logo search
шпоры к госам

6. Финансы организаций и их роль в социально-экономическом развитии страны.

Первичное распределение стоимости ВВП происходит в сфере финансов субъектов хозяйствования и в первую очередь с помощью финансов коммерческих организаций, то есть эта сфера организации финансовых отношений является исходной для всей финансовой системы страны. Финансы организаций, таким образом, будучи основной сферой финансовой системы, носят распределительный характер и охватывают процессы создания, распределения и использования ВВП и национального дохода (НД) в стоимостном выражении. Именно с помощью распределительной функции финансов организаций формируются первичные (основные) доходы в обществе, которые затем перераспределяются с помощью распределительной функции государственных финансов во все сферы и звенья финансовой системы и образуются вторичные доходы. В этом и заключается их главная роль в социально-экономическом развитии общества. Поэтому именно от устойчивости финансов организаций, прежде всего, коммерческих, зависит финансовая устойчивость всей финансовой системы, наполняемость бюджетной системы страны, а, следовательно, и качественное исполнение задач и функций органов государственной власти и органов местного самоуправления, включая и задачи и стандарты в области социальной политики государства.

В соответствии с Гражданским кодексом (ГК) РФ все организации делятся на коммерческие и некоммерческие. Финансы коммерческой организации представляют собой денежные отношения коммерческой организации с органами государственной власти и органами местного самоуправления, другими коммерческими и некоммерческими организациями (контрагентами), связанные с формированием, распределением и использованием денежных ресурсов для обеспечения процесса расширенного воспроизводства и выполнения своих обязательств перед государством, другими предприятиями и фирмами, работниками и т.д. Финансы коммерческих организаций служат основой всей системы финансовых отношений. Преобладающая часть первичных финансовых ресурсов в условиях развитой рыночной экономики сконцентрирована в коммерческих организациях, поэтому от устойчивости их финансового положения зависит устойчивость и стабильность финансовой системы страны в целом. Основным источником формирования финансовых ресурсов, обеспечивающих экономическую независимость коммерческой организации, выступают собственные средства (капитал и резервы): уставный капитал, паевые взносы, прибыль, целевые поступления. В результате операций с ценными бумагами на финансовом рынке могут быть мобилизованы дополнительные финансовые ресурсы. Источником пополнения финансовых ресурсов являются также поступления в виде страховых возмещений от страховых организаций, заемные средства, в том числе банковский кредит. Коммерческие организации осуществляют свою деятельность в различных сферах: материальное производство, торгово-сбытовая деятельность, оказание услуг, в т.ч. информационных и финансовых. Финансам коммерческих организаций, как звену финансовой системы независимо от организационно-правовых и отраслевых особенностей присущи следующие черты: 1) финансовые ресурсы находятся в собственности коммерческих организаций (за исключением унитарных предприятий); 2) управление финансами коммерческой организации ориентировано на реализацию основной цели – получение прибыли; 3) ограниченное по сравнению с другими звеньями финансовой системы государственное регулирование финансов коммерческих организаций.

Финансы некоммерческой организации – это доходы и расходы того юридического лица, которое не ставит своей целью получение и, соответственно, распределение прибыли. Осуществлять предпринимательскую деятельность некоммерческие организации могут лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и адекватную этим целям, полученную прибыль они не могут распределять между участниками (учредителями). Для привлечения финансовых ресурсов в этих организациях широко используется такой способ, как самообложение.

Индивидуальные предприниматели, как хозяйствующие субъекты, в нашей стране появились недавно, с началом рыночных преобразований в экономике. Финансы индивидуальных предпринимателей включены в финансовую систему РФ как отдельное звено такой важной сферы организации финансовых отношений, как финансы хозяйствующих субъектов. В качестве индивидуальных предпринимателей могут выступать фермеры, граждане, осуществляющие свою деятельность в сфере розничной и мелкооптовой торговли, общественного питания, бытового обслуживания, предоставления других видов услуг (брокерских, аудиторских), частнопрактикующие юристы, врачи, имеющие личную лицензию и т. п... Финансовые отношения индивидуальных предпринимателей специфичны, поскольку в их хозяйственный оборот вовлекаются их личные доходы и накопления, а поэтому предпринимательский доход может использоваться не только на ведение и расширение предпринимательской деятельности, но и на личное потребление. Финансовые ресурсы индивидуальных предпринимателей формируются в основном за счет личных накоплений и предпринимательского дохода, реже – за счет кредитов банка, используются на расширение своей деятельности, платежи в бюджет и внебюджетные фонды, на благотворительные цели, на личные (семейные) сбережения и личное потребление.