logo
Zachet_finansy

6. Денежные агрегаты и их значение для оценки денежной массы. Взаимосвязь денежной массы, скорость оборота денег, уровня цен и совокупного спроса.

Денежная масса – совокупность покупательных, платежных и накопительных средств, обслуживающих экономические связи и принадлежащие ФЛ, ЮЛ, государству.

Для анализа изменений движения денег на определенную дату и за определенный период в финансовой статистике стали использовать денежные агрегаты.

М0 – наличные деньги в обращении (банкноты, металлические монеты, казначейские билеты). Казначейские билеты — бумажные деньги, эмиссии которых осуществляются казначейством. Бумажные деньги ныне функционируют в слабо развитых странах. Преобладающая роль принадлежит банкнотам.

М1 = М0 + средства на текущих счетах банка

М2 = М1 + срочные сберегательные депозиты в банках, а также краткосрочные гос. ЦБ

М3 = М2 + сберегательные вклады в КБ, ЦБ, обращающиеся на рынке и коммерческие векселя

М4 = М3 + различные формы депозитов кредитных учреждений

Между агрегатами необходимо равновесие, в противном случае происходит нарушение денежного обращения. Практика подсказывает, что равновесие наступает при М2>M1, оно укрепляется при M2+M3>M1. В этом случае денежный капитал переходит из наличного оборота в безналичный. При нарушении такого соотношения между агрегатами в денежном обращении начинаются осложнения: нехватка денежных знаков, рост цен и т.д.

На практике в РФ используются агрегаты: М0, M1, M2, M3:

М0 – наличные деньги в обращении

М1 = М0 + средства предприятий на расчетных текущих счетах в банках, депозиты населения в банках до востребования, средства страховых компаний.

М2 = М1 + срочные депозиты населения в банках

М3 = М2 + сертификаты и облигации гос.займа

Закон денежного обращения открыл Маркс. Он устанавливает количество денег, необходимых для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Факторы, влияющие на количество денег: количество проданных на рынке товаров и услуг, уровень цен товаров и тарифов, скорость обращения денег. Эти факторы определяются условиями производства. Чем больше развивается ОРТ, тем больше продаваемых товаров и услуг на рынке, чем выше уровень производительноси труда, тем ниже стоимость товаров и услуг. Кол-во денег для выполнения ф-ции обращения = сумма товарных цен : среднее число оборотов денежных средств.

Условия определения количества денег для обращения и платежа:

- общий объем обращающихся товаров и услуг

- уровень товарных цен и тарифов на услуги

- степень развития безналичных расчетов

- скорость обращения денег, в т.ч. кредитных

Кол-во денег, необходимых для обращения = (сумма цен реализуемых товаров и услуг – сумма цен проданных товаров и слуг + сумма платежей по долговым обязательствам – сумма взаимопогашаемых платежей) : среде число обращения денег.

M=(P*Q)/V, где М – ден масса, Р – цена, Q – объем товаров и слуг в натуральном выражении, V – скорость ден обращения.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4