logo
Рынок ценных бумаг / 2

Ценные бумаги: понятие, основные свойства.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Владелец ценной бумаги – лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве. (Федеральный Закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с изм. и доп. от 26 ноября 1998 г.), Статья 2).

1. Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно.

… 2. Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается.

Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков. (Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая 2001 г.)

Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.

Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

а) предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

б) названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

в) названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

Законом может быть исключена возможность выпуска ценных бумаг определенного вида в качестве именных, либо в качестве ордерных, либо в качестве бумаг на предъявителя.

Ценные бумаги отвечают следующим требованиям:

а) обращаемость (непрерывность заключения сделок с ними);

б) доступность для гражданского оборота (всеобщность права на совершение операций с бумагами);

в) стандартность и серийность (общие для всех бумаг требования к их эмиссии и обращению);

г) документальность (однозначно определенные законом требования к оформлению бумаг);

д) регулирование и признание государством (непрерывный контроль за законностью обращения бумаг со стороны государственных структур и самоорганизующихся ассоциаций участников рынка, законность сделок и следующих из них прав);

е) рыночность (свобода экономического выбора как условие принятие решений и заключение сделок);

ж) ликвидность (возможность обмена бумажного актива на наличные деньги, как только у владельца актива возникнет в этом необходимость и без существенного снижения стоимости актива);

з) риск (неопределенность оценок стоимости денежного потока, который может генерировать актив).

При эмиссии эмиссионных ценных бумаг размещение их может осуществляться путем:

а) распределения акций среди учредителей акционерного общества при его учреждении;

б) распределения среди акционеров акционерного общества;

в) подписки;

г) конвертации (предусмотренного условиями выпуска актива обмена на другой актив).

Ценные бумаги признаются обращающимися на фондовом рынке только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с законодательством;

2) если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

3) если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено законодательством.

Под рыночной котировкой ценной бумаги понимается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли.

Ценные бумаги выпускаются и обращаются в двух формах:

а) документарная форма, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового на основании записи по счету депо в депозитарии;

б) бездокументарная форма, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо в депозитарии.

Ценные бумаги – инструменты финансового рынка (финансовые инструменты), обслуживающие денежные потоки. Они выступают в отношениях субъектов рынка в качестве документов, удостоверяющих права их владельцев на поступление к ним денег в будущем, на отсрочку выплат денег, то есть, возможность ими пользоваться в своих интересах определенное время, на обмен одного денежного потока на другой. Закон, практика эмиссии и обращения ценных бумаг дают основание быть уверенным, что любые запросы физического лица всегда найдут на фондовом рынке удовлетворение.

Лицу, которому ценные бумаги принадлежат по праву собственности или иному вещному праву, владение ценной бумагой может принести выгоду:

а) при росте рыночной цены бумаги в виде дохода от операции продажи бумаги по цене большей цены ее покупки;

б) при востребовании удостоверяемых бумагой прав в виде дивидендов, купонных выплат, дохода при погашении бумаги и т.д.

в) при осуществлении имущественных прав в виде прямой или косвенной выгоды от управления собственностью.

Ценные бумаги делают удобными инструментами оперирования ресурсами и тот факт, что сделки с ними могут исполняться сразу после заключения (не позднее следующего рабочего дня) – спот–сделка, и в оговоренном будущем – форвардная сделка.

Характеризуются операции с ценными бумагами двумя главными показателями: доходностью и риском. Существенным (особенно, для физического лица) является также продолжительность ожидания финансового результата – время, как экономическая категория.

Доходность – экономический показатель, с помощью которого количественно оценивают состоявшийся или предполагаемый финансовый результат инвестирования средств в актив. Его измеряют в долях единицы или процентах и вычисляют, как относительное приращение за единицу времени (как правило, финансовый год) стоимости актива:

r = (F2 – F1) / (F1 х t)

где F1 – первоначальная стоимость актива (объем средств, инвестированных в актив);

F2 – текущая стоимость актива (объем средств, который получен или может быть получен при продаже актива по сложившейся на рынке цене);

F2 – F1 – приращение стоимости актива;

t – время, в течение которого средства были инвестированы в актив и получили приращение (продолжительность времени между двумя событиями: первое – покупка актива, второе – продажа актива или, если он не продан, момент определения его рыночной цены; может измеряться днями, неделями и т.д.).

Доходность портфеля активов вычисляется по формуле:

R = r1 х w1 + r2 х w2

где r1, r2, … – доходности, соответственно, первого, второго и других активов, составляющих портфель активов;

w1, w2, … – доли всего объема средств, инвестированных в портфель активов, направленные на приобретение, соответственно, первого, второго и т.д. актива.

Финансовый риск – это возможность недостижения субъектом экономических отношений его целей.

Риск оценивается (измеряется количественно) как вероятность наступления событий с неблагоприятными финансово-экономическими последствиями: непредвиденными расходами и недополучением доходов при осу­ществлении финансовых операций, уменьшением стоимости активов из-за изменений условий инвестиционной деятельности и т.д.

Теория и практика определения и включение в число существенных факторов при принятии экономически ответственных решений финансовых рисков называется финансовым риск-менеджментом (подробно см. [4]). Этим занимаются специалисты аналитических служб предприятий-инвесторов и консалтинговых фирм.

Наиболее используемый показатель риска операций с ценными бумагами – так называемый бета-коэффициент систематического рыночного риска вычисляется по формуле [4]:

B = Cov(r, R) / D(R)

где Cov(r, R) – ковариация (термин теории вероятности и статистики) двух сравниваемых случайных величин: доходности ценной бумаги, в которую инвестированы средства, и средней доходности всех бумаг рынка (индекса рынка, биржи);

D(R) – дисперсия (термин теории вероятности и статистики) случайной величины средней доходности всех бумаг рынка (индекса рынка, биржи).

Соответственно, риск портфеля активов [4]:

R = B 1 х w1 + B 2 х w2

где B 1, B 2, … – рыночные риски, вычисленные, соответственно, для первого, второго и других активов, составляющих портфель активов;

w1, w2, … – доли всего объема средств, инвестированных в портфель активов, направленные на приобретение, соответственно, первого, второго и т.д. актива.

Продолжительность ожидания финансового результата важна для клиента при выборе вариантов решения его проблем по трем причинам:

а) даты поступления денежных средств от бумажных активов важно синхронизовать с датами выплат (расчетов) по обязательствам, чтобы не допускать ситуаций, которые могут быть интерпретированы партнерами по экономическим отношениям как несостоятельность;

б) произвольность, неопределенность дат поступления денежных средств увеличивает вероятность снижения доходности операций, что недопустимо для инвестора, ибо означает ошибочность выбора им объекта инвестирования и крах всей его инвестиционной стратегии;

в) субъекты рынка ведут борьбу за стоимость денежных потоков (стоимость активов и пассивов), которая зависит от времени, и не откажутся от требования точного исполнения обязательств, касающихся продолжительности проекта, без компенсации ожидаемых финансовых потерь.

Доходность определяет экономическую целесообразность фондовой операции, риск – вероятность и размер возможных финансовых потерь, время – график движения денег.