logo
Рынок ценных бумаг / 2

Фондовые индексы: понятие, расчет индекса методом средней арифметической взвешенной. Индекс s&p

Одним из элементов информационной инфраструктуры являются фондовые индексы. Фондовые индексы являются индикаторами состояния и динамики фондового рынка и используются в следующих целях:

для оценки динамики рынка акций, рынка облигаций и в целом фондового рынка;

для характеристики соответствующей макроэкономической ситуации;

в качестве параметров рынка в некоторых моделях, в частности в модели САРМ, в ко­торой поведение рынка описывается с помощью индексов;

при создании ряда производных финансовых инструментов, таких, как фьючерс на индекс, опцион на индекс, опцион на фьючерс на индекс.

Различают следующие типы индексов:

индексы, характеризующие отдельные сегменты рынка ценных бумаг, среди них мо­гут быть выделены индексы акций и индексы облигаций;

индексы, представляющие фондовый рынок с географической точки зрения; в этом случае выделяются индексы, относящиеся к национальным фондовым рынкам, кото­рые рассчитываются национальными биржами и информационными агентствами, и международные индексы, рассчитываемые международными организациями и трансна­циональными информационными агентствами.

К группе индексов, характеризующих национальные фондовые рынки, относятся, например, промышленный индекс Доу-Джонса, характеризующий американский фондовый рынок, индексы семейства DAX, описывающие поведение германского рынка ак­ций, индексы РТС, представляющие динамику рынка акций России. К международным индексам можно отнести индексы, разрабатываемые на основе единой методики и уни­кальной единой базы данных Международной финансовой корпорацией (IFC) для от­дельных стран, групп стран, крупных регионов, для всего мира (так называемые гло­бальные индексы);

индексы, характеризующие сектора экономики, например, в семействах индексов вы­деляются промышленные, банковские, сводные индексы;

с точки зрения статистических методов, на базе которых рассчитываются индексы, можно выделить индикаторы, рассчитываемые на базе средних величин, и индикато­ры, рассчитываемые непосредственно с помощью индексного метода. Индексы, рассчитываемые на российском фондовом рынке, преследуют те же цели, что и индексы развитых фондовых рынков: отражение движения рынка, реализация воз­можности игры на индекс.

Особенности расчета российских фондовых индексов состоят в том, что, во-первых, практически все индексы являются капитализационными, и, во-вторых, из-за невысокой ликвидности российского рынка особое внимание уделяется созданию специальных алгоритмов расчета цен акций.

Наиболее известными на российском фондовом рынке являются следующие индексы. Индекс Российской торговой системы и агентства Интерфакс {РТС1-Интерфакс) явля­ется официальным индикатором Российской торговой системы. Он отражает движение рынка акций, торгуемых в РТС. Указанный индекс — капитализационно-взвешенный. Расчет цены акции производится на основе подтвержденных отчетов о сделках, при этом цена каждой акции, входящей в расчет индекса, рассчитывается как средневзвешенная ве­личина (в качестве весов выступают объемы сделок), если происходили подтвержденные сделки по указанной акции, а если сделки не были подтверждены, цены рассчитываются специальным образом. Список акций, входящих в расчет индекса, пересматривается не реже одного раза в квартал и состоит из акций, входящих в котировальные листы первого и второго уровня. Кроме того, в расчет индекса входят акции, отобранные информацион­ным комитетом на основе экспертной оценки.

На базе сделок, совершенных в Российской торговой системе, рассчитывается также Сводный фондовый индекс РТС-Интерфакс и Технический индекс РТС-Интерфакс.

Следующая группа индексов, характеризующих российский рынок акций, представле­на индексами, поддерживаемыми агентством АК&М. В группу индексов входят Сводный индекс АК&М, Индекс акций промышленных предприятий, отраслевые фондовые индек­сы.

Особенностью данных индексов является расчет цен на текущий и предыдущий пе­риоды. Прежде всего индекс рассчитывается, если не менее трех акций индекса имеют котировальную цену. Котировальная цена рассчитывается на основе информации в тор­говых системах и информации о спросе и предложении на внебиржевом рынке по спе­циальному алгоритму.

Непосредственно котировальная цена рассчитывается как среднее арифметическое от среднего лучших 25% котировок на покупку и среднего лучших 25% котировок на про­дажу.

В листинг для расчета индекса акций промышленных предприятий включены акции 35 предприятий восьми отраслей промышленности; для расчета сводного индекса АК&М — акции 50 предприятий; для отраслевых индексов АК&М, — индексы черной и цветной металлургии, нефтегазодобычи, нефтехимии, энергетики, лесной промыш­ленности, машиностроения, связи, транспорта.

При формировании индексов существуют определенные критерии, позволяющие включать в расчет индексов те или иные акции, оказывающие влияние на фондовый ры­нок и отражающие его динамику. В качестве таких критериев используется рыночная ка­питализация, наличие достаточно ликвидного рынка данных акций.

Рыночная капитализация рассчитывается только по обыкновенным акциям, по уже размещенным выпускам. Обновление листинга осуществляется ежеквартально.

Всемирный индекс основывается на 2,5 тыс. акций из 24 стран мира и отражает состояние мирового инвестиционного процесса. Итак, нами были рассмотрены основные типы индексов, которые чаще всего находят приме­нение для оценки состояния рынка ценных бумаг. Однако, как показывает огромный мировой опыт, разные индексы при наличии одинаковой инфор­мационной базы могут дать существенно отличные результаты. В основном это обстоятельство связано с тем, что функционирование рынка носит ве­роятностный характер. Индексы же, используемые для оценки и прогно­зирования рынка, базируются на детерминированности его состояния. Поэтому любая система, созданная человеческим разумом, отражает лишь то, что мы хотим от нее получить. Создавая такую систему и делая ее обще­доступной, необходимо с большим скептицизмом относиться к получен­ным результатам.

Индекс Доу-Джонса. Существуют четыре индекса Доу-Джонса, кото­рые составляются и публикуются компанией «Доу-Джонс».

Промышленный индекс Доу-Джонса — простой средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций (ис­ключением являются две компании — «Америкэн экспресс» и «Америкэн телефон энд телеграф», — которые включаются в этот индекс). Промыш­ленный индекс Доу-Джонса является самым старым и самым распространенным среди всех показателей фондовых рынков. Его состав не является неизменным. Компоненты его могут изменяться в зависимости от позиций крупнейших промышленных корпораций в экономике США и на рынке. Однако в современных условиях такие случаи довольно редки. В принци­пе, на его составляющие приходится от 15 до 20% рыночной стоимости ак­ций, котируемых на Нью-Йоркской фондовой бирже. Этот индекс исчис­ляется путем сложения цен включенных в него акций на момент закрытия биржи и деления полученной суммы на определенный деноминатор (кото­рый корректируется на величину дробления акций, составляющих свыше 10% рыночной стоимости выпусков, а также на замещение компонентов слияния и поглощения). Индекс Доу-Джонса каждое утро публикуется в ряде американских газет, хотя исчисляется и сообщается на Нью-Йоркской фондовой бирже через каждые полчаса. Компания «Доу-Джонс» запрещает использовать этот индекс в качестве основы для фьючерских контрактов и опционов.

Транспортный индекс Доу-Джонса — средний показатель, характери­зующий движение цен на акции 20 транспортных корпораций (авиакомпа­ний, железнодорожных корпораций и автодорожных компаний).

Коммунальный индекс Доу-Джонса — средний показатель движения курсов акций 15 компаний, занимающихся газо- и электроснабжением.

Составной индекс Доу-Джонса (известен также под названием ип-декс-65) — показатель, составляемый на базе промышленного, транспорт­ного и коммунального индексов Доу-Джонса.

Теория Доу не раз подвергалась самой серьезной критике в связи с тем, что во-первых, она, как и сами индексы Доу-Джонса, является неточ­ной и нерепрезентативной; во-вторых, она не дает оперативных результа­тов (так как требует длительного изучения тенденций); в-третьих, слиш­ком часто (согласно некоторым исследованиям — в половине случаев) вы­воды оказывались попросту неправильными. Но несмотря на это, теория Доу, как, впрочем, и сами индексы Доу-Джонса, остаются весьма попу­лярными.

Индекс «Стэндард энд Пурз». Составляется в двух вариантах — по акциям 500 корпораций и по акциям 100 корпораций.

Индекс «Стэндард энд Пурз-500» — это взвешенный по рыночной стоимости индекс 500 акций крупных компаний, которые представле­ны в нем в следующей пропорции: 400 промышленных, 20 транспорт­ных, 40 финансовых и 40 коммунальных. В него включены в основном акции компаний, зарегистрированных на Нью-Йоркской фондовой бир­же, однако присутствуют также акции некоторых корпораций, которые котируются на Американской фондовой бирже и во внебиржевом оборо­те. Этот индекс сложнее индекса Доу-Джонса, но и точнее в силу того, что в нем представлены акции большого числа корпораций и акции каждой корпорации взвешиваются на величину стоимости всех акций, нахо­дящихся в руках акционеров.

Индекс «Стэндард энд Пурз-100» исчисляется на той же основе, что и индекс по акциям 500 корпораций (т.е. является взвешенным показателем), но состоит из акций корпораций, по которым существуют зарегистрирован­ные опционы на Чикагской бирже опционов. В основном это промышлен­ные корпорации, которые зарегистрировали свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, но в нем представлены также некоторые транспортные, коммунальные и финансовые корпорации.

Индекс НАСДАК. Другие организации, находящиеся в США, рассчи­тывают взвешенные по стоимости индексации акций США, основываясь на более широкой базе. Так, Американская фондовая биржа рассчитывает ин­декс обращающихся на ней акций. Национальная ассоциация дилеров цен­ных бумаг определяет с помощью системы НАСДАК целый ряд индексов, характеризующих как внебиржевой оборот в целом, так и бумаги корпора­ций отдельных отраслей, котируемых в НАСДАК.

Основным является индекс НАСДАК, включающий примерно 5000 ак­ций внебиржевого рынка. Этот индекс является показателем, взвешенным по рыночной стоимости его составляющих. В дополнение к этому индексу Нью-Йоркская фондовая биржа рассчитывает индексы по шести направ­лениям — промышленный, банковский, страховой и коммунальный. На­ряду с ними биржа публикует еще четыре индекса, включающие акции, входящие в Национальную рыночную систему.

Значение всех этих индексов еженедельно публикуются в изданиях «Барронс» и приводятся в специальном журнале.

Первый европейский индекс, появившийся в Англии, включал в себя 30 составляющих. После определенных изменений на фондовом рынке воз­ник индекс ЕГ-30. Его разработчики выбрали три десятка ведущих корпо­раций, структура которых отражала соотношение отраслей в экономике.

Позднее был введен индекс актуариев, или индекс всех акций. В него вошли более 700 составляющих из разных секторов экономики. Причем существенное преимущество индекса актуариев состоит в том, что он по­казывает инвесторам не только движение рынка в целом, но и отдельных секторов и отраслей, в частности.

Наиболее популярным в настоящее время считается британский ин­декс Футси-100. Этот индекс рассчитывается в режиме реального време­ни, где количество составляющих сбалансировано величиной рыночного покрытия.

В конце 80-х гг. на рынок вышла Всемирная серия, состоящая из 11 регио­нальных секторов. В расчет принимается 36 составных отраслевых индек­сов, полученных на основе более 100 подотраслевых категорий.

Всемирный индекс основывается на 2,5 тыс. акций из 24 стран мира и отражает состояние мирового инвестиционного процесса. Итак, нами были рассмотрены основные типы индексов, которые чаще всего находят приме­нение для оценки состояния рынка ценных бумаг. Однако, как показывает огромный мировой опыт, разные индексы при наличии одинаковой инфор­мационной базы могут дать существенно отличные результаты. В основном это обстоятельство связано с тем, что функционирование рынка носит ве­роятностный характер. Индексы же, используемые для оценки и прогно­зирования рынка, базируются на детерминированности его состояния. Поэтому любая система, созданная человеческим разумом, отражает лишь то, что мы хотим от нее получить. Создавая такую систему и делая ее обще­доступной, необходимо с большим скептицизмом относиться к получен­ным результатам.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4