logo search
2вышкаЭУП / Novaya_papka_7 / Otvety_GOSy_vtoraya_vyshka

5. Понятие, критерии и признаки несостоятельности (банкротства)

Несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Понятие несостоятельности тождественно банкротству, хотя ранее под несостоятельностью понимали неспособность платить, а под банкротством – недостаточность имущества.

Признаки банкротства.

Один общий признак – это срок неисполнения обязательства, то есть для признания банкротом должен пройти определенный срок, который составляет три месяца. Для банков 14 дней, для естественных монополий 6 месяцев. Для физических лиц существует еще один дополнительный признакнеоплатность – сумма долга должна превышать сумму общего имущества лица. Размер долга в законе признаком не называется – это лишь условие для рассмотрения дела в суде. Сумма требований к юридическому лицу должна превышать 100000 рублей, к физическому лицу – 10000 рублей.

Субъектный состав отношений, связанных с банкротством.

Государство – никогда не признается банкротом, как и все остальные публичные лица.

Физическое лицо - пока банкротом можно признать лишь индивидуального предпринимателя.

Юридическое лицо – практически на всех, за исключением специальных оговоренных случаев (казенные предприятия, учреждения, политические партии, религ организации).

Фонды и государственные корпорации могут быть признаны банкротом, толлько если это предусматривает закон об их создании.

Кредиторы – лица, имеющие право требования к должнику по денежным обязательствам. Среди всех кредиторов выделяются конкурсные – за исключением кредиторов 1 и 2 очереди, уполномоченных органов и учреждений должника по обязательствам, вытекающих из такого участия. Уполномоченный орган равен конкурсному кредитору, это лица, которые представляют интересы публичных образований.

Обратиться в суд о признании должника банкротом может только конкурсный кредитор или уполномоченный орган. На собрании кредиторов голоса считаются пропорционально сумме требований. Комитет кредиторов – рабочий, оперативный орган, может и не создаваться, если число кредиторов менее 50. Занимается теми вопросами, какие были отнесены к его компетенции собранием.

Разбирательство дел о банкротстве происходит в Арбитражном суде по месту нахождения должника. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладает и сам должник.

Суд может принять заявление лишь при наличии всех признаков банкротства и наличии необходимой суммы долга (о чем говорилось выше). Причем, требования к должнику должны быть подтверждены решением суда, арбитражного суда или третейского.

По итогам разбирательства может быть принято одно из следующих решений:

- о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства

- об отказе в признании должника банкротом

Определения Арбитражного суда:

- о введении финансового оздоровления

- о введении внешнего управления

- об утверждении мирового соглашения

- об оставлении заявления без рассмотрения

- о прекращении производства по делу о банкротстве