logo search
FINANSY

2. Динамика развития финансового рынка России в 2000-е годы

В последние годы российский финансовый рынок динамично развивается. Его развитие затормозил финансовый кризис августа 1998 года, однако уже во второй половине 1999 г. рынок почти полностью восстановился после кризиса.

В 2000-2003 гг. ситуация на финансовом рынке складывалась под влиянием успешного развития российской экономики, благоприятной внешней коньюнктуры, активной политики органов денежно-кредитного регулирования. В результате действия этих факторов в основных секторах финансового рынка отмечались как качественные, так и количественные положительные сдвиги: рост доверия между участниками рынка, нормализация потоков финансовых ресурсов между секторами рынка, снижение волатильности процентных ставок. В 2000 – 2001 гг. рост оборотов валютного рынка сопровождался перемещением операций с биржевого валютного рынка на внебиржевой, что связано с восстановлением взаимного доверия банков. Росла активность операций на срочном валютном рынке, увеличились объёмы операций с валютными фьючерсами, однако объёмы кассовых сделок по-прежнему превалировали.

В 2001 г. рынок государственных ценных бумаг вновь стал выполнять одну из своих традиционных функций: индикатора объёма безрисковых заимствований. В 2001 г. наблюдался рост удельного веса среднесрочных облигаций государства. Активизировался выпуск ГКО со сроками погашения от 6 до 12 месяцев, впервые после августовского кризиса 1998 г. были размещены долгосрочные облигации федерального займа. Относительно низкие ставки по государственным облигациям способствовали переливу инвестиций в реальный сектор. При этом рынок корпоративных ценных бумаг был подвержен значительным колебаниям, так индекс РТС колебался в диапазоне 131 – 237 пунктов, купонная ставка по годовым корпоративным облигациям варьировалась от 18 до 24 %, по среднесрочным – от 7 до 12 % (не учитывая экстремальных значений).

Объёмы сделок на кредитном рынке также росли. В 2001 г. объёмы кредитов, предоставленных банками реальному сектору, выросли на 22 % и превысили 1 трлн. руб. Их доля в совокупных активах банковского сектора составила более 35 %, однако объём просроченных кредитов за этот же срок увеличились на 47 %. В структуре размещённых межбанковских кредитов увеличивалась доля рублёвых кредитов, но большая часть МБК по-прежнему осуществлялась в иностранной валюте. Коммерческие банки расширяли масштабы операций с реальным сектором. В таблице 12 приведены данные об объёмах сделок на финансовом рынке России за 2002 – 2003 гг.

Таблица 12