5.3. Современные валютные рынки
Валютные рынки являются наиболее полной формой рыночных отношений в сравнении с валютными биржами и аукционами. Они эффективно обслуживают внутренний и международный платежный оборот. Здесь происходит обмен одной валюты на другую в форме купли-продажи.
Необходимость таких операций вызвана отсутствием в мире единого платежного средства. Спрос и предложение инвалюты на этих рынках исходит, прежде всего, от экспортеров, получающих валютную выручку за проданные товары и оказанные услуги от импортеров, которым предстоят платежи транспортным и судовым компаниям, а также страховым обществам и банкам, транспортным организациям получающим валюту в уплату за оказанные услуги в виде фрахта (плата за транспортировку грузов или пассажиров), страховых премий, брокерских и банковских комиссий и т.д. Следовательно, основой для проведения валютных операций на валютных рынках является международная торговля и связанные с ней услуги, а также международное движение капитала и кредита.
Валютные рынки - это официальные центры, где совершается купля-продажа обращающихся на них валют. В зависимости от объема и характера валютных операций и набора используемых валют, эти рынки подразделяют на международные, региональные и национальные. Международные - сосредоточены в крупнейших мировых финансовых центрах (Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт-на-Майне, Париж, Цюрих, Токио, Сингапур, Гонконг, Сидней и др.). На таких рынках осуществляются операции с валютами, которые широко используются в международном платежном обороте. Дневной оборот, например, Лондона, в начале 21 века составлял более 200 млрд. дол, Нью-Йорка – 170, Токио – 180.
На региональных и национальных местных валютных рынках банки проводят операции лишь с ограниченным количеством СКВ. Под национальными валютными рынками понимается вся совокупность операций, осуществляемых на территории данной страны по валютному обслуживанию своих клиентов и по операциям, совершающимся между различными иностранными компаниями. В зависимости от степени либерализации внутреннего валютного законодательства той или иной страны, официальный рынок может быть дополнен «черным», «серым» рынками.
Основа основ валютного рынка – это установленный в подавляющем большинстве стран мира порядок, согласно которому все расчеты на территории государства ведутся лишь в собственной национальной валюте. В отсутствие золотого обеспечения пропорцию обмена одной валюты на другую определяют многие факторы, но основные из них два:
Покупательская способность каждой валюты – это количество одинаковых товаров и услуг, которое можно купить за стандартную сумму (скажем 100 единиц) различных национальных валют, иначе говоря, показывает ценность каждой из них как денежного товара, на который можно выменять отдельные продукты национальной экономики. Здесь используется метод паритетов (паритет валюты).
Количественное соотношение. У государства нет своей иностранной валюты, оно покупает ее у отечественных фирм, реализующих произведенные товары и услуги. Если курс своей валюты падает, государству для покупки необходимой валюты (иностранной) требуется больше денег. Получить эти деньги оно может за счет либо эмиссии, которая еще сильней ускорит инфляцию и еще больше обесценит собственную денежную единицу; либо за счет увеличения налогов (таргетизма). И поэтому, чем ниже опускается курс валюты, тем сильнее давит на экономику бремя налогов.
Основные участники валютных рынков: банки, банкирские дома, брокерские фирмы, мощные финансовые корпорации. Валютные операции осуществляются преимущественно через коммерческие крупнейшие банки, которые на договорной основе выполняют инкассовые и иные платежные поручения иностранных банков-корреспондентов. Остальные банки и брокерские фирмы проводят свои валютные операции под руководством их и играют подчиненную роль. Примерно 80-85% валютных сделок приходится на эти банки и брокерские фирмы. Такая схема позволяет характеризовать валютный рынок как межбанковский.
Всех участников рынка можно разделить на две основные группы:
1. Пассивные участники, то есть те, у кого время от времени возникает необходимость в проведении валютных операций (либо за свой счет, либо по поручению клиентов), и которые в этом случае за валютным курсом обращаются к другим банкам и курсы валют сами не определяют.
2. Активные участники, то есть те, кто ставит цены (валютные курсы) тем банкам, которые обращаются к ним за котировкой валют. Среди этих участников особо выделяется узкий круг гигантских банков, имеющих разветвленную сеть отделений по всему миру. Как правило, такие банки могут прокотировать любую валюту против любой. Такие крупнейшие банки мира имеют целые валютные департаменты и квалифицированных дилеров.
Инструментами сделокна валютных рынках являются: кредитные средства обращения и платежа (чеки, векселя) и банковские переводы (телеграфные, электронные) в иностранной валюте; наличная иностранная валюта (банкноты, монеты), банковские депозиты в иностранной валюте.
Банковский чек- это письменный приказ банка зарубежному банку-корреспонденту о выплате определенной денежной суммы с текущего счета держателю чека. Экспортер, получив такой чек, продает его своему банку.
Банковский вексель- переводной вексель (тратта), выставленный банком данной страны на иностранный банк-корреспондент. Импортеры покупают у своего банка эти векселя и пересылают их экспортерам (кредиторам), погашая, таким образом, свои долговые обязательства. В обязанности банка данной страны входит: при наступлении срока оплаты векселя обеспечить счет своего банка-корреспондента необходимыми валютными ресурсами.
Перевод-приказ банка банку-корреспонденту в другой стране о выплате по просьбе и за счет своего клиента определенной суммы денег иностранному получателю (бенефициару); наиболее быстрым и безопасным является электронный перевод. При переводе банк осуществляет одновременно две операции: продает своему клиенту инвалюту за национальную и переводит инвалюту за границу.
Следует знать, что чеки и тратты выписываются не только банками, но и торговыми, промышленными фирмами, частными лицами.
Таким образом, кредитные средства обращения и платежа, вытеснив из международного платежного оборота золото и наличность в инвалюте, способствуют развитию корреспондентских отношений между банками разных стран, а также - pacпpocтранению практики ведения текущих корреспондентских счетов в инвалюте, что существенно ускоряет расчеты безналичным путем и снижает эксплуатационные издержки обращения.
Примечание:
Корреспондент -от латинского - отвечать, уведомлять, лицо, учреждение (фирма, банк), выполняющие финансовые или коммерческие поручения для другого лица или учреждения за его счет. Эти отношения особенно широко распространены между кредитными учреждениями по производству платежей и расчетов.
Корреспондентские отношения - договорные отношения между банками, финансовыми компаниями, цель которых осуществление платежей и расчетов по поручению друг друга. Устанавливаются на основе договора, в котором определяется валюта расчетов, правила перевода остатка средств на счета в третьи страны, порядок пополнения счета, размер комиссионного вознаграждения и др.
Общая схема международных расчетов следующая: экспортер товаров (услуг), получив от импортера за проданные товары, чек, (электронный перевод) или другие платежные документы, подлежащие оплате в инвалюте, продает такие документы коммерческому банку в своей стране, получая в обмен национальную валюту, которая необходима ему для осуществления экспортного производства или для иных целей. Коммерческий банк пересылает за границу своему банку- корреспонденту эти платежные документы для взыскания по ним валютных средств с плательщиков или должников. Полученная сумма инвалюты зачисляется иностранным банком на корреспондентский счет банка-экспортера. Такой механизм позволяет осуществлять все расчеты по внешнеэкономическим операциям через банки-корреспонденты путем зачета встречных требований и обязательств, не используя в международном платежном обороте наличную валюту.
Следовательно, внешние кредитные средства обращения и платежа, применяемые в международных расчетах, ускоряют денежные расчеты между банками и фирмами различных стран, между банками и фирмами одной страны, между фирмами различных стран.
Современные валютные рынки характеризуются следующими основными особенностями:
Усиливается интернационализация на базе интеграции и развития хозяйственных связей, широкого использования электронных средств связи, т.е. осуществления операций и расчетов по ним (почти мгновенно).
В этой же связи операции совершаются непрерывно в течение суток попеременно во всех частях света.
Расчеты совершаются по корреспондентским счетам коммерческих банков, и все валютные операции унифицированы.
Получает широкое развитие осуществление валютных операций с целью хеджирования рисков всех видов, включая страхование.
Увеличилось количество спекулятивных и арбитражных операций против тех, что связаны с коммерческими сделками, число их участников также увеличилось, включая даже физические лица.
Нестабильность курсов валют имеет зачастую свои тенденции, которые не зависят от фундаментальных экономических факторов, а связаны главным образом с текущей политикой.
- Министерство аграрной политики украины
- Содержание
- Введение
- Раздел I. Деньги
- Тема 1. Сущность и необходимость денег, их функции, структура оборота
- От товара к деньгам, формы стоимости
- Золотые, серебряные и бумажные деньги
- 1.3. Электронные деньги
- Функции денег
- 1.4.1. Деньги как средство обращения и платежа
- 1.4.2. Деньги как мера стоимости
- 1.4.3. Деньги как средство накопления
- 1.5. Структура денежного оборота
- Тема 2. Денежная система и денежные агрегаты. Закон денежного обращения
- Денежная система и ее элементы
- Денежная масса и денежная база
- Денежные агрегаты и закон денежного обращения
- Компоненты денежных агрегатов.
- Стоимость денег
- Тема 3. Сущность инфляции, формы проявления, виды и методы борьбы
- 3.1. Понятие инфляции
- 3.2. Причины инфляции
- Виды инфляции
- 3.4. Экономические и социальные последствия инфляции
- 3.5. Методы борьбы с инфляцией
- Тема 4. Теории денег
- 4.1. Металлистическая теория денег
- 4.2. Номиналистическая теория денег (нтд)
- 4.3. Количественная теория денег
- Раздел II. Деньги и современный рыночный механизм торговли валютой и ценными бумагами
- Тема 5. Валютная система и ее элементы. Современные валютные рынки
- Понятие валюты, ее сущность. Виды валют
- Сущность и значение валютных отношений, их эволюция
- 5.3. Современные валютные рынки
- Тема 6. Котировка валют
- Валютный курс, виды валютных курсов
- Операции с иностранной валютой
- Способы платежа
- Тема 7. Валютно-финансовые условия внешнеторговых контрактов
- Валютные риски
- 7.2. Валютные оговорки
- 7.3. Валютное регулирование
- 7.4. Валютный арбитраж
- Инструменты сделок на валютных рынках
- Тема 8. Торговый, платежный и расчетный балансы страны
- Тема 9. Кредитные средства платежа и обращения в международных расчетах
- 9.1. Вексель в международных расчетах
- 9.2. Чек и чековое обращение
- Форма чеков и их обращение
- 9.3. Инкассо векселей и чеков
- Тема 10. Рынок ценных бумаг
- Возникновение, место, роль и функции рынка ценных бумаг (рцб)
- Виды и группы ценных бумаг, первичный и вторичный рцб
- III. Специальные ценные бумаги:
- Первичный и вторичный рцб
- Фондовая биржа
- Часть III. Кредит
- Тема 11. Сущность кредита и кредитная система
- 11.1. Кредит как экономическая категория
- 11.2. Функции кредита
- 11.3. Кредитная система
- Тема 12. Теории кредита
- 12.1. Натуралистические теории кредита
- Теория кредита Адама Смита
- Теория кредита Маршала
- 12.2. Капиталотворческие теории кредита Теория кредита Дж. Ло и г. Маклеода.
- Теория кредита и. Шумперта и а.Гана
- Тема 13. Классификация банковских ссуд (мировая практика)
- 1. Классификация банковских ссуд по типу заемщика:
- 2. Классификация банковских ссуд по срокам
- 3. Классификация банковских ссуд по характеру обеспечения
- 4. Классификация банковских ссуд по методам предоставления
- 5. Классификация банковских ссуд по порядку погашения
- 6. Классификация банковских ссуд по характеру процентной ставки
- 7. Классификация банковских ссуд по способу уплаты процента
- 8. Классификация банковских ссуд по валюте кредита
- 9. Классификация банковских ссуд по числу кредиторов
- Тема 14. Классификация кредитов в Украине согласно Положению «о кредитовании»
- Коммерческий кредит
- Лизинговый кредит
- Ипотечный кредит
- Потребительский кредит
- Бланковый кредит
- Консорциумный кредит.
- Ответственность сторон за нарушение условий кредитного соглашения
- Тема 15. Международный кредит
- Тема 16. Кредитование экспортно-импортных операций
- 16.1. Виды кредитов, применяемых в международной торговле
- 16.2. Кредитование экспорта и импорта
- Кредитование экспорта
- Кредитование импорта
- Литература