Денежная эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
Эмиссия денег представляет собой дополнительный выпуск денег в оборот, приводящий к росту обращающейся денежной массы. Выпуск денег в оборот осуществляется ежедневно в процессе проведения банковских операций. Выпуск наличных денег в оборот происходит при проведении кассовых операций, когда банки выдают наличность из своих касс клиентам (выплата з/п, ссуды населению в налич. форме и т.д.), а также при замене центральным банком ветхих купюр новыми. Выпуск безналичных денег в оборот осуществляется при проведении ссудных операций, когда банки предоставляют кредиты своим клиентам в безналичной форме.
В зависимости от вида денежных средств, дополнительно поступающих в оборот, различают наличную и безналичную денежную эмиссию. Наличная денежная эмиссия осуществляется путем дополнительного выпуска в обращение денежных знаков - банкнот и монет. Безналичная денежная эмиссия представляет собой увеличение объемов средств на банковских счетах в процессе проведения банками активных операций.
Наличные и безналичные деньги имеют единую природу и тесно взаимосвязаны. В процессе своего функционирования они могут переходить из одной формы в другую. Наличные деньги превращаются в безналичные, когда они поступают в кассы банков и зачисляются на счета экономических субъектов. Безналичные деньги переходят в наличные, когда клиенты банков снимают часть денежных средств со своих счетов и получают их в виде наличности. Как уже отмечалось, безналичная эмиссия происходит в процессе проведения банками своих активных операций. При этом увеличение безналичной денежной массы в обращении может происходить при осуществлении активных операций как центрального банка, так и коммерческих банков.
Существуют различные точки зрения на то, в какой мере центральный банк может контролировать и регулировать объем безналичной эмиссии и в частности, насколько центральный банк может контролировать прирост тех или иных составляющих денежной базы. Наиболее распространенной т.з. на роль центрального банка в безналичной эмиссии является следующая. В процессе безналичной эмиссии принимают участие и центральный банк, и коммерческие банки - если центральный банк не будет предоставлять коммерческим банкам дополнительные денежные средства для поддержания оборота наличных денег и увеличения резервов, безналичная эмиссия коммерческих банков будет сильно ограничена или прекратится совсем.
Таким образом основой безналичной эмиссии банковской системы является увеличение денежной базы центрального банка страны.
Величина денежной базы, а значит и величина денежных ресурсов центрального банка, зависит от объема его активных операций. Когда в процессе проведения этих операций происходит увеличение пассивов центрального банка, соответственно увеличиваются его ресурсы, которые он может использовать для проведения активных операций. Таким образом активные и пассивные операции центрального банка тесно взаимосвязаны. Можно сказать, что центральный банк сам создает кредитные ресурсы для своих операций.
Как уже отмечалось, в процессе безналичной эмиссии наряду с центральным банком участвуют коммерческие банки, которые создают безналичные деньги.
Объем созданных коммерческими банками безналичных денежных средств зависит от величины избыточных резервов, которые они используют для активных операций. Для коммерч. банков резервы на счетах в центральном банке являются ликвидными активами, а для центрального банка - пассивами, которые он должен вернуть по их первому требованию. Чем больше избыточные резервы коммерческих банков, тем больше при прочих равных условиях они могут эмитировать в обращение дополнительной безналичной денежной массы.
Если же рассматривать банковскую систему в целом, то избыточные резервы одного банка, попадая в процессе кредитования и платежей на счета другого банка, увеличивают объем депозитов, а значит и избыточные резервы последнего. За счет этого второй банк, в свою очередь, может увеличить объемы кредитования, что в конечном итоге приведет к увеличению избыточных резервов третьего банка. В результате происходит многократное расширение депозитов, получившее название депозитной мультипликации.
Банковский (депозитный) мультипликатор - коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастет общий объем депозитов в банковской системе при увеличении избыточных резервов коммерческих банков.
Монопольн. правом эмиссии наличных денег на территории страны обычно наделяется ЦБ государства. В настоящее время наличн. эмиссия осущ. главным образом в форме выпуска в обращение банкнот, которые являются ден. знаками, эмитируемыми центральным банком и законодательно признанными в качестве официального расчетного и платежного средства.
Поскольку номин. стоимость современ. денег гораздо выше себестоимости их производства, их эмиссия позволяет получать так называемый сеньораж (эмис. доход) - разница между номинальн. стоимостью банкноты (монеты) и реальн. затратами на ее производство и выпуск в обращ. Очевидно, что сеньораж от выпуска банкнот тем больше, чем крупнее их номиналы.
Эмиссия наличн. денег - перемещение денежных знаков из хранилища (резервного фонда) ЦБ в его оборотную кассу для удовлетворения дополнит. потребности экономических агентов в наличности, возникшей в результате превышения выдач наличных денег над их поступлением в банки в целом по стране. Осн. источниками поступления в эк. наличн. денег являются : " кредитование центральным банком коммерческих банков; " покупка центральным банком государственных ценных бумаг; " покупка центральным банком иностранной валюты и золота.
Итак, каналами эмиссии наличных денег служат активные операции ЦБ. Непосредственно эмиссия происходит в результате увелич. пассивов баланса ЦБ, следовательно обеспечением эмиссии банкнот являются активы ЦБ.
Механизм современной денежной эмиссии обусловливает кредитный характер обеспечения банкнот. Обеспечение банкнотной эмиссии непосредственно влияет на стабильность национальной денежной единицы, поэтому во многих странах нормы и способы такого обеспечения определяются в законодательном порядке.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1, Система социального страхования в рф
- 2. Особенности определения цены на страховые услуги
- 3.Двойное страхование и его последствия
- 4.Понятие перестрахования: функции, методы и формы
- 5.Финансы страховой компании. Особенности их формирования и использования
- 6.Отрасли страхования и их отличительные особенности
- Формирование денежного потока по видам деятельности
- Финансовая деятельность
- 2.Характеристика финансовых бюджетов
- Общий бюджет
- 3.Задачи прогнозирования денежных средств
- 4.Функции бюджетирования компании
- 5.Характеристика операционных бюджетов
- 6. Этапы бюджетирования компании
- Денежная система и ее типы
- Денежная эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
- Функции, формы и виды кредита
- Денежно-кредиторская политика: цели, методы, инструменты
- Кредитная система рф: содержание, структура, элементы.
- Цели, задачи и функции центральных банков
- Методы оценки рисков, диверсификация рисков
- Модель ценообразования активов самр
- Кредитная политика
- Эффект финансового рычага
- Операционный рычаг
- Стоимость капитала
- 1.Бюджетное устройство и бюджетная система
- 2.Бюджетный дефицит и методы управления им.
- 3.Консолидированный бюджет рф
- 4.Доходы и расходы бюджета рф
- 5.Функции бюджета рф
- 6.Бюджетный процесс рф
- Инвестиции: сущность, функции и классификация
- Классификация и виды инвестиций
- Инвестиционный портфель: принципы формирования, типы портфелей
- 4.Источники финансирования инвестиций
- 5.Внутренняя норма доходности и ее значение для инвесторов
- 6.Правила принятия инвестиционных решений
- Характеристика методов финансового прогнозирования
- Характеристика этапов финансового прогнозирования
- Принципы финансового прогнозирования
- 4.Особенности прогноза финансовых результатов
- 5.Виды и способы финансового прогнозирования на предприятии
- 6.Оценка качества финансовых прогнозов
- Точность прогнозов
- Сущность и функции финансов организаций
- 2.Особенности финансов различных опт
- 3.Финансовые ресурсы предприятия, их состав и структура
- Методы оценки финансового состояния предприятия
- Оценка финансового состояния предприятия осуществляется в следующих случаях:
- 5.Проблемы управления финансовыми потоками предприятия
- 6.Экономическое содержание и назначение прибыли предприятия
- Долгосрочная финансовая политика предприятия
- Анализ чувствительности инвестиционного проекта
- Стоимость капитала и финансовые риски.
- 4.Оптимальная структура капитала
- 5.Источники долгосрочного финансирования предприятия
- 6. Дивидендная политика предприятия и факторы, ее определяющие
- 1.Классификация денежных потоков
- 1. По видам хозяйственной деятельности в соответствии с международными стандартами учета
- 2. По направленности движения денежных средств фирмы
- 3. По методу исчисления объема
- 4. По уровню достаточности объема
- 5. По методу оценки во времени
- 6. По непрерывности формирования в рассматриваемом периоде
- 7. По масштабам обслуживания хозяйственного процесса
- 2.Основные компоненты денежного оборота
- 4.Методы измерения денежных потоков
- 5.Капитал, денежные потоки и финансовые ресурсы
- 6.Взаимосвязь категорий «денежные потоки» и «финансовые ресурсы