logo
Инвестиционный анализ, Аюпова С

Тема 29. Пути снижения инвестиционных рисков

При управлении инвестиционными рисками используется ряд приемов: в основном они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска. Средствами разрешения рис­ков являются избежание их, удержание, передача, снижение сте­пени риска.

Избежание риска означает простое уклонение от мероприя­тия, связанного с риском. Однако избежание риска для инвесто­ра чаще является отказом от прибыли.

Удержание риска — оставление риска за инвестором, т. е. на его ответственности.

Передача риска означает, что инвестор передает ответствен­ность за риск кому-то другому, например страховой компании.

Снижение степени риска— сокращение вероятности и объ­ема потерь. Для снижения степени риска применяются различные приемы, из которых наиболее распространенными являются: ди­версификация, приобретение дополнительной информации о

выборе и результатах, лимитирование, самострахование, страхо­вание.

Под диверсификацией в широком смысле понимается созна­тельный подбор комбинаций инвестиционных проектов, когда достигается не просто их разнообразие, а определенная взаимо­зависимость динамики доходов и приемлемый уровень рискован­ности. ,

Важным фактором для снижения инвестиционных рисков яв­ляются достоверность и полнота информации, на основе ко­торых принимаются инвестиционные решения. Вся эта информа­ция в зависимости от источника ее получения может быть клас­сифицирована следующим образом:

• информация, полученная из официальных, открыто публику­емых источников (статистические сборники; газеты и журна­лы, экономическая и социальная политика государства и др.);

• информация, полученная по закрытым каналам;

• информация, полученная на основе обработки и анализа ста­тистической и иной информации.

Лимитирование — установление предприятием предельно допустимой суммы средств на выполнение определенных опера­ций, в случае невозврата которой это существенно отразится на финансовом состоянии предприятия. Оно является важным при­емом снижения степени риска и применяется банками при выда­че ссуд, а промышленными предприятиями — при продаже това­ров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложе­ния капитала, а также в других случаях.

Страхование и самострахование являются важными приема­ми по снижению степени риска.

Страхование — отношения по защите имущественных инте­ресов хозяйствующих субъектов при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, форми­руемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых пре­мий).

Самострахование означает, что предприниматель предпочи­тает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Тем самым он экономит затраты по страхованию.

Самострахование представляет собой децентрализованную форму создания натуральных и денежных страховых (резервных) фондов непосредственно в хозяйствующем субъекте, особенно в тех, чья деятельность подвержена риску.

Самый верный прием снижения степени риска — компетентное управление предприятием (организацией) начиная с момента со­здания и включая последующие этапы его функционирования.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4