который получает право на взыскание суммы платежа по нему в судебном порядке. Причем, если на векселе были сделаны индоссаменты, то последний векселедержатель, который не получил платеж, может предъявить иск к любому индоссанту.
Для предъявления векселедержателем иска установлены сроки вексельной давности, которые различны в зависимости от характера ответственности каждого участника векселя:
к акцептанту переводного векселя - три года,
к векселедателю простого векселя или индоссанту переводного векселя - один год,
для исковых требований индоссантов друг к другу - шесть месяцев.
Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называют индоссантом.
Лицо, получающее вексель по индоссаменту, - индоссатом
Вексельное обращение предполагает (облегчает) участие банковских учреждений. В частности, вексельное законодательство предусматривает инкассирование векселей банками, т.е. выполнение ими поручений векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Векселя, передаваемые в банк для инкассирования, снабжаются векселедержателем препоручительной надписью на имя данного банка со словами: «для получения платежа» или «на инкассо»). Инкассируя вексель, банк берет на себя ответственность по предъявлению в срок плательщику и получению причитающегося по нему платежа. Приняв вексель на инкассо, банк обязан своевременно переслать его в учреждение банка по месту платежа и поставить в известность плательщика повесткой о поступлении документа на инкассо.
При получении платежа банк зачисляет его на счет клиента и сообщает ему об исполнении поручения. За выполнение поручения по инкассированию векселей банк имеет от клиента комиссионное вознаграждение в виде процента с полученной суммы платежа. Кроме того, банк взимает с клиента все расходы, связанные с пересылкой документов, опротестованием векселя в случае несогласия плательщика платить или неплатежеспособности. Операции по инкассированию банками векселей выгодны как для клиентов, так и для самого банка. Так, клиент освобождается от необходимости следить за сроками предъявления векселей к оплате, а сам процесс, получения платежа, становится для него более быстрым, дешевым и надежным.
Как правило, банк плательщика выступает в качестве домицилянта, т.е. выполняет поручение своего клиента-плательщика по своевременному совершению платежа по векселю. Домициляция векселей осуществляется банком на основе заключенного им договора с клиентом. Внешним признаком домицилированного векселя служат слова «платеж в ... банке», помещенные под подписью плательщика. Для банка эта операция является прибыльной, так как за домициляцию векселей он получает комиссионное вознаграждение, и в то же время, выступая в качестве домицилянта, банк не несет никакой ответственности, если платеж не состоится. Клиент-плательщик сам обязан к сроку платежа по векселю либо обеспечить поступление необходимых денежных средств на свой счет в банке, либо заранее забронировать сумму платежа на отдельном счете. В противном случае банк отказывает в платеже и вексель протестуется в обычном порядке против векселедателя.
Расширению использования векселей способствуют также такие вексельные операции банков, как учет векселей и выдача ссуд под их залог, связанные с краткосрочным кредитованием хозяйства.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Лекции подготовлены в ноябре 2009 года
- 1. Сущность и функции финансов
- Распределительная функция финансов
- Контрольная функция финансов.
- 4. Регулирующая функция финансов
- 2. Финансовая система рф
- Централизованные,
- Децентрализованные
- Международные финансы
- Роль посредников в мировой практике финансов
- 3. Виды финансовой политики и её составляющие
- Составляющие государственной финансовой политики
- 4. Общие понятия об управлении финансами
- Органы государственного управления финансами
- 5. Значение, формы и методы финансового контроля
- 6. Виды финансового контроля
- 7. Доходы государственного бюджета
- 8. Бюджетные расходы. Дотация, субвенция, субсидия.
- 9. Бюджетное устройство и его составляющие
- 10. Бюджетный процесс и исполнение бюджета
- 11. Сущность и значение государственного и муниципального кредита
- Займы и эмиссия государственных ценных бумаг
- Управления государственным долгом
- 12. Характеристика внебюджетных фондов
- 13. Денежные фонды и резервы предприятия
- 14. Состав финансовых ресурсов предприятия и их определение
- 15. Выручка от реализации продукции. Состав и структура доходов для целей бухгалтерского учета. Использование выручки
- 16. Классификация затрат на производство и реализацию продукции
- Затраты на производство и реализацию продукции
- 17. Калькулирование. Классификация затрат по статьям калькуляции. Виды калькуляций.
- 18. Пути распределении и использовании прибыли на предприятии
- 19. Показатели рентабельности в промышленности и порядок их определения
- 20. Экономическое содержание основных средств
- 21. Источники финансирования и воспроизводства основных средств
- Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
- 22. Состав и структура оборотных средств. Финансовый и производственные оборотные циклы.
- Состава и структура оборотных средств.
- 23. Источники формирования оборотных средств
- 24. Показатели использования оборотных средств: показатель рентабельности, длительность одного оборота, коэффициент оборачиваемости, коэффициент загрузки.
- 25.Сущность и функции денег, их роль в экономике
- 4. Кредитные деньги, их формы, закономерности обращения.
- 26. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег». Формы эмиссии
- Эмиссия наличных денег
- 27. Денежный оборот. Его содержание и структура.
- 28. Расчеты платежными поручениями
- 29. Вексель
- 30. Формы кредита
- 31. Классификация банковских кредитов
- 32. Задачи и функции Центрального банка рф
- Функции Центрального банка Российской Федерации
- 33. Характеристика коммерческого банка как субъекта экономики. Функции коммерческого банка
- 34. Операции коммерческих банков
- 35. Международные финансовые институты