logo search
Zachet_finansy

25. Содержание и значение финансового планирования. Методы и технологии финансового планирования.

Финансовое планирование – это функциональный элемент управления финансами, с помощью которого устанавливаются на долго-средне-краткосрочные перспективы показатели формирования, распределения и использования ФДС

ФП представляет собой совокупность методов и способов, применяемых органами управления в целях планомерного и эффективного формирования и использования ФДС в соответствии с целями и задачами, поставленными в социально-экономических и финансовых прогнозах, социально-экономических планах и документах, определяющих финансовую политику.

Объектом финансового планирования является финансовая деятельность предприятий и государства, а итоговым результатом - составление финансовых планов, начиная от сметы отдельного предприятия, до сводного баланса государства.

Субъекты: все субъекты финансовых отношений

Цели: - обеспечение финансовыми ресурсами всех производственных процессов;

- достижение сбалансированного и пропорционального формирования ФДС

Результат: ФЦП, бизнес-план и т.д.

Важным моментом в финансовом планировании является разработка его стратегии. Стратегический финансовый план определяет важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства, является главной формой реализации целевых установок, стратегии инвестиций и предполагаемых накоплений. Он составляет коммерческую тайну предприятия.

Виды:

Методы:

1. Нормативный – на основе заранее установленных норм и технико-экономических формативов рассчитывается потребность фирмы в финансовых ресурсах и в их источниках

2. Расчетно-аналитический – на основе анализа достигнутой величины финансового показателя, принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде рассчитывается плановая величина этого показателя. Этим методом планируются: сумма прибыли и доход; величина отчислений в фонды потребления, накопления и резервный; отдельные виды использования финансовых ресурсов.

3. Балансовый – путем построения балансов достигается увязка имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них.

4. Метод оптимизации плановых финансовых решений – разработка нескольких вариантов плановых расчетов, с тем чтобы выбрать из них наиболее оптимальный.

Критерии выбора оптимального варианта: минимум приведенных затрат; минимум времени на оборот капитала; максимум приведенной прибыли; минимум вложений капитала при наибольшей эффективности результата; минимум текущих затрат; максимум дохода на рубль; максимум прибыли на рубль вложенного капитала; минимум потерь при вложении финансовых ресурсов и т.д.

5. Программно-целевой – заключается в постановке целей и задач и формировании мероприятий по реализации целей и задач от 1 до 5 лет.