logo search
шпоры к госам

17. Необходимость создания центральных банков. Основные функции.

Центральный банк — посредник между государством и остальной экономикой через банки. В качестве такого учреждения он призван регулировать денежные и кредитные потоки с помощью инструментов, которые закреплены за ним в законодательном порядке.

В различных государствах такие банки называются по-разному: народные, государственные, эмиссионные, резервные,Национальный Банк Украины, Федеральная резервная система США, Банк Англии, Немецкий федеральный банк, Государственный банк Вьетнама, Народный банк Китая, Национальный Банк Республики Казахстан. В России — Центральный банк Российской Федерации (Банк России) .

Центральный банк является органом регулирования, сочетающим черты банка и государственного ведомства.

Центральный банк абсолютного большинства стран не принадлежит государству. Фактически, государство зачастую является лишь формальным собственником используемого центральным банком оборудования, однако правом его использования владеют частные лица - акционеры центральных банков. Нередко государство даже формально не владеет капиталом центрального банка (США, Италия, Швейцария) или владеет им частично (Бельгия — 50%, Япония — 55%). По сути, центральный банк выполняет функции государственного органа в интересах частных лиц.

По своему положению в кредитной системе центральный банк играет роль «банка банков», т. е. хранит обязательные резервы коммерческих банков и других учреждений, предоставляет им ссуды, выступает в качестве «кредитора последней инстанции», организует национальную систему взаимозачетов денежных обязательств либо непосредственно через свои отделения, либо через специальные расчётные палаты.

Обязательные резервы — это часть суммы депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде беспроцентных вкладов в Центральном Банке (формы хранения могут различаться по странам).

Основные функции

эмиссия банкнот;

проведение денежно-кредитной политики;

рефинансирование кредитно-банковских институтов;

проведение валютной политики;

регулирование деятельности кредитных институтов;

функции финансового агента правительства.

Центральный банк по традиции является хранителем золотовалютных резервов страны. В период золотого стандарта металлический запас был тесно связан с эмиссионной функцией центральных банков: изменение запаса золота непосредственно отражалось на количестве денег, выпускаемых в обращение. Колебания золотых резервов зависели от состояния платежного баланса. После отмены золотого стандарта связь металлического запаса с эмиссионной деятельностью банков существенно уменьшилась. Приток в страну золота или утечка его оказывают влияние на денежную эмиссию, но влияние это невелико по сравнению с другими факторами (например, с изменениями портфеля государственных обязательств).

Официальный золотой запас играет ныне главным образом роль резервного актива и гарантийно-страхового фонда в международных расчетах. Центральные банки сосредоточили у себя большие запасы золота. В некоторых странах этим запасом распоряжается министерство финансов, банк же осуществляет все технические операции с золотом. В последнее время наблюдается тенденция к разблокированию золотых запасов. Однако возможность продажи золота по возросшей рыночной цене слабо используется центральными банками, опасающимися резкого падения цены и обесценения накопленных резервов.