logo search
Finansy_dlya_zaochnikov (1)

Сущность и назначение внебюджетных фондов

Внебюджетные фонды создаются федеральными и регио­нальными органами государственной власти и органами местно­го самоуправления для аккумуляции в них денежных средств, поступающих как в обязательном порядке, так и на добровольной основе.

Расходование средств этих фондов происходит по строго целевому назначению, а именно: на государственное и социаль­ное страхование, дополнительное финансирование затрат на ук­репление материально-технической базы, социальное обеспечение фискальных и правоохранительных органов, на развитие социальной и производственной инфраструктуры территорий.

Внебюджетные фонды являются составной частью государственных и муниципальных финансов.

Внебюджетные фонды создаются по решению Федерального собрания на федеральном уровне, по решению законодатель­ных органов власти субъектов РФ на региональном уровне.

И по решению органов местного самоуправления на муниципальных уровнях.

Порядок формирования внебюджетных фондов и контроль за использованием средств в них на региональном и местном уровнях регулируется законом РФ, который называется «Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использова­нию внебюджетных фондов».

По признаку целевой направленности внебюджетные фонды объединяют в три группы:

I. Группа включает внебюджетные фонды социального назначения, имеющие общегосударственное значение.

II. Внебюджетные фонды материального и отраслевого назначения.

III. Внебюджетные фонды территориального назначения.

В первую группу входят:

Основные принципы функционирования этих внебюджетных фондов:

  1. Всеобщность, т. к. они охватывают всех граждан независимо от пола, национальности и места проживания.

  1. Необлагаемость налогами.

  1. Общедоступность.

  2. Гласность.

Доходы внебюджетных фондов социального страхования формируются за счет постоянного источника, т. е. обязательных страховых взносов работодателей.

Общий тариф этих взносов составляет для работодателей 26,0 % фонда оплаты труда. Он включается в себестоимость продукции. Эти тарифы устанавливаются в Федеральном собрании.

Сроки уплаты страховых взносов 1 раз в месяц, платежные поручения на перечисления страховых взносов представляются в банк одновременно с чеком на получение средств на выплату заработной платы.

Не являются плательщиками страховых взносов: воинские формирования, органы внутренних дел, а также общественные организации инвалидов и находящиеся в их собственности предприятия, созданные для осуществления уставных целей учредителей.

Каждый из 3 внебюджетных фондов является самостоятельным финансово-кредитным учреждением.

Средства расходуются на уставную деятельность, обусловленную социальным назначением фонда. Кроме того, внебюджетный фонд может выступать на финансовом рынке в качестве инвестора, приобретая государственные ценные бумаги и увеличивать в следствии этого свои финансовые ресурсы.

Внебюджетные фонды межотраслевого и ведомственного назначения создаются на федеральном уровне для финансирования затрат на НИОКР, для стабилизации и развития хозяйственных отраслей, для социального и материально-технического обеспечения отдельных ведомств.

Самыми крупными среди них считаются федеральные и территориальные дорожные фонды.

Эти фонды, а также экологические фонды с 1994 г. консолидированы в бюджетную систему.

Территориальные внебюджетные фонды отличаются названиями, но суть их заключается в следующем:

  1. Аккумулировать неналоговые доходы, т. е. различные пла­тежи и добровольные взносы на специальных счетах, открывае­мых органом исполнительной власти субъекта РФ.

  2. Расходовать средства в соответствии с положением о дан­ном фонде. Наиболее распространенным является Территориаль­ный фонд социальной поддержки населения, а также фонды развития жилищного строительства. Решения об образовании фон­да принимают законодательные органы власти субъектов РФ. В этих решениях указывается порядок формирования и использования средств фондов.