logo search
Курс лекций Деньги и кредит

9.1. Вексель в международных расчетах

Вексель– ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить по наступлению срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю). Вексель, как определенная форма денежного долгового обязательства, широко применяется в международном платежном обороте, поскольку часть внешнеторгового оборота осуществляется за счет кредита. Здесь он выступает как кредитное средство платежа и обращения.

При расчетах по внешнеторговым операциям применяются как переводной вексель (тратта), так и простой вексель (соло). Но наибольшее распространение получил переводной вексель, который представляет собой безусловное предложение трассанта (кредитора), адресованное трассату (должнику), уплатить третьему лицу (ремитенту) в установленный срок указанную на векселе сумму. По такому денежному обязательству трассант выступает и кредитором по отношению к должнику, и должником по отношению к ремитенту. Когда же трассант выставляет переводной вексель на трассата с предложением уплатить денежную сумму самому себе (кредитору), последний становится одновременно и ремитентом, а вексель служит инструментом, регулирующим долговые отношения между ними.

Простая форма денежного обязательства (векселя) при расчетах на условиях коммерческого кредита встречается реже. Как правило, она тоже обусловлена продажей товара с рассрочкой платежа.

Простой вексель выставляется не кредитором, а должником (векселедателем), который берет безусловное обязательство уплатить кредитору определенную денежную сумму в обусловленный срок и в определенном месте. Выдача простых векселей имеет целью урегулировать долговые отношения, возникающие в ходе реализации внешнеторговых контрактов.

Вексель составляется по строго установленной форме, которая в Украине определяется национальным законодательством Положением «О переводном и простом векселе».

В сфере международного платежного оборота применяются нормы как национального, так и международного права. Так, еще в 1930 г. ряд стран принял «Единообразный вексельный закон» унифицировав вексельное законодательство. Эти страны стали называть странами Женевской вексельной системы права. Но в некоторых странах (с англо-американским правом) действуют нормативные акты, отличные от Женевского соглашения. Третью самостоятельную группу образуют страны, где вексельное законодательство нельзя отнести ни к первой, ни ко второй системам.

В этой связи в международных расчетах по коммерческим кредитам необходимо учитывать имеющиеся различия и предусматривать их в торговых контрактах, т.е. какой из нормативных актов будет регулировать их отношения с партнером по сделке.

Вексель, как форма долгового обязательства, имеет силу лишь при выполнении лицом, выставляющим его, определенных формальных предписаний, точно изложенных в законе о векселе. Иначе он потеряет характер переводного векселя.

Однако, поскольку переводной вексель как таковой не имеет силы законного платежного средства, а является лишь представителем действительных денег, в международной практике принято, что трассат обязан письменно подтвердить свое согласие, т.е. совершить акцепт тратты. Акцепт совершается в виде надписи на лицевой стороне векселя, которая подписываетсяакцептантом. Акцепт может быть общим или ограниченным. Никакие другие записи в его тексте не разрешены. Необходимость акцепта тратты вызвана тем, что обязанность трассата оплатить вексель возникает только после акцепта. Отказ от акцепта выставленной на него тратты удостоверяется в форме протеста, в порядке, предусмотренном в месте платежа.

Акцепт тратты может совершить и банк. Это, так называемый, банковский акцепт.Он применяется, главным образом, для досрочного учета тратты (т.е. выкупа).

В целом, более надежной гарантией платежей по траттам и простым векселям в практике международной торговли является авалирование банками. Аваль, за который банк взимает с клиентов банковскую комиссию, в зависимости от суммы платежа, и есть гарантия, удостоверенная банком. Авалист, погасив вексель, приобретает право регресса, т.е. обратного требования ко всем, совершившим на нем индоссаменты должникам. Банковский аваль выдается по каждой тратте отдельно.

Валюта платежа должна выписываться на векселе цифрами и прописью. Переводной вексель выписывается в валюте страны, где должен быть совершен платеж. Если валюта векселя совпадает с валютой платежа, то все риски, связанные с ее обесценением несет векселедержатель. А, если не совпадают, риски по обеспечению валюты векселя несет он же (векселедержатель), но риски по обеспечению валюты платежа несет плательщик (векселедатель). Векселедатель (трассат) может применить также оговорку, т.е. объявить, что платеж будет совершен в определенной инвалюте.

В международном платежном обороте вексель выступает в качестве оборотного финансового инструмента, т.е., что передача его другому лицу может быть простым вручением или с помощью передаточной надписи (индоссамента).

Индоссаменты бывают следующих видов:

1. Бланковый индоссамент– это передаточная надпись, сделанная на оборотной стороне векселя. Она подписывается индоссантом. Такой вексель принято считать выставленным на предъявителя, т.е. можно передать любому лицу. Однако, когда за бланковым следует другой индоссамент, лицо, подписавшее его считается приобретшим этот вексель. Бланковый индоссамент можно сделать полным, надписав над прежней передаточной надписью и указав в ней, приказу, какого лица передается данный вексель.

2. Именной (полный) индоссамент. С его помощью индоссант передает все права и требования по векселю другому лицу, чье имя указывает в передаточной надписи. Непременное условие – должна соблюдаться непрерывность передаточных надписей и, если на обороте места не хватает, то к векселю делается приложение (аллонж), соответственно оформленное.

3. Препоручительный индоссамент. Такая передаточная надпись делается держателем векселя при передаче этого документа на инкассо банку с просьбой получить по нему от плательщика надлежащий платеж в обеспечение всех требований по таковому векселю, за исключением особого порядка совершения самого индоссамента. Индоссант имеет право индоссировать только в порядке препоручения. Индоссамент можно совершить в виде надписи с условием отказа принять на себя ответственность, вытекающую из тратты. В этом случае делается надпись «Без оборота на меня» и называетсябезоборотным индоссаментом.

В целом же, вексель не является всеобщим платежным средством, т.к. сфера его обращения ограничена. Этот финансовый документ удостоверяет лишь право на получение денежной суммы от трассата через установленное время.

В большинстве развитых стран установлен особый вексельный налог (гербовый сбор по векселям), который начинается с учетом сумм обязательства по векселю. Однако, в США, Швеции, Великобритании такой налог не взимается.

Еще в сентябре 1994 г. президентом Украины Л.Кучмой был подписан Указ «О выпуске в оборот векселей для покрытия взаимной задолженности субъектов предпринимательской деятельности, выдавший вексель, отвечает по такому обязательству своим имуществом. При этом требования кредитора удовлетворяются в порядке, установленном законом «О банкротстве». Таким образом, было положено начало реального вексельного обращения на территории нашей страны и сделан шаг, обязывающий парламент работать и в этом направлении.