logo search
Zachet_finansy

5. Понятие денежного мультипликатора (банковского, депозитного, кредитного). Денежная масса и ее динамика.

Денежный мультипликатор - числовой коэффициент, показывающий во сколько раз возрастет, либо сократится денежное предложение в результате увеличения/сокращения вкладов в кредитно-денежную систему на одну денежную единицу.

На основе банковского, депозитного, кредитного мультипликаторов действует механизм эмиссии (выпуска) денег. Банковский, кредитный и депозитный мультипликаторы характеризуют механизм мультипликации с разных позиций.

Банковский мультипликатор представляет собой процесс увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому. Данный механизм возникает при 2 уровнях: ЦБ РФ и КБ.

Механизмы мультипликации с разных сторон:

- банковский – с позиции субъектов мультипликации. Один КБ не может мультиплицировать деньги, это делает система банков;

- кредитный мультипликатор раскрывает двигатель процесса мультипликации - то, что мультипликация может осуществляться только в результате кредитования хозяйства.

- депозитный мультипликатор отражает объект мультипликации - деньги на депозитных счетах коммерческих банков (именно они увеличиваются в процессе мультипликации).

Механизм банковского мультипликатора:

Денежная масса – совокупность покупательных, платежных и накопительных средств, обслуживающих эконом. связи и принадлежащих физ. и юрид. лицам, а также государству.

Денежная масса – это полный объем выпущенных в обращение денег, включая наличные деньги, чеки, денежные средства предприятия и населения, хранимые на счетах в банках, безусловные (подлежащие безусловной оплате) денежные обязательства.

Компоненты денежной массы:

- наличные деньги в обращении (денежный агрегат М0) – наиболее ликвидная часть денежной массы, доступная для немедленного использования в качестве платежного средства;

- безналичные средства – остатки средств нефинансовых организаций и финансовых (кроме кредитных) организаций и физ. лиц на расчетных, депозитных и иных счетах до востребования (в том числе счетах для расчетов с использованием банковских карт) и срочных счетах, открытых в действующих кредитных организациях в валюте РФ.

Для анализа изменений движения денег на определенную дату и за определенный период в фин. статистике используют денежные агрегаты (вопрос 6).

V (объем движения денег) = ВНП/денежную массу. ВНП – совокупная стоимость объёма конечных товаров и услуг, произведённых на территории данной страны и за её пределами с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране.

Изменение объема денежной массы может быть результатом как изменения массы денег в обращении, так и ускорения их оборота.

Скорость обращения денег — показатель интенсификации движения денег при функционировании их в качестве средства обращения и средства платежа. Он трудно поддается количественной оценке, поэтому для его расчета используются косвенные данные.

Оборачиваемость денег в платежном обороте = сумма денег на банковских счетах / на среднегодовую величину денежной массы в обращении.