logo search
ответы все, кроме экон теории

4.Методы измерения денежных потоков

Для измерения денежных потоков используются следующие методы: 1. Прямой (метод прямого счёта) – данный метод основан на использовании основных регистров бухгалтерского учёта. Этот метод предусматривает оценку величины покрытия. Он используется для контроля за процессом формирования выручки от реализации продукции и для формирования выводов относительно достаточности денежных средств для платежей по финансовым обязательствам.  Недостатком данного метода является то, что он не обеспечивает связь между прибылью и денежными потоками.  2. Косвенный (предпочтителен с аналитической точки зрения) – позволяет определить взаимосвязь полученной прибыли с изменениями величины денежных потоков.  Расчёт денежных потоков данным методом ведётся от показателя чистой прибыли с необходимыми корректировками на статьи, не отражающие движение реальных денег по соответствующим счетам. 3. Существует метод ликвидационного денежного потока (ликвидного денежного потока), который позволяет оперативно рассчитать поток денежных средств на предприятии. Этот метод используется для проведения экспресс диагностики финансового состояния. Ликвидный денежный поток или изменение в чистой кредитной позиции является показателем избыточного или дефицитного сальдо денежных средств предприятия, возникающего в случае полного покрытия всех его долговых обязательств по заёмным средствам. Рассчитывается ликвидный денежный поток следующим образом: ЛДП = (ДК1 + КК1 – ДС1) – (ДК0 + КК0 – ДС0), где  ДК1/ДК0 – долгосрочные кредиты соответственно на конец и начало расчётного периода; КК1/КК0 – краткосрочные кредиты соответственно на конец и начало расчётного периода; ДС1/ДС0 – денежные средства в кассе и на счетах соответственно на конец и начало расчётного периода.

Чтобы эффективно управлять денежными потоками, необходимо знать:

а) их величину за определенный период;

б) основные элементы денежных потоков;

в) виды деятельности, которые генерируют тот или иной поток денежных средств.

В практической деятельности расчет потоков денежных средств может осуществлятьсядвумя методами — прямым и косвенным.

Прямой метод основан на анализе движения денежных средств по  счетам предприятия. Исходный элемент — выручка от реализации товаров (продукции, работ, услуг). Достоинства этого метода заключаются в том, что он позволяет:

• во-первых, показать основные источники притока и направления оттока денежных средств;

• во-вторых, сделать оперативные выводы о достаточности средств для платежей по текущим обязательствам предприятия;

• в-третьих, установить взаимосвязь между объемом реализации продукции и поступившей за отчетный период суммой денежных средств;

• в-четвертых, идентифицировать статьи, формирующие наибольший приток и отток денежных средств;

• в-пятых, использовать полученную информацию для прогнозирования денежных потоков;

• в-шестых, контролировать все поступления и направления расходования денежных средств.

Кроме того, в долгосрочной перспективе прямой метод расчета величины денежных потоков дает возможность оценить уровень ликвидности предприятия.

Прямой метод непосредственно связан с регистрами бухгалтерского учета, удобен для расчета показателей и контроля за поступлением и расходованием денежных средств. Отчет о движении денежных средств предприятия (ф. № 4) составляется на основе использования прямого метода.

Недостатком данного метода является то, что он не учитывает взаимосвязи полученного финансового результата (прибыли)

И изменения абсолютного размера денежных средств на счетах Предприятия.

Величина притока денежных средств может существенно отличаться от суммы полученной прибыли. Например, источником привлечения денежных средств может быть не только прибыль, но и заемные средства. Приобретение активов долгосрочного характера не отражается на прибыли, а их реализация влияет на размер последней. Или на величину финансового результата оказывают влияние расходы, не сопровождаемые движением денежных средств (амортизация), и т. п.

Косвенный метод расчета потока денежных средств основан на анализе статей бухгалтерского баланса предприятия и отчета о его Прибылях и убытках. Данный метод предпочтителен с аналитической точки зрения, так как он позволяет определить взаимосвязь Полученной прибыли с изменением величины денежных средств. Кроме того, косвенный метод позволяет показать взаимосвязь между различными видами деятельности предприятия, а также установить соотношение между чистой прибылью и изменениями в активах предприятия за отчетный период. С его помощью можно выявить наиболее проблемные места в деятельности организации и разработать пути выхода из критической ситуации.

К недостаткам метода можно отнести высокую трудоемкость при составлении аналитического отчета внешним пользователем и необходимость привлечения внутренних данных бухгалтерского учета.

Расчет денежных потоков косвенным методом ведется от показателя чистой прибыли с необходимыми корректировками ее на статьи, не отражающие движение реальных денег по соответствующим счетам. Корректировки могут как увеличивать, так и уменьшать показатель чистой прибыли. Наиболее существенными корректировками являются следующие.

Прибавляются к чистой прибыли: а) начисленная за период амортизация основных фондов и нематериальных активов;

б) уменьшение дебиторской задолженности;

в) уменьшение остатков товарно-материальных ценностей (ТМЦ);

г) уменьшение расходов будущих периодов; д) увеличение кредиторской задолженности

е) уменьшение НДС по приобретенным ценностям и др.

Вычитаются из чистой прибыли: а) переоценка основных средств

б) увеличение дебиторской задолженности;

в) увеличение остатков ТМЦ;

г) увеличение расходов будущих периодов;

д) уменьшение кредиторской задолженности;

е) использование резервов;

ж) увеличение НДС по приобретенным ценностям и т. п.

Между тем при проведении анализа финансового состояния организации целесообразно использовать оба метода (прямой и косвенный), поскольку они дополняют друг друга и дают реальное представление о движении потока денежных средств на предприятии за анализируемый период.