logo
Рынок ценных бумаг / 2

Дивидендная политика предприятия.

Акция – эмиссионная ценная бумага без установленного срока обращения.

Покупая акцию, инвестор приобретает права на получение части прибыли акционерного общества – эмитента бумаги, в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом (путем голосования на собрании акционеров по вопросам, вынесенным на собрание) и на часть имущества, которое останется после ликвидации общества.

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Правовое положение акционерного общества и права и обязанности акционеров определяются в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и законом об акционерных обществах.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Акции выпускаются и обращаются в документарной (характерно для 1990-х годов) или бездокументарной (современная практика) формах. Законодательство допускает оба варианта. Для компаний с большим уставным капиталом и значительным числом акций второй вариант предпочтительней.

Оформление сертификата ценной бумаги, выпущенного в документарной форме, представлено в приложении.

Независимо от формы выпуска акция должна содержать следующие реквизиты:

а) фирменное наименование акционерного общества и его местона­хождение;

б) наименование ценной бумаги - «акция»;

в) ее порядковый номер;

г) дата выпуска;

д) вид акции (простая или привилегированная);

е) номинальная стоимость;

ж) имя держателя при выпуске именных акций;

з) размер уставного фонда на день выпуска акций;

и) количество выпускаемых акций;

к) срок выплаты дивидендов, ставка дивиденда и ликвидационная стоимость (только для привилегированных акций);

л) подпись председателя правления акционерного общества;

м) печать компании — эмитента;

н) указание, как необязательное условие, регистратора и его местонахожде­ние и банка – агента, производящего выплату дивидендов.

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям.

Не признаются дивидендами:

а) выплаты при ликвидации организации;

б) выплаты акционерам в виде передачи акций того же акционерного общества в собственность.

Акция – именная, эмиссионная, долевая бумага. Поэтому, чтобы получить дивиденд, клиент должен:

а) владеть акцией – иметь договор о покупке акции;

б) ко дню проведения собрания акционеров быть записанным в реестре акционеров, для этого надо заранее обратиться к участникам рынка, входящим в ПАРТАД и зарегистрировать договор о приобретении ценной бумаги и себя в качестве владельца бумаги;

в) должно быть решение собрания акционеров о выплате дивидендов.

Реестр владельцев акций – совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и/или с использованием электронной базы данных, которые обеспечивают идентификацию зарегистрированных лиц, удостоверение прав на ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах зарегистрированных лиц, а также позволяют получать и направлять информацию зарегистрированным лицам. Реестр представляет собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг.

Владельцы и номинальные держатели ценных бумаг (депозитарии) обязаны соблюдать правила представления информации в систему ведения реестра, иначе их права не будут удостоверены.

Инвестор, купивший акцию, но не совершивший действия, в результате которых о нем (новом акционере) будет произведена соответствующая запись в реестре акционеров, не сможет участвовать в собрании акционеров и не получит причитающиеся ему дивиденды.

Существуют множество различных видов акций (см. табл.).

Таблица

Сравнительная характеристика акций различного типа

Тип акций

Характеристика

Обыкновенные

Удостоверяют участие в акционерном капитале, предоставляют возможность управления акцио­нерным обществом, дают право голоса, право на получение дивидендов, части имущества акцио­нерного общества при его ликвидации

Привилегированные прямые

Дают преимущественное право на получение дивидендов фиксированной величины и части имущества акционерного общества при его лик­видации, но не имеют права голоса и не предос­тавляют возможности участвовать в управлении

Привилегированные отзывные

Дают право предприятию-эмитенту за опреде­ленную премию в пользу инвестора выкупить акции у владельца

Ретрективные привиле­гированные

Дают право владельцам погасить акции в опреде­ленный момент по определенной цене

Привилегированные

С плавающим курсом

Дают возможность владельцам получать диви­денды по акциям в зависимости от уровня бан­ковского процента

Привилегированные с ордерами

Позволяют владельцам приобрести дополнитель­ные простые акции данного эмитента

Конвертируемые приви­легированные

Дают право владельцам обменять акции на уста­новленное количество обычных акций по огово­ренному курсу

Привилегированные с правом участия

Дают право владельцам получать фиксированные дивиденды и часть прибыли (при определенных условиях)

Кумулятивные привиле­гированные

Предусматривают, что любые причитающиеся, но необъявленные дивиденды накапливаются и выплачиваются по этим акциям до объявления дивидендов по обычным акциям

Некумулятивные приви­легированные

Владельцы акций теряют дивиденды за любой период, за который эмитент не объявил их вы­плату

Возможные цели операций с наиболее распространенной ценной бумагой – акцией.

Приобретение клиентом акций ради дивидендов не имеет при ограниченности средств смысла, ибо обязательства акционерного общества перед акционерами не безусловны, зависят от успешности хозяйственной деятельности общества и решений собрания акционеров (это не относится к привилегированным акциям, выплаты дивидендов по которым, в отличие от обыкновенных акций, являются обязательными).

Право на управление акционерным обществом через участие в собрании акционеров реально только для владельцев значительных пакетов акций. В зависимости от того, какой долей от уставного фонда владеет акционер, он имеет право на:

а) 1% – ознакомление с информацией, содержащейся в реестре акционеров, обращение в суд с иском к члену совета директоров;

б) 2% – два предложения в повестку дня общего собрания акционеров, выдви­жение кандидатуры в совет директоров и ревизионную комиссию общества;

в) 10% – требование созыва внеочередного общего собрания акционеров, озна­комление со списком участников общего собрания акционеров; требование проверки финансово-хозяйственной деятельности общества;

г) более 25% – блокирование решения общего собрания акционеров по вопросам изме­нения устава, реорганизации и ликвидации общества, заключения крупных сделок;

д) более 33% – проведение нового общего собрания акционеров, созванного взамен не­состоявшегося;

е) более 50% – проведение общего собрания акционеров, принятие необходимых реше­ний на общем собрании (за исключением вопросов, связанных с изменени­ем устава, реорганизации общества и т.д.);

ж) более 66,7% – принять на общем собрании решение о закрытом размещении новой эмиссии акций;

з) более 75% – полный контроль над обществом, то есть возможность принимать решения об измене­нии устава, реорганизации и ликвидации общества, о заключении крупных сделок.

Покупка акций в надежде на рост их рыночной стоимости – обычная стратегия. Но она экономически оправдана только в том, случае, если клиенту помогут в прогнозировании изменения цены бумаги, контроле и регулировании рисков.

Принимать решения о целесообразности любых операций на рынке ценных бумаг клиент должен, проанализировав всю доступную ему информацию о рынке и условиях будущих сделок с использованием научно обоснованных методов анализа.

Фундаментальный анализ и технический анализ – методы прогнозирования будущих изменений на рынке ценных бумаг и поиска недооцененных и переоцененных рынком ценных бумаг, дающих профессиональным участникам рынка и инвесторам информацию для принятия экономически целесообразных решений.

Эмитент, эмитируя и продавая акции, привлекает средства инвесторов, формирует уставный капитал. Эмитент, покупая и перепродавая акции в соответствии со своей инвестиционной стратегией, достигает намеченных экономических целей – наращивает капитал, повышает конкурентоспособность, завоевывает рынок. Профессиональный участник рынка, выступая в роли посредника, продавая свои услуги, зарабатывает и тем самым решает свои экономические проблемы, осуществляет планы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4