logo
МоиЛекции-ФинКредит-2011

12. Характеристика внебюджетных фондов

Внебюджетные фонды - особые фонды де­нежных средств, созданные государством для эффектив­ного и своевременного финансирования наиболее важных экономических и социальных программ в условиях рыноч­ной экономики. Для внебюджетных фондов существует особая система формирования и расходования денежных средств. Государство мобилизует в фонды часть доходов населения для финансирования своих мероприятий.

Основные задачи внебюджетных фондов:

Внебюджетные фонды появились в виде специальных фондов или особых счетов задолго до возникновения единого центрального денежного фонда государства ­бюджета. Внебюджетные фонды имеют ряд преимуществ:

1) автономность фондов от бюджета, что позволяет обеспечивать финансирование специальных мероприятий;

2) лучшая наполняемость по сравнению с бюджетом.

Внебюджетные фонды создаются двумя путями:

Материальным источником внебюджетных фондов, как и других звеньев финансовой системы, является на­циональный доход.

Доходы внебюджетных фондов формируются за счет:

  1. налогов, сборов и прочих обязательных платежей;

  2. финансирования из бюджетов различных уровней в виде субсидий и займов;

3) добровольных отчислений граждан (на пенсионное, медицинское страхование и т.д.);

4) средств, полученных в результате ведения коммер­ческой деятельности (сдача имущества в аренду, банковские проценты и т.д.).

Правом образовывать внебюджетные фонды обладают как федеральные власти, так и республиканские и местные органы. Внебюджетные фонды, создаваемые на федераль­ном уровне, определяются долей налогов, поступающих в республиканский, областной и местные внебюджетные фонды. По такой схеме строятся пенсионный фонд, фонд государственного социального страхования. На регио­нальном уровне формируются свои внебюджетные фонды: фонды природоохранных мероприятий, фонды социаль­ной поддержки малоимущих слоев населения, дорожные фонды.

Важнейшими внебюджетными фондами, не консолидированными в федеральном бюджете РФ, явля­ются:

Эти фонды относятся к социальным внебюджетным фондам.

Пенсионный фонд РФ образован постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. (действовало в редакции от 11 февраля 1993 г.), с 1 января 1992 г. было введено Положение о Пенсионном фонде РФ.

Основными источниками формирования средств Пенсионного фонда РФ являются:

  1. страховые взносы работодателей;

  2. страховые взносы граждан;

  3. добровольные взносы граждан;

  4. доходы от капитализации средств фонда;

  5. прочие поступления.

Тариф взносов в Пенсионный фонд, как и в другие со­циальные фонды РФ, ежегодно утверждался федеральным законом. Облагаемой суммой для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд являются:

Пенсионный фонд используется:

В условиях рыночной экономики Пенсионный фонд призван гарантировать максимальную реализацию прав личности на достойную старость, соответствующему вкладу в общественное развитие.

Фонд социального страхования РФ был создан на осно­вании Указа Президента РФ от 26 июля 1992 г. Положение о Фонде социального страхования РФ было утверждено постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. Источниками формирования средств Фонда социального страхования являются:

Облагаемой базой для начисления взносов являются вознаграждения по трудовым договорам вне зависимости от источника финансирования. Средства Фонда направ­ляются на следующие цели:

1) выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, на погребение;

2) санаторно-курортное лечение и оздоровление ра­ботников и членов их семей, а также на частичное содер­жание находящихся на балансе организации санаториев­-профилакториев, санаторных и оздоровительных лагерей для детей и юношества;

3) проведение научно-исследовательских работ по вопросам социального страхования.

Фонд обязательного медицинского страхования РФ образован согласно Закону РФ «О медицинском страхо­вании граждан РСФСР» от 28 июня 1991 г. Медицинское страхование является разновидностью общего страхования граждан, обеспечивающего всем российским гражданам равные возможности в получении медицинской и лекар­ственной помощи за счет средств обязательного медицин­ского страхования. Цель медицинского страхования - ­гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и обеспечение профилактических мероприятий.

Субъекты медицинского страхования - гражданин, страхователь, страховая медицинская организация, страхо­вое медицинское учреждение. Источниками формирования средств Фонда обязательного медицинского страхования являются:

Фонд обязательного медицинского страхования струк­турно состоит из Федерального фонда и территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Эти фонды действуют в соответствии с Положением о феде­ральном обязательном медицинском страховании и Поло­жением о территориальном обязательном медицинском страховании, утвержденным постановлениями Верховного Совета РФ от 24 февраля 1993 г. Средства фондов нахо­дятся в государственной собственности, не входят в со­став бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.