logo search
Рынок ценных бумаг / 2

Технический анализ.

Сущест­вует два профессиональных подхода к выбору ценных бумаг: фундаментальный и техни­ческий анализ.

Технический анализ — это вид рыночного анализа, основывающийся на том предпо­ложении, что рынок обладает памятью и что на будущее движение курса товаров, в частно­сти курсов ценных бумаг, большое влияние оказывают закономерности его прошлого пове­дения.

Технический анализ включает в себя широкий спектр функций: от сбора первичной ин­формации до вынесения определенного заключения для принятия управленческого реше­ния. Таким образом, можно сказать, что технический анализ занимает значительное место ак в сфере практического применения методов исследования рынка, так и в сфере научных исследований.

Технический анализ основывается на изучении динамики цен на финансовые инст­рументы и, в отличие от фундаментального анализа, не предполагает рассмотрение сущности экономических явлений. Т.е. технический анализ — это анализ на уровне явления, а не сущности.

В ходе технического анализа изучаются графики поведения курсов финансовых инстру­ментов, или «чарты», которые служат основой прогноза цен, поэтому тех-ических аналитиков называют «чартистами». Основными принципами технического анализа являются следующие:

принцип отражения — движение цены учитывает все факторы, которые хоть в какой-то степени касаются данного товара;

принцип трендов — цены на рынке движутся направленно, т.е. существуют тренды. Тренд — это ряд последовательных изменений цен, которые в совокупности движутся в одном направлении. Тренд может быть восходящим, нисходящим или боковым (го­ризонтальным);

принцип повторяемости — рыночные ситуации повторяются, поэтому, наблюдая за поведением цен на некоторое количество ценных бумаг в течение длительного перио-

да времени, можно выявить ситуации, заканчивающиеся одними и теми же события­ми, с большой долей вероятности. В техническом анализе рассматривают четыре основных вида графиков цен:

Линейный график;

Гистограммы;

«Японские свечи»;

«Крестики-нолики». Отличительная черта этого графика— отсутствие параметра времени.

Итак, технический анализ исследует графики цен.

В основе технического анализа лежит теория Доу, сформулированная еще в прошлом веке. Основными постулатами этой теории являются следующие:

О движение цен учитывает все;

О на рынке одновременно сосуществует три тренда:

первичный, вторичный и малый. Малые тренды составляют вторичные, а вторичные — первичный;

первичный тренд имеет три фазы: зарождение, наступающее под воздействием пер­вых новостей; спекулятивный рост, когда основная масса непосредственных участни­ков торговли подхватывает появившийся тренд; вступление в игру широкого круга инвесторов под воздействием сообщений средств массовой информации;

начатый тренд подтверждается другими индикаторами. Например, если на рынке на­метился рост одной из наиболее торгуемых ценных бумаг, на это отзываются и все ос­тальные «голубые фишки»;

тренд подтверждается объемом торговли. Если акция выросла в цене, но объемы тор­говли при этом остались на низком уровне, то это, скорее всего, спекулятивный пере­грев рынка. Если же рост котировок подтвержден ростом активности участников, то можно смело включаться в игру на повышение;

существуют ключевые дни и точки разрыва.

Ключевой день и точка разрыва — это ситуации, свидетельствующие о возможной пе­ремене тренда.

Признаки ключевого дня при восходящем тренде:

резкое увеличение объема торгов в течение текущего дня;

рост биржевых цен в течение текущего дня;

цена закрытия по данной ценной бумаге на бирже в текущий день ниже цены закры­тия предыдущего дня.

Признаки ключевого дня при нисходящем тренде:

сохраняется большой объем торгов;

уровень цен минимален;

цена закрытия текущего дня выше цены закрытия предыдущего дня.

И в том, и в другом случае к утру следующего дня тренд «ломается» и меняет свое на­правление на противоположное.

Точки разрыва характеризуются следующими признаками:

сегодняшний минимум цены на ценную бумагу превышает вчерашний максимум. Эта точка является сигналом покупать ценную бумагу, так как нисходящий тренд меняет свое направление на противоположное;

сегодняшний максимум цены на ценную бумагу ниже вчерашнего минимума. Эта точка является сигналом продавать ценную бумагу, так как восходящий тренд ме­няет свое направление на противоположное.

Колебания курса ценной бумаги обычно проходят в определенном коридоре, который называют канал. Нижняя граница канала образует уровень поддержки, а верхняя — уро­вень сопротивления.

На основе длительного изучения графиков технические аналитики заметили, что при появлении одних и тех же последовательностей роста и снижения цен исход событий практически всегда одинаков. Это легло в основу анализа графиков на базе фигур.

Фигура разворота тренда — это конфигурация графика, которая свидетельствует о том, что тренд изменит свое направление на противоположное. К таким фигурам относят­ся, например, «голова и плечи», «обратные голова и плечи», «двойная вершина», «двой­ное дно», «крышка», «блюдце».

Фигура подтверждения тренда — это конфигурация графика, свидетельствующая о том, что тренд не изменит своего направления. К таким фигурам относятся, например, прямоугольники, флажки, треугольники, вымпелы, колышки.

В техническом анализе анализ графиков дополняется и другими методами анализа, на­пример статистическими методами.

Первым из этих методов является метод сглаживания на основе применения скользя­щих средних.

Скользящая средняя — это средняя цена ценной бумаги за несколько предыдущих пе­риодов. Ее применение устраняет краткосрочные колебания, мешающие разглядеть ос­новной тренд.

Рассматривают следующие скользящие средние:

простая скользящая средняя;

экспоненциальная скользящая средняя;

скользящая средняя схождения — расхождения.

Другим статистическим методом, используемым в техническом анализе, являются ос­цилляторы. В основе использования осцилляторов лежат понятия перекупленного и пере­проданного рынка. Для определения этих ситуаций для каждого осциллятора устанавли­ваются определенные уровни, пересечение которых свидетельствует об уменьшении до минимума вероятности дальнейшего движения цены в прежнем направлении. Осцилляторы используют при анализе нетрендовых рынков. Осцилляторы улавливают колебания цен в короткие промежутки времени.

Фундаментальный и технический анализы не противоречат друг другу, но помогают инвестору принять правильное инвестиционное решение. Можно условно сказать, что фундаментальный анализ дает ответ на вопрос «что покупать? (продавать?)», а техниче­ский — в какой именно момент проводить операцию.