logo
Finansy_dlya_zaochnikov (1)

Сущность финансового контроля

Финансовый контроль — совокупность действий по проверке финансовых и связанных с ними вопросов в системе субъектов хозяйствования.

Финансовый контроль выступает одним из методов управления деятельностью субъектов хозяйствования. Финансовый контроль отражает движение финансовых ресурсов в экономической системе государства и завершает стадию управления финансами. Финансовый контроль в то же время выступает необходимым условием эффективности управления.

Контроль за состоянием экономики, развитием социально-экономических процессов в обществе является общей системой контроля, важнейшим звеном которой выступает финансовый контроль. Финансы объективно имеют способность выражать все стороны производственной деятельности в любой сфере, следовательно, финансовый контроль должен быть всеобъемлющим и непрерывным. Контрольная функция является свойством финансов, а финансовый контроль является функцией соответствующих финансовых органов.

Объектом финансового контроля являются финансовые показатели. Они регламентируют процесс формирования, распределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов (показатели себестоимости рентабельности, прибыльности и т.д.).

Назначение финансового контроля состоит в изучении и анализе финансовых показателей, вариантов эффективного использования финансовых ресурсов.

Необходимым условием результативности финансового контроля является правильно поставленный бухгалтерский учет.

Государственный финансовый контроль распространяется только на звенья системы государственных финансов.

Финансовый контроль, который осуществляется в сфере материального производства и частных предприятий, проводится самими владельцами этих предприятий. В данном случае финансовый контроль очень жесткий, т. к. от него зависит результат деятельности самого предприятия.

Самостоятельным звеном финансового контроля является аудиторский контроль, который осуществляют квалифицированные бухгалтеры и ревизоры. В РФ аудиторские службы объедине­ны в ассоциацию аудиторов. Различают внутрифирменный и внешний аудит.

Внутрифирменный аудит направлен на повышение эффективности принятия управленческих решений по совершен­ствованию хозяйственной деятельности предприятия. Его целью является повышение прибыли предприятия.

Внешний аудит проводят аудиторские службы по договорам с Государственной налоговой инспекцией, банками, страховыми компаниями, иностранными партнерами. Задачи аудиторского контроля состоят в следующем:

Цель аудиторского контроля — предотвращение хозяйственных нарушений. Аудиторское обслуживание гарантирует конфиденциальность, сохранение коммерческой тайны. В случае нарушения законодательства, аудитор обязан сообщить об этом в соответствующие службы.

Аудиторские фирмы экономически независимы от государства. Аудиторская фирма обязана получить лицензию на проведение своей деятельности. У каждой аудиторской фирмы свой устав, а их деятельность координирует Аудиторская палата России.