logo
Инвестиционный анализ, Аюпова С

Тема 11. Система показателей, используемых деловой практике российской федерации

В период перехода экономики страны к рыночным отношени­ям были разработаны методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финан­сирования. Эти рекомендации основываются на методологии, применяемой в современной международной практике; использу­ются также-подходы, выработанные при создании отечественных методик. Рекомендации содержат систему показателей, критери­ев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и реализации, применяемых на различ­ных уровнях управления.

В рекомендациях различают следующие показатели эффек­тивности инвестиционного проекта:

коммерческая (финансовая) эффективность, учитывающая

• финансовые последствия реализации проекта;

• бюджетная эффективность, отражающая финансовые по­следствия проекта для федерального, регионального или местного бюджетов;

• экономическая эффективность, учитывающая затраты и ре­зультаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвес­тиционного проекта и допускающие стоимостное изменение. Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пре­делах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:

а) продолжительности создания, эксплуатации и (при необхо­димости) ликвидации объекта;

б) средневзвешенного нормативного срока службы основно­го технологического оборудования;

• в) достижения заданных характеристик прибыли (массы и

(или) нормы прибыли и т. д.);

г) требований инвестора. Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета.

Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть месяц, квартал или годы.

Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные (капиталообразующие инвестиции), текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях строительной, функциональной и ликвидационной.

Для стоимостной оценки результатов и затрат рекомендуется использовать базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.

Базисная цена — сложившаяся в народном хозяйстве цена на определенный момент времени на любую продукцию или ре­сурсы, она считается неизменной в течение всего расчетного пе­риода. Использование в расчетах базисных цен производится, как правило, на стадии технико-экономических исследований инвес­тиционных возможностей.

Расчетная цена используется для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Расчетные цены получаются умножением на дефилирующий множитель, соответ­ствующий индексу общей инфляции.

Сравнение различных вариантов инвестиционного проекта и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использова­нием различных показателей, к которым относятся:

а) чистый дисконтированный доход или интегральный эффект;

б) индекс доходности;

в) внутренняя норма доходности;

г) срок окупаемости;

д) другие показатели, отражающие интересы участников.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4