Вопрос 4. Учет риска при инвестировании капитальных вложений.
Учитывая, что в условиях рынка предпринимательство стремиться наращивать прибыль, значимость приобретают вопросы количественной оценки степени риска инвестируемых средств, чтобы заранее еще до осуществления капитальных вложений, потенциальные инвесторы, включая само предприятие, могли иметь ясную картину реальных перспектив получения прибыли и возврата вложенных средств. Для этого оценивают с учетом дисконтирования величину чистых поступлений от реализации проекта.
Важным моментом при назначении коэффициента дисконтирования является учет риска.
Риск в инвестиционном процессе независимо от его конкретных форм в конечном счете предстает в виде возможного уменьшения реальной отдачи от вложенных средств по сравнению с ожидаемой величиной, поэтому рекомендуется вводить поправку к уровню коэффициента дисконтирования:
(19),
где - коэффициент дисконтирования;
НР- минимальная реальная норма прибыли;
- коэффициент, учитывающий степень риска.
Вопросы для самоконтроля:
1.Характеристика ситуации риска и ситуации неопределенности.
2. Значение и содержание средневзвешенного показателя риска.
-
Особенности принятия управленческого решения в условиях риска.
4.Вероятность как мера измерения риска.
5. Критерии, используемые для выбора управленческого решения в условиях неопределенности.
6. Содержание принципа недостаточного обоснования Лапласа.
7. Содержание максиминного критерия Вальда и критерия обобщенного максимина Гурвица.
8. Характеристика минимаксного критерия Сэвиджа.
9. Понятие доверительной вероятности.
10. Подходы к сравнительной оценке проектов по степени риска.
11. Учет риска при инвестировании капитальных вложений.
12. Взаимосвязь коэффициента дисконтирования и риска.
Практическое занятие по теме «Учет риска при принятии управленческих решений».
Задание 1.
На основе сведений о деятельности организации определить: какой объем выпуска кондитерских изделий является наиболее целесообразным по сравнению с другими и наименее рискованным.
Имеются данные о величине прибыли при выпуске нескольких изделий кондитерской фабрики:
Выпуск кондитерских изделий, кг | Показатели прибыли по видам кондитерских изделий, тыс.руб . | ||
Печенье «Юбилейное»
| Печенье «Молочное» | Печенье «Российское» | |
V1 = 1200 | 225,0
| 245,0 | 245,0 |
V2 = 2300 | 333,0
| 348,0 | 355,0 |
V3= 2500 | 371,0
| 366,0 | 361,0 |
V4 = 2700 | 463,0
| 463,0 | 478,0 |
Выбор осуществить по критерию Вальда.
Задание 2.
На основе сведений о деятельности организации определить: какой объем выпуска кондитерских изделий является наиболее целесообразным по сравнению с другими и наименее рискованным.
Имеются данные о величине прибыли при выпуске нескольких изделий кондитерской фабрики:
Выпуск кондитерских изделий, кг | Показатели прибыли по видам кондитерских изделий, тыс.руб . | ||
Мармелад
| Суфле | Лукум | |
V1 = 200 | 125,0
| 145,0 | 160,0 |
V2 = 300 | 230,0
| 348,0 | 190,0 |
V3= 800 | 285,0
| 360,0 | 260,0 |
V4 = 1200 | 310,0
| 400,0 | 345,0 |
Выбор осуществить по критерию Сэвиджа.
Задание 3.
На основе сведений о деятельности организации определить: какой объем выпуска кондитерских изделий является наиболее целесообразным по сравнению с другими и наименее рискованным.
Имеются данные о величине прибыли при выпуске нескольких изделий кондитерской фабрики:
Выпуск кондитерских изделий, ед | Показатели прибыли по видам изделий, тыс.руб. | ||
Печенье «Лакомка» | Печенье «Кофейное» | Печенье «Кокосовое» | |
V1 = 200ед. | 25,0 | 45,0 | 45,0 |
V2 = 300ед. | 33,0 | 48,0 | 55,0 |
V3= 500ед. | 71,0 | 66,0 | 61,0 |
V4 = 600ед. | 63,0 | 63,0 | 78,0 |
Выбор осуществить по критерию Гурвица.
Организация придерживается оптимистичной стратегии: k = 0,3.
Задание 4.
На основе сведений о деятельности организации определить: какой объем выпуска кондитерских изделий является наиболее целесообразным по сравнению с другими и наименее рискованным.
Имеются данные о величине прибыли при выпуске нескольких изделий кондитерской фабрики:
Выпуск кондитерских изделий, ед | Показатели прибыли по видам изделий, тыс.руб. | ||
Печенье «Лакомка» | Печенье «Кофейное» | Печенье «Кокосовое» | |
V1 = 200ед. | 25,0 | 45,0 | 45,0 |
V2 = 300ед. | 33,0 | 48,0 | 55,0 |
V3= 500ед. | 71,0 | 66,0 | 61,0 |
V4 = 600ед. | 63,0 | 63,0 | 78,0 |
Выбор осуществить по критерию Гурвица.
Организация придерживается пессимистичной стратегии: k = 0,9.
Задание 5.
На основе сведений о деятельности организации определить: какой объем выпуска кондитерских изделий является наиболее целесообразным по сравнению с другими и наименее рискованным.
Имеются данные о величине прибыли при выпуске нескольких изделий кондитерской фабрики:
Выпуск кондитерских изделий, кг | Показатели прибыли по видам изделий, тыс.руб. | ||
Печенье «Лакомка» | Печенье «Кофейное» | Печенье «Кокосовое» | |
V1 = 2000 | 350,0 | 345,0 | 400,0 |
V2 = 3500 | 365,0 | 358,0 | 455,0 |
V3= 3800 | 470,0 | 386,0 | 461,0 |
V4 = 4300 | 530,0 | 403,0 | 478,0 |
Выбор осуществить по принципу недостаточного обоснования Лапласса.
- Финансовый риск-менеджмент
- Пояснительная запИска
- 1. Рабочая программа дисциплины
- 1.1. Цели и задачи дисциплины
- 1.2 Объемы учебной нагрузки и виды учебной работы по дисциплине «Финансовый риск-менеджмент»
- 1.3Учебно-тематический план лекций и практических занятий.
- 1.4 Содержание дисциплины
- Тема 1. Предмет, методы и задачи управления риском
- Тема 2. Концепция финансового риск-менеджмента
- Тема 3. Классификация финансовых рисков
- Тема 4. Финансовая среда предпринимательства и ее анализ
- Тема 5. Методы анализа и система количественных оценок финансового риска.
- Тема 6. Методы экспертных оценок при измерении финансового риска.
- Тема 7. «Финансовый риск-менеджмент» в предпринимательской деятельности.
- Тема 8. Учет финансового риска при принятии управленческих решений.
- Примерный перечень практических занятий
- 1.5 Методические рекомендации к изучению дисциплины «Финансовый риск-менеджмент».
- Формы промежуточного и итогового контроля и требования при их проведении
- 2. Учебно-методические материалы лекционного курса и практических занятий.
- Тема 1. Предмет, методы и задачи управления риском.
- Вопрос 1. Понятие и сущность риска.
- Вопрос 2. Объективная и субъективная основы риска.
- Вопрос 3. Черты и функции риска.
- Вопрос 4. Роль финансового менеджера в управлении риском.
- Тема 2 Концепция финансового риск-менеджмента
- 1.Основные теории риск-менеджмента.
- 2. Парадигма «риск-менеджмента».
- 3. Концепция приемлемого риска.
- Вопрос 1. Основные теории риск-менеджмента.
- Вопрос 2 Парадигма «риск-менеджмента»
- Вопрос 2 Концепция приемлемого риска.
- Тема 3 Классификация рисков
- 1.Анализ существующих классификаций финансовых рисков.
- 2. Экспертный метод построения классификации рисков.
- 3. Блочный принцип построения классификации риска.
- Вопрос 1. Анализ существующих классификаций финансовых рисков.
- Вопрос 2. Экспертный метод построения классификации рисков.
- Вопрос 3. Блочный принцип построения классификации риска.
- Работа с тестами
- Тема 4. Финансовая среда предпринимательства и ее анализ
- Вопрос 1. Предпринимательская деятельность: понятие и сущность.
- Вопрос 2. Финансовая микросреда
- Вопрос 3. Финансовая макросреда
- Вопрос 4. Показатели сложности и динамики внешней среды
- Тема 5. Методы анализа и система количественных оценок финансового риска.
- Вопрос 1. Вероятность как показатель риска. Характеристики риска.
- Вопрос 2. Количественный и качественный анализ риска.
- Вопрос 3. Статистические методы анализа риска.
- Вопрос 4. Шкалы риска и характеристика их градаций.
- Вопрос 5. . Специфические показатели, используемые для количественной оценки риска.
- Тема 6. Методы экспертных оценок при измерении финансового риска.
- 1. Характеристика и экспертных методов оценки риска.
- 2. Классификация экспертных процедур.
- 3. Общая схема экспертизы.
- Вопрос 1. Характеристика и экспертных методов оценки риска.
- Вопрос 2. Классификация экспертных процедур.
- Вопрос 3. Общая схема экспертизы.
- Работа с тестами
- Тема 7. «Финансовый риск-менеджмент» в предпринимательской деятельности.
- Вопрос 1. Сущность и содержание финансового риск-менеджмента.
- Вопрос 2. Организация и информационное обеспечение финансового риск-менеджмента.
- Вопрос 3. Методы управления риском.
- Вопрос 4. Стратегия финансового риск-менеджмента.
- Тема 8. Учет риска при принятии управленческих решений.
- Вопрос 1. Принятие решений в условиях риска.
- Вопрос 2. Принятие решений в условиях неопределенности.
- Вопрос 3. Сравнительная оценка вариантов решений с учетом риска.
- Вопрос 4. Учет риска при инвестировании капитальных вложений.
- Тема 9. Методы минимизации в финансовом риск-менеджменте.
- 1. Основные методы снижения финансовых рисков.
- 2. Выбор методов снижения риска.
- 3. Страхование – основной прием финансового риск-менеджмента.
- Вопрос 1. Основные методы снижения финансовых рисков.
- Вопрос 2. Выбор методов снижения риска.
- Вопрос 3. Страхование – основной прием финансового риск-менеджмента.
- 3. Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «финансовый риск-менеджмент»
- 3.1 Цель и задачи выполнения контрольной работы
- 3.2. Список тем контрольных работ
- 3.3 Задания к практической части контрольной работы
- 4. Перечень вопросов к зачету по дисциплине «финансовый риск-менеджмент»
- Уровень требований и критерии оценок
- Тестовые задания вариант 1
- 6. Словарь терминов
- 7. Методические рекомендации для преподавателей
- 8. Список рекомендуемой литературы
- 8.1. Нормативная литература
- 8.2 Основная литература
- 8.3 Дополнительная литература
- Ресурсы internet
- Дополнительные адреса