logo
УМК Фин

Вопрос 4. Учет риска при инвестировании капитальных вложений.

Учитывая, что в условиях рынка предпринимательство стремиться наращивать прибыль, значимость приобретают вопросы количественной оценки степени риска инвестируемых средств, чтобы заранее еще до осуществления капитальных вложений, потенциальные инвесторы, включая само предприятие, могли иметь ясную картину реальных перспектив получения прибыли и возврата вложенных средств. Для этого оценивают с учетом дисконтирования величину чистых поступлений от реализации проекта.

Важным моментом при назначении коэффициента дисконтирования является учет риска.

Риск в инвестиционном процессе независимо от его конкретных форм в конечном счете предстает в виде возможного уменьшения реальной отдачи от вложенных средств по сравнению с ожидаемой величиной, поэтому рекомендуется вводить поправку к уровню коэффициента дисконтирования:

(19),

где - коэффициент дисконтирования;

НР- минимальная реальная норма прибыли;

- коэффициент, учитывающий степень риска.

Вопросы для самоконтроля:

1.Характеристика ситуации риска и ситуации неопределенности.

2. Значение и содержание средневзвешенного показателя риска.

  1. Особенности принятия управленческого решения в условиях риска.

4.Вероятность как мера измерения риска.

5. Критерии, используемые для выбора управленческого решения в условиях неопределенности.

6. Содержание принципа недостаточного обоснования Лапласа.

7. Содержание максиминного критерия Вальда и критерия обобщенного максимина Гурвица.

8. Характеристика минимаксного критерия Сэвиджа.

9. Понятие доверительной вероятности.

10. Подходы к сравнительной оценке проектов по степени риска.

11. Учет риска при инвестировании капитальных вложений.

12. Взаимосвязь коэффициента дисконтирования и риска.

Практическое занятие по теме «Учет риска при принятии управленческих решений».

Задание 1.

На основе сведений о деятельности организации определить: какой объем выпуска кондитерских изделий является наиболее целесообразным по сравнению с другими и наименее рискованным.

Имеются данные о величине прибыли при выпуске нескольких изделий кондитерской фабрики:

Выпуск кондитерских изделий, кг

Показатели прибыли по видам кондитерских изделий, тыс.руб

.

Печенье

«Юбилейное»

Печенье

«Молочное»

Печенье

«Российское»

V1 = 1200

225,0

245,0

245,0

V2 = 2300

333,0

348,0

355,0

V3= 2500

371,0

366,0

361,0

V4 = 2700

463,0

463,0

478,0

Выбор осуществить по критерию Вальда.

Задание 2.

На основе сведений о деятельности организации определить: какой объем выпуска кондитерских изделий является наиболее целесообразным по сравнению с другими и наименее рискованным.

Имеются данные о величине прибыли при выпуске нескольких изделий кондитерской фабрики:

Выпуск кондитерских изделий, кг

Показатели прибыли по видам кондитерских изделий, тыс.руб

.

Мармелад

Суфле

Лукум

V1 = 200

125,0

145,0

160,0

V2 = 300

230,0

348,0

190,0

V3= 800

285,0

360,0

260,0

V4 = 1200

310,0

400,0

345,0

Выбор осуществить по критерию Сэвиджа.

Задание 3.

На основе сведений о деятельности организации определить: какой объем выпуска кондитерских изделий является наиболее целесообразным по сравнению с другими и наименее рискованным.

Имеются данные о величине прибыли при выпуске нескольких изделий кондитерской фабрики:

Выпуск кондитерских

изделий, ед

Показатели прибыли по видам изделий, тыс.руб.

Печенье

«Лакомка»

Печенье

«Кофейное»

Печенье

«Кокосовое»

V1 = 200ед.

25,0

45,0

45,0

V2 = 300ед.

33,0

48,0

55,0

V3= 500ед.

71,0

66,0

61,0

V4 = 600ед.

63,0

63,0

78,0

Выбор осуществить по критерию Гурвица.

Организация придерживается оптимистичной стратегии: k = 0,3.

Задание 4.

На основе сведений о деятельности организации определить: какой объем выпуска кондитерских изделий является наиболее целесообразным по сравнению с другими и наименее рискованным.

Имеются данные о величине прибыли при выпуске нескольких изделий кондитерской фабрики:

Выпуск кондитерских

изделий, ед

Показатели прибыли по видам изделий, тыс.руб.

Печенье

«Лакомка»

Печенье

«Кофейное»

Печенье

«Кокосовое»

V1 = 200ед.

25,0

45,0

45,0

V2 = 300ед.

33,0

48,0

55,0

V3= 500ед.

71,0

66,0

61,0

V4 = 600ед.

63,0

63,0

78,0

Выбор осуществить по критерию Гурвица.

Организация придерживается пессимистичной стратегии: k = 0,9.

Задание 5.

На основе сведений о деятельности организации определить: какой объем выпуска кондитерских изделий является наиболее целесообразным по сравнению с другими и наименее рискованным.

Имеются данные о величине прибыли при выпуске нескольких изделий кондитерской фабрики:

Выпуск кондитерских

изделий, кг

Показатели прибыли по видам изделий, тыс.руб.

Печенье

«Лакомка»

Печенье

«Кофейное»

Печенье

«Кокосовое»

V1 = 2000

350,0

345,0

400,0

V2 = 3500

365,0

358,0

455,0

V3= 3800

470,0

386,0

461,0

V4 = 4300

530,0

403,0

478,0

Выбор осуществить по принципу недостаточного обоснования Лапласса.