logo search
FINANSY

3. Направления развития российского финансового рынка

Задачами развития российского финансового рынка является обеспечение его стабильности, которая включает в себя ряд критериев: корпоративное управление, стандарты регулирования фондового рынка и банков, прозрачности, МСФО и аудиторской деятельности, стандарты платёжных систем, систем расчётов по ценным бумагам. Кроме этого существуют проблемы правоприменения, саморегулирования, низкого уровня культуры сбережений населения и координации усилий регуляторов финансового рынка.

К недостаткам корпоративного управления специалисты относят непрозрачную структуру собственности российских корпораций, недостаточное количество независимых членов советов директоров, отсутствие или нераскрытие дивидендной политики, неэффективность процедур внутрихозяйственного финансового контроля, недостаточное использование принципов финансового менеджмента, отсутствие общепризнанных принципов определения вознаграждения высшего менеджмента компаний, отсутствие мер по предотвращению использования инсайдерской информации.

В России сложно обеспечить прозрачность информации, так как отсутствуют чёткие стандарты финансовой отчётности и аудита. Ассиметрия информации, раскрываемой по разным стандартам является дестабилизирующим фактором. Переход на МСФО позволит частично решить эту проблему.

Регулирование расчётов участников фондового рынка основано на многочисленных нормативных актах Центрального банка, Министерства финансов, ФСФР, что повышает уровень финансовых рисков и рисков ликвидности. Ответственность участников платёжной системы недостаточно чётко установлена нормативными актами, положения которых нередко противоречат друг другу. Неэффективность законодательства и ответственности за нарушение нормативных актов не позволяет надлежащим образом защитить права и интересы инвесторов, что приводит к снижению доверия к финансовому рынку у населения. В последние годы одним из наиболее привлекательных для населения каналов вложения временно свободных денежных средств являются вклады в кредитных организациях. Это направление вложений привлекает население своей традиционностью и относительной надёжностью, заранее известным уровнем доходности. На кредитном рынке работают множество банков, однако бесспорное первое место по объёму привлечённых депозитов, несмотря на невысокий уровень процентных ставок, занимает Сбербанк РФ (около 70 % всех вкладов).

Однако большинство населения всё-таки не инвестируют свои средства в банки, в силу недостаточно высокого уровня процентных ставок по краткосрочным депозитам, который в свою очередь обусловлен высоким уровнем себестоимости банковских услуг, и нежелания населения инвестировать средства на долгосрочный период из-за недоверия ко всем финансово-кредитным организациям, действующим на финансовом рынке.

В отличие от зарубежных стран в России пока весьма невысок удельный вес населения в общем объёме средств, потраченных на покупку ценных бумаг. Доверие к эмитентам было подорвано ещё в начале 90-х, в эпоху деятельности таких организаций как «МММ», «Хопёр-инвест», «Властелина» и проч. На начало 1997 г. в Федеральной Комиссии по рынку ценных бумаг было зарегистрировано 5 миллионов пострадавших индивидуальных инвесторов. Общая сумма ущерба составила 50 миллиардов деноминированных рублей. При этом общее количество вкладчиков составило 30-40 миллионов человек.70Расширению вложений средств в ценные бумаги на вторичном рынке препятствует высокий уровень риска, большая степень неопределённости при принятии решений о покупке, низкий уровень информированности и финансовой грамотности населения, малое число организаций, оказывающих трастовые услуги по ценным бумагам, невысокий уровень дивидендов или полное их отсутствие по ценным бумагам большинства российских акционерных обществ и другие факторы.

По мнению Ю. Кашина российская структура вложений населения в финансовые активы предельно примитивна и скорее носит колониальный характер, в ней развита не столько депозитная, сколько налично-денежная составляющая, базирующаяся на наличной иностранной валюте (депозиты и наличность – 81%, в том числе наличность – 62%, ценные бумаги – 9%).71Эталонной структурой финансовых активов является американская, где 44% составляют вложения населения в ценные бумаги. Однако и они начинают уступать динамике вложений в страховые, пенсионные и иные фонды. Из других стран к эталонной структуре ближе Франция и Германия, в которых наблюдаются наибольшие приросты в пользу фондовой составляющей и ценных бумаг, однако удельный вес депозитов всё ещё довольно высок. В Японии в структуре финансовых активов преобладает депозитная составляющая, как свидетельство всё ещё начальной стадии развития сберегательной структуры.

Сегодня одним из эффективных направлений размещения временно свободных средств населения России в ценные бумаги является их вложение в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Инвестиции в ПИФы являются достаточно прозрачными, так как пайщик всегда может получить информацию о том, в какие активы вкладываются деньги и о сегодняшней стоимости своих вложений, на основе чего он может принять решение об их выводе из фонда или о целесообразности их оставления в фонде. Сегодня на рынке действуют различные виды ПИФов, специализирующиеся на вложениях в акции или облигации российских предприятий, в государственные ценные бумаги или еврооблигации. Существуют также паевые фонды с диверсифицированными смешанными вложениями. Консервативные инвесторы могут инвестировать свои средства в облигации, как менее рискованные инструменты финансового рынка, агрессивные могут ориентироваться на корпоративные акции.

В 2003 г. на российском финансовом рынке появился новый сегмент – «инвестирование пенсионных накоплений граждан». Накопительная система распространяется на всех работающих мужчин 1953 года рождения и младше и на работающих женщин 1957 года рождения и младше. Гражданам разрешено переводить накопленные на их пенсионных счетах деньги в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Предполагается, что этот путь будет способствовать переливу сбережений граждан в инвестиции путём покупки управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами корпоративных ценных бумаг. Граждане страны должны сделать выбор: оставить средства в Пенсионном фонде России или перевести их в частную компанию. В первом случае уменьшается риск вложений, но зато и доходность скорее всего будет ниже. Во втором случае можно рассчитывать на более высокую доходность, но зато и риск вложений повышается.

Это направление перераспределения денежных средств является, по нашему мнению, достаточно перспективным, и должно послужить катализатором перелива сбережений в инвестиции, однако главную сложность для граждан представляет проблема выбора управляющей компании. В настоящее время объективно оценить деятельность таких компаний сложно, так как период их деятельности невелик, информация о деятельности скудна. На наш взгляд, инвестор должен ориентироваться прежде всего на доходность прошлой деятельности компании, кроме того следует учитывать величину её собственного капитала, объём средств, находящихся в управлении и время работы на финансовом рынке. При этом государство должно чётко соблюдать правила игры и не допускать перевода пенсионных накоплений граждан в распределительную пенсионную систему, как это случилось в 2013 году.

В 2008 году Правительством РФ утверждена Стратегия развития финансового рынка РФ до 2020 года (Распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. № 2043-р Об утверждении стратегии развития финансового рынка РФ на период до 2020 г.) Стратегия определяет приоритетные направления деятельности государственных органов в сфере регулирования финансового рынка на период до 2020 года. При этом в настоящей Стратегии не затрагиваются вопросы развития банковского и страхового секторов, а также вопросы их регулирования, контроля и надзора. Целью Стратегии является обеспечение ускоренного экономического развития страны посредством качественного повышения конкурентоспособности российского финансового рынка и формирования на его основе самостоятельного финансового центра, способного сконцентрировать предложение широкого набора финансовых инструментов, спрос на финансовые инструменты со стороны внутренних и внешних инвесторов и тем самым создать условия для формирования цен на такие финансовые инструменты и соответствующие им активы в РФ.

В стратегии рассматриваются основные целевые показатели развития финансового рынка по сегменту «Рынок ценных бумаг», отражённые в таблице 16.

Таблица 16