logo
2вышкаЭУП / Novaya_papka_7 / Otvety_GOSy_vtoraya_vyshka

30.Информационная основа тэа, методы тэа

Подлежащее анализу производственно - хозяйственная и финансовая деятельность предприятия находит выражение в экономической информации. Поэтому объективность и достоверность отражения процесса пр-ва, обращения, распределения производственных ресурсов являются главным требованием которое предъявляется к информационному обеспечению анализа.

Источники информации бывают:

- учетные (бух-ого)

- внеучетный (ревизии, проверки)

Источниками информации для проведения ТЭА могут быть данные аналитического учета, итоги инвентаризации, а главным носителем информации является бухгалтерский баланс. Поэтому логика и характер задач ТЭА тесно связаны с его формой и структурой, составом разделов и статей актива и пассива.

Бухгалтерский баланс обобщенно показывает результаты, хозяйственной деятельности предприятия и являются системой моделью отражающей кругооборот средств и финансовые отношения в которые вступает предприятие в процессе этого кругооборота.

Используемая в ТЭА информация должна отвечать следующим требованиям:

1. уместность – это означает значимость информации в принятии решений.

2. достоверность – т.е. правдивость информации, доминирование экономической информации над юридической

3. нейтральность – отсутствие акцентов, говорящих об удовлетворении интересов каких-либо групп пользователей.

3 специальных требования

1. консерватизм (осторожности) – не допускается завышение актива предприятия, его экономических результатов и заниженная оценка долговых обязательств

2. оптимальное соотношение затрат на формирование информацииии, выгод от ее использования

конфиденциальность – не должно содержаться сведений которые могут нанести ущерб экономике предприятия.

В процессе проведения экономического анализа используются методы индукции и дедукции.

Метод индукции (от частного к общему) предполагает, что исследование хозяйственных явлений начинается с отдельных фактов, ситуаций и переходит к изучению хозяйственного процесса в целом. Метод же дедукции (от общего к частному) характеризуется, наоборот, переходом от общих показателей к частным, в частности к анализу влияния отдельных факторов на обобщающие экономические показатели.

Важнейшим при проведении экономического анализа является, конечно же, метод дедукции, поскольку последовательность проведения анализа как правило предполагает переход от целого к составляющим его элементам, от синтетических, обобщающих показателей деятельности организации к аналитическим, факторным показателям.