Портфель ценных бумаг: понятие, формирование, методы управления.
Выбор ценных бумаг для инвестирования — это только один из этапов управления портфелем. В управлении портфелем можно выделить следующие этапы:
выбор инвестиционной политики;
анализ рынка ценных бумаг;
формирование портфеля ценных бумаг;
мониторинг и пересмотр портфеля ценных бумаг;
оценка эффективности портфеля ценных бумаг.
Выделяют два способа управления портфелем ценных бумаг: активное и пассивное управление.
Для активного управления держание любого портфеля — это временное дело. Активное управление характеризуется выбором и приобретением наиболее эффективных ценных бумаг и максимально быстрым избавлением от низкодоходных активов. Менеджер портфеля должен более точно, чем финансовый рынок, спрогнозировать размер возможных доходов от инвестированных средств, т.е. опережать события, а также суметь претворить в реальность то, что подсказывает анализ.
Пассивное управление основывается на предпосылке, что сам рынок достаточно эффективен для достижения успеха в выборе ценных бумаг или в учете времени. Пассивное управление заключается в приобретении ценных бумаг на длительный срок. Инвестор выбирает в качестве цели некоторый показатель и формирует портфель, изменение доходности которого соответствует динамике данного показателя. Пассивное управление (которое обычно называют индексированием, так как выбранный в качестве цели показатель чаще всего представляет собой широко диверсифицированный рыночный индекс, а сами пассивные портфели — индексными портфелями) — относительно новое направление в инвестиционном бизнесе, которое начало развиваться примерно с 60-х гг. XX в. На сегодняшний день пассивно управляемые портфели превратились в один из наиболее быстрорастущих инвестиционных продуктов, предлагаемых инвестиционными фондами (например, взаимными фондами США).
-
Стоимостные и оценочные показатели акций.
-
Стоимостные и оценочные показатели облигаций.
-
Стоимости облигации. Понятие «денежный поток, генерируемый облигацией».
-
Расчет доходности (текущей, к погашению) купонной облигации.
-
Расчет доходности к погашению бескупонной облигации.
-
Расчет текущей стоимости обыкновенной акции.
-
Расчет текущей стоимости обыкновенной акции с равномерно возрастающим дивидендом (модель ГОРДОНА).
-
Расчет доходности акции (текущей, полной).
Стоимость любой ценной бумаги определяется стоимостью денежного потока, ею генерируемого.
См. ответ на вопрос 11, а также следующее
Инвестор — это юридическое или физическое лицо, приобретающее ценные бумаги от своего имени и за свой счет, на свой страх и риск. Таким образом, инвестирование на фондовом рынке — это приобретение различных финансовых инструментов. Инвестиционная деятельность не является (с юридической точки зрения) профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг; на ее осуществление не нужно получать никакой лицензии. Однако было бы неверным думать, что эта деятельность вообще не регулируется государством. Напротив, для определенных категорий лиц жестко устанавливаются требования по составу и размерам инвестиций в ценные бумаги. Это относится к банкам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, институциональным инвесторам, т.е. к тем лицам, которых можно объединить одним термином «финансовые посредники».
Институциональные инвесторы — это организации, у которых свободные денежные средства для инвестирования в ценные бумаги образуются в силу характера их деятельности. К ним можно отнести все виды инвестиционных фондов, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, инвестиции, осуществляемые отделами доверительных операций банков. Определение этих инвесторов как институциональных отделяет их от индивидуальных инвесторов (юридических и физических лиц), владеющих портфелями ценных бумаг, все доходы от которых принадлежат им самим. Значение институциональных инвесторов за последние несколько десятилетий многократно возросло. Так, на американском рынке эти организации владеют более чем половиной акционерного капитала, выпущенного в обращение американскими корпорациями.
Индивидуальные инвесторы — это физические лица, являющиеся «чистыми» поставщиками капитала. Несмотря на то что частные лица не заключают крупных сделок с ценными бумагами, благодаря численности населения этот сегмент рынка может иметь существенное значение. Например, на американском рынке акций от населения поступает больше приказов на покупку акций, чем от всех других групп инвесторов, вместе взятых.
Предприятия (юридические лица) являются в основном потребителями капитала, но также осуществляют инвестирование временно свободных средств на финансовых рынках.
Государство, как правило, является «чистым» потребителем капитала, выпуская государственные ценные бумаги. Однако в настоящее время в России сложилась такая ситуация, что государство является одним из крупнейших инвесторов, поскольку в результате приватизации стало держателем значительных пакетов акций крупных и крупнейших российских предприятий. При этом насущной проблемой является эффективное осуществление прав государства как инвестора.
Все инвесторы, формируя свой инвестиционный портфель, преследуют достижение следующих целей: О надежность вложений, т.е. неуязвимость инвестиций от потрясений на финансовом рынке и стабильность получения дохода;
О доходность вложений, т.е. получение текущего дохода на вложенный капитал; О рост вложений, т.е. увеличение вложенных средств за счет роста курсовой стоимости ценных бумаг;
С ликвидность вложений, т.е. возможность быстро и без потерь превратить их в деньги. Кроме этих стандартных целей, у инвестора могут быть и специфические цели инвестирования, например, обеспечение доступа к каким-либо видам ресурсов, достижение полного контроля над предприятием и т.д.
Ни одна из ценных бумаг не может в равной степени отвечать требованиям инвестора к надежности, доходности, росту вложения, ликвидности, следовательно, необходимо найти компромисс между ними. Этот компромисс достигается диверсификацией, т.е. распределением инвестиционного капитала между разными ценными бумагами.
Инвестор создает сбалансированный портфель ценных бумаг, т.е. такое их сочетание, которое соответствует представлению инвестора об оптимальном сочетании инвестиционных характеристик ценных бумаг.
По степени риска выделяют типы портфелей ценных бумаг от низкорискованного — консервативного, нацеленного в первую очередь на надежность вложений, до высокорискованного — грессивного, нацеленного на высокую доходность в ущерб надежности.
Независимо от типа портфеля необходимо осуществить выбор ценных бумаг. Существует два профессиональных подхода к выбору ценных бумаг: фундаментальный и технический анализ.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Вопросы и ответы Вопросы к экзамену по дисциплине «Рынок ценных бумаг»
- Ответы на вопросы к экзамену по дисциплине «Рынок ценных бумаг»
- Понятия «ценная бумага», «рынок ценных бумаг», «субъекты рынка ценных бумаг», «профессиональные участники рынка ценных бумаг».
- Рынок ценных бумаг как часть финансового рынка.
- Состояние законодательства, регламентирующего функционирование рынка ценных бумаг.
- Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг.
- Дилерская деятельность на рынке ценных бумаг.
- Деятельность по доверительному управлению ценными бумагами.
- Клиринговая деятельность на рынке ценных бумаг.
- Депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг.
- Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.
- Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.
- Ценные бумаги: понятие, основные свойства.
- Классификация ценных бумаг.
- Виды ценных бумаг, обращающихся на Российском рынке ценных бумаг.
- Акции. Эмиссия и обращение акций: экономические цели эмитента, инвестора, профессиональных участников рынка.
- Акции и акционерные общества.
- Дивидендная политика предприятия.
- Облигации. Эмиссия и обращение облигаций: экономические цели эмитента, инвестора, профессиональных участников рынка.
- Государственные ценные бумаги. Эмиссия и обращение государственных ценных бумаг: экономические цели эмитента, инвестора, профессиональных участников рынка.
- Вексель: простой и переводной вексель. Чек.
- Операции с векселем
- Производные финансовые инструменты: понятие виды.
- Паи инвестиционных фондов.
- Депозитные и сберегательные сертификаты.
- Ордерные и товарораспорядительные ценные бумаги: коносамент, складские свидетельства, закладная.
- Регулирование рынка ценных бумаг. Регулятивные функции и процедуры на рынке ценных бумаг.
- Методы государственного регулирования рынка ценных бумаг: прямое (административное), косвенное (экономическое) регулирование.
- Саморегулируемые организации на рынке ценных бумаг.
- Первичный рынок ценных бумаг. Порядок и процедуры эмиссия ценных бумаг в рф.
- Проспект эмиссии: функции, основные разделы.
- Андеррайтинг ценных бумаг.
- Фондовая биржа: понятие, задачи, функции.
- Организация биржевой торговли.
- Листинг.
- Основные этапы проведения биржевой сделки.
- Организованный внебиржевой рынок ценных бумаг.
- Фундаментальный анализ.
- Технический анализ.
- Портфель ценных бумаг: понятие, формирование, методы управления.
- Фондовые индексы: понятие, расчет индекса методом простой средней. Индекс Доу-Джонса.
- Фондовые индексы: понятие, расчет индекса методом средней геометрической. Индекс vlca.
- Фондовые индексы: понятие, расчет индекса методом средней арифметической взвешенной. Индекс s&p
- Международные ценные бумаги: евроноты, еврооблигации, евроакции.