logo search
Рынок ценных бумаг / 2

Портфель ценных бумаг: понятие, формирование, методы управления.

Выбор ценных бумаг для инвестирования — это только один из этапов управления портфелем. В управлении портфелем можно выделить следующие этапы:

выбор инвестиционной политики;

анализ рынка ценных бумаг;

формирование портфеля ценных бумаг;

мониторинг и пересмотр портфеля ценных бумаг;

оценка эффективности портфеля ценных бумаг.

Выделяют два способа управления портфелем ценных бумаг: активное и пассивное управление.

Для активного управления держание любого портфеля — это временное дело. Актив­ное управление характеризуется выбором и приобретением наиболее эффективных цен­ных бумаг и максимально быстрым избавлением от низкодоходных активов. Менеджер портфеля должен более точно, чем финансовый рынок, спрогнозировать размер воз­можных доходов от инвестированных средств, т.е. опережать события, а также суметь претворить в реальность то, что подсказывает анализ.

Пассивное управление основывается на предпосылке, что сам рынок достаточно эф­фективен для достижения успеха в выборе ценных бумаг или в учете времени. Пассивное управление заключается в приобретении ценных бумаг на длительный срок. Инвестор выбирает в качестве цели некоторый показатель и формирует портфель, изменение до­ходности которого соответствует динамике данного показателя. Пассивное управление (которое обычно называют индексированием, так как выбранный в качестве цели показа­тель чаще всего представляет собой широко диверсифицированный рыночный индекс, а сами пассивные портфели — индексными портфелями) — относительно новое направле­ние в инвестиционном бизнесе, которое начало развиваться примерно с 60-х гг. XX в. На сегодняшний день пассивно управляемые портфели превратились в один из наиболее бы­строрастущих инвестиционных продуктов, предлагаемых инвестиционными фондами (например, взаимными фондами США).

  1. Стоимостные и оценочные показатели акций.

  2. Стоимостные и оценочные показатели облигаций.

  3. Стоимости облигации. Понятие «денежный поток, генерируемый облигацией».

  4. Расчет доходности (текущей, к погашению) купонной облигации.

  5. Расчет доходности к погашению бескупонной облигации.

  6. Расчет текущей стоимости обыкновенной акции.

  7. Расчет текущей стоимости обыкновенной акции с равномерно возрастающим дивидендом (модель ГОРДОНА).

  8. Расчет доходности акции (текущей, полной).

Стоимость любой ценной бумаги определяется стоимостью денежного потока, ею генерируемого.

См. ответ на вопрос 11, а также следующее

Инвестор — это юридическое или физическое лицо, приобретающее ценные бумаги от своего имени и за свой счет, на свой страх и риск. Таким образом, инвестирование на фондовом рынке — это приобретение различных финансовых инструментов. Инвести­ционная деятельность не является (с юридической точки зрения) профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг; на ее осуществление не нужно получать ника­кой лицензии. Однако было бы неверным думать, что эта деятельность вообще не регу­лируется государством. Напротив, для определенных категорий лиц жестко устанавли­ваются требования по составу и размерам инвестиций в ценные бумаги. Это относится к банкам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, институциональным ин­весторам, т.е. к тем лицам, которых можно объединить одним термином «финансовые посредники».

Институциональные инвесторы — это организации, у которых свободные денежные средства для инвестирования в ценные бумаги образуются в силу характера их деятельно­сти. К ним можно отнести все виды инвестиционных фондов, негосударственные пенси­онные фонды, страховые компании, инвестиции, осуществляемые отделами доверитель­ных операций банков. Определение этих инвесторов как институциональных отделяет их от индивидуальных инвесторов (юридических и физических лиц), владеющих портфеля­ми ценных бумаг, все доходы от которых принадлежат им самим. Значение институцио­нальных инвесторов за последние несколько десятилетий многократно возросло. Так, на американском рынке эти организации владеют более чем половиной акционерного капи­тала, выпущенного в обращение американскими корпорациями.

Индивидуальные инвесторы — это физические лица, являющиеся «чистыми» по­ставщиками капитала. Несмотря на то что частные лица не заключают крупных сделок с ценными бумагами, благодаря численности населения этот сегмент рынка может иметь существенное значение. Например, на американском рынке акций от населения посту­пает больше приказов на покупку акций, чем от всех других групп инвесторов, вместе взятых.

Предприятия (юридические лица) являются в основном потребителями капитала, но также осуществляют инвестирование временно свободных средств на финансовых рынках.

Государство, как правило, является «чистым» потребителем капитала, выпуская госу­дарственные ценные бумаги. Однако в настоящее время в России сложилась такая ситуа­ция, что государство является одним из крупнейших инвесторов, поскольку в результате приватизации стало держателем значительных пакетов акций крупных и крупнейших рос­сийских предприятий. При этом насущной проблемой является эффективное осуществле­ние прав государства как инвестора.

Все инвесторы, формируя свой инвестиционный портфель, преследуют достижение следующих целей: О надежность вложений, т.е. неуязвимость инвестиций от потрясений на финансовом рынке и стабильность получения дохода;

О доходность вложений, т.е. получение текущего дохода на вложенный капитал; О рост вложений, т.е. увеличение вложенных средств за счет роста курсовой стоимости ценных бумаг;

С ликвидность вложений, т.е. возможность быстро и без потерь превратить их в деньги. Кроме этих стандартных целей, у инвестора могут быть и специфические цели инве­стирования, например, обеспечение доступа к каким-либо видам ресурсов, достижение полного контроля над предприятием и т.д.

Ни одна из ценных бумаг не может в равной степени отвечать требованиям инвестора к надежности, доходности, росту вложения, ликвидности, следовательно, необходимо найти компромисс между ними. Этот компромисс достигается диверсификацией, т.е. рас­пределением инвестиционного капитала между разными ценными бумагами.

Инвестор создает сбалансированный портфель ценных бумаг, т.е. такое их сочетание, которое соответствует представлению инвестора об оптимальном сочетании инвестици­онных характеристик ценных бумаг.

По степени риска выделяют типы портфелей ценных бумаг от низкорискованного — консервативного, нацеленного в первую очередь на надежность вложений, до высокорис­кованного — грессивного, нацеленного на высокую доходность в ущерб надежности.

Независимо от типа портфеля необходимо осуществить выбор ценных бумаг. Сущест­вует два профессиональных подхода к выбору ценных бумаг: фундаментальный и техни­ческий анализ.