logo search
Курс лекций Деньги и кредит

12.2. Капиталотворческие теории кредита Теория кредита Дж. Ло и г. Маклеода.

Капиталотворческая теория возникла раньше натуралистической - еще до начала XVIII в. Ее основателем является английский экономист Дж. Ло (1671-1729).

Причиной появления капиталотворческой теории кредита явилась эмиссия банкнот, которая расширила сферу денежного обращения за пределы металлического денежного обращения и тем самым способствовала росту капиталистического производства. Дж. Ло приписывал деньгам решающую роль в развитии экономики. Он считал, что наличие неиспользованных земель и рабочих рук есть следствие недостаточного количества денег. Вместе с тем простейший способ увеличения количества денег без расширения добычи золота он видел в кредите и выпуске кредитных денег.

Дж. Ло отождествлял кредит с деньгами и богатством. По его мнению кредит способен привести в движение все неиспользуемые возможности страны, создавать богатство и капитал. Банки он рассматривал не как посредников, а как создателей капитала. Ло принадлежит идея об организации эмиссионного банка.

Дж. Ло использовал эмиссию банкнот не по назначению - для личного обогащения и покрытия государственных расходов. Однако он был в определенном смысле пророком, поскольку еще на заре развития кредитной системы предвидел важную роль кредита и банков в развитии капитализма.

Капиталотворческая теория кредита, хотя и возникла раньше натуралистической, почти на протяжении всего домонополистического периода капитализма не была популярной. Только во второй половине XIX в. она была возрождена английским экономистом Маклеодом (1821-1902).

Почвой для возрождения капиталотворческой теории кредита, а затем и завоевания его господствующего положения явилось интенсивное развитие кредитных операций банков на основе депозитной эмиссии. Уже в начале второй половины XIX в. в Англии в совокупной денежной массе свыше 50% составляли депозиты. Этот рост депозитов явился средством роста капиталистического производства. Решающую роль играли банки, которые Маклеод называл фабриками кредита, имея в виду предоставление банками кредитов за счет депозитной эмиссии.

Вопросы кредита он рассматривал не с точки зрения роли его в общественном воспроизводстве в целом, а с точки зрения банкира. Все, что обладает покупательной силой, он считал богатством и производительным капиталом. Поэтому, предоставляемые банками кредиты за счет депозитной эмиссии - это такое же богатство, как и капитал.

Также он выдвинул положение о том, что создаваемые банками кредитные деньги являются производительным капиталом. Они создают кредитные орудия обращения и тем самым обеспечивают условия для превращения товарного капитала в денежный, временно свободная часть которого затем принимает форму ссудного капитала. Называя банки фабриками кредита, Маклеод считал, что в их деятельности первенство принадлежит активным операциям.