Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
Амортизация - это денежное выражение износа основных средств в процессе их производительного функционирования. Объектами для начисления сумм амортизации являются основные средства, находящиеся в фирме на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Начисление сумм амортизации:
• по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодателем (за исключением амортизационных отчислений, производимых арендатором имущества по договору аренды фирмы и в случаях, предусмотренных в договоре финансовой аренды);
• за использование имущества по договору аренды фирмы осуществляется арендатором в том же порядке, что и для основных средств, находящихся в организации на праве собственности;
• за использование лизингового имущества производится лизингодателем или лизингополучателем в зависимости от условий договора лизинга.
Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету. Начисление амортизационных отчислений производится до полного погашения стоимости объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права. Амортизационные отчисления по объекту основных средств прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания этого объекта с бухгалтерского учета.
В соответствии с ПБУ амортизационные начислении производятся следующими способами:
линейным;
уменьшаемого остатка;
списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока их полезного использования. Начисление амортизационных отчислений не приостанавливается в течение срока полезного использовании объектов основных средств, кроме случаев их нахождения на реконструкции и модернизации по решению руководителя фирмы и по основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию с продолжительностью, которая не может быть менее трех месяцев.
При линейном способе начисление амортизации производится равномерно. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных фондов и нормы амортизации объекта:
На
А = Пф × ---------- ,
100
Пф - первоначальная стоимость объекта;
На - норма амортизационных отчислений.
Пример. Приобретен объект стоимостью 120 тыс. руб. со сроком полезного использования 5 лет. Годовая норма амортизационных отчислений – 20 %, т.е. 1/5 х 100%.
Отсюда годовая сумма амортизационных отчислений составляет:
А = 120 х 20: 100 = 24 тыс. руб.
При способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизационных отчислений определяется, исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, устанавливаемого в соответствии с законодательством РФ .
На
А = Оф × ---------- × Ку ,
100
где Оф - остаточная стоимость объекта;
Ку - коэффициент ускорения.
Коэффициент ускорения применяется по перечню высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, устанавливаемому федеральными органами исполнительной власти. В настоящее время перечень эффективных типов машин, оборудования и транспортных средств, по которым можно применять ускоренную амортизацию, утвержден для предприятий и организаций транспортно-дорожного комплекса, организаций гостиничного хозяйства, предприятий рыболовной промышленности и связи.
По движимому имуществу, которое составляет объект финансового лизинга и относится к активной части основных средств, в соответствии с условиями договора лизинга может применяться коэффициент ускорения не выше трех.
Суть применяемого метода состоит в том, что доля амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции, будет уменьшаться с каждым последующим годом эксплуатации объекта основных средств, для которого амортизация начисляется способом уменьшаемого остатка.
Пример. Приобретен объект основных средств стоимостью 200 ден. ед. со сроком полезного использования 5 лет. Годовая норма амортизации составляет 40%. Норма амортизации, исчисленная исходя из срока эксплуатации (1/5 х 100%), увеличивается на коэффициент ускорения, равный 2.
В первый год эксплуатации годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости, сформированной на момент приобретения объекта, и составляет 80 ден. ед. Во второй год эксплуатации амортизация начисляется в размере 40 %, но уже от остаточной стоимости, т.е. от разницы между первоначальной стоимостью объекта и суммой амортизации, начисленной за первый год (200 - 80) х 40: 100, и составляет 48 ден. ед. В третий год эксплуатации в размере 40% разницы между остаточной стоимостью объекта, образовавшейся по окончании второго года эксплуатации, и суммой амортизации, начисленной за второй год эксплуатации, составит 28,8 ден. ед. (120 - 48) х 40: 100 и т.д. (табл. 7.1).
Согласно результатам расчета, сумма амортизации оказывается меньше первоначальной стоимости объекта основных средств на 15,56 ден. ед. Осталось недоамортизированными 7,8% первоначальной стоимости.
При списании стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе - число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока службы объекта.
t t
А = Пф × ----------, На = -------- × 100 %
Т Т
t – число лет до конца срока службы;
Т – сумма чисел лет срока службы объекта.
Пример. Приобретен автомобиль с предполагаемым пробегом до 400 тыс. км стоимостью 100 ден. ед. В отчетном периоде пробег составляет 5 тыс. км, следовательно, сумма амортизационных отчислений, исходя из соотношения первоначальной стоимости и предполагаемого объема продукции, составит 1,25 ден. ед. (5 х 100: 400).
Этот способ начисления амортизации может использоваться также в случае сезонного характера эксплуатации оборудования, если в технической документации предусмотрена зависимость срока службы оборудования от количества единиц продукции.
Стоимость специальных инструментов, приспособлений и сменного оборудования погашается только способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг). Стоимость специальных инструментов и приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов или используемых в массовом производстве, разрешается полностью погашать в момент передачи в производство соответствующих инструментов и приспособлений.
Стоимость предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката, погашается только линейным способом.
Кроме того, амортизация не начисляется:
• по объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации;
жилищному фонду;
• объектам внешнего благоустройства и аналогичным объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и другим объектам;
продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям;
• многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста;
• приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.).
Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования).
Если объект основных средств был приобретен с использованием бюджетных ассигнований, то амортизацию следует начислять только исходя из сумм собственных использованных средств (стоимость объекта за минусом величины полученных сумм).
Начисление амортизации объектов основных средств и нематериальных активов производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.
Несмотря на важность амортизационных отчислений как источника воспроизводства основных средств, развитие производства невозможно осуществлять только за счет амортизации, так как теоретически амортизация предназначена для простой компенсации выбывающего оборудования.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Лекции подготовлены в ноябре 2009 года
- 1. Сущность и функции финансов
- Распределительная функция финансов
- Контрольная функция финансов.
- 4. Регулирующая функция финансов
- 2. Финансовая система рф
- Централизованные,
- Децентрализованные
- Международные финансы
- Роль посредников в мировой практике финансов
- 3. Виды финансовой политики и её составляющие
- Составляющие государственной финансовой политики
- 4. Общие понятия об управлении финансами
- Органы государственного управления финансами
- 5. Значение, формы и методы финансового контроля
- 6. Виды финансового контроля
- 7. Доходы государственного бюджета
- 8. Бюджетные расходы. Дотация, субвенция, субсидия.
- 9. Бюджетное устройство и его составляющие
- 10. Бюджетный процесс и исполнение бюджета
- 11. Сущность и значение государственного и муниципального кредита
- Займы и эмиссия государственных ценных бумаг
- Управления государственным долгом
- 12. Характеристика внебюджетных фондов
- 13. Денежные фонды и резервы предприятия
- 14. Состав финансовых ресурсов предприятия и их определение
- 15. Выручка от реализации продукции. Состав и структура доходов для целей бухгалтерского учета. Использование выручки
- 16. Классификация затрат на производство и реализацию продукции
- Затраты на производство и реализацию продукции
- 17. Калькулирование. Классификация затрат по статьям калькуляции. Виды калькуляций.
- 18. Пути распределении и использовании прибыли на предприятии
- 19. Показатели рентабельности в промышленности и порядок их определения
- 20. Экономическое содержание основных средств
- 21. Источники финансирования и воспроизводства основных средств
- Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
- 22. Состав и структура оборотных средств. Финансовый и производственные оборотные циклы.
- Состава и структура оборотных средств.
- 23. Источники формирования оборотных средств
- 24. Показатели использования оборотных средств: показатель рентабельности, длительность одного оборота, коэффициент оборачиваемости, коэффициент загрузки.
- 25.Сущность и функции денег, их роль в экономике
- 4. Кредитные деньги, их формы, закономерности обращения.
- 26. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег». Формы эмиссии
- Эмиссия наличных денег
- 27. Денежный оборот. Его содержание и структура.
- 28. Расчеты платежными поручениями
- 29. Вексель
- 30. Формы кредита
- 31. Классификация банковских кредитов
- 32. Задачи и функции Центрального банка рф
- Функции Центрального банка Российской Федерации
- 33. Характеристика коммерческого банка как субъекта экономики. Функции коммерческого банка
- 34. Операции коммерческих банков
- 35. Международные финансовые институты