logo
Инвестиционный анализ, Аюпова С

Тема 31. Методы стимулирования инвесторов

Политика стимулирования инвесторов в развитых и развивающихся странах различается весьма существенно.

В практике стимулирования инвесторов промышленно разви­тых стран преобладают финансовые средства, а для развивающихся государств и стран с переходной экономикой— фискаль­ные и налоговые средства стимулирования; чаще всего исполь­зуются, льготные таможенные пошлины на импортируемое производственное оборудование (что в промышленно развитых странах является малоэффективной мерой в силу невысоких ста­вок пошлин на большинство видов промышленного оборудова­ния), уменьшение ставок корпоративного налога на прибыль, пре­доставление налоговых каникул.

Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой при реализации государственной политики стимулирования при­влечения инвестиций исходят из налоговых стимулов. Цель таких мер состоит в том, что эти страны хотят содействовать экономи­ческой реструктуризации, экономическому росту, используя при­ток внешних и внутренних ресурсов.

Наиболее часто встречающиеся методы стимулирования инвесторов:

Инвестиционные скидки и налоговый кредит по сравнению с налоговыми каникулами обладают преимуществами, посколь­ку являются более действенными инструментами для привлече­ния капитала в той или иной желательной форме.

Наиболее проста и эффективна система налогового кредита. Если сумма налогового кредита, предоставляемого квалифициро­ванному предприятию, определена, то она перечисляется на спе­циальный налоговый счет. Компания, получившая такую льготу, будет считаться обычным налогоплательщиком, отличие такой компании состоит в том, что ответственность за налогообложение доходов будет оплачиваться за счет кредитов, возвращаемых с налогового счета, пока сальдо баланса доводится до нуля. Пос­ле этого налоговый счет закрывается на определенный период, а неиспользованные суммы налогового кредита разрешается ис­пользовать.

Налоговый кредит — это вычет из налога на прибыль части инвестиционных расходов компании, возможно, с условием ис­пользования этого кредита для последующих капиталовложений.

Система инвестиционных скидок применяется в форме сни­женных налоговых ставок аналогично практике налогового кредита и имеет адекватный эффект. Различие заключается в том, что корпоративный налог имеет несколько ставок, предоставляемую же сумму инвестиционной скидки стоит определить не в абсолют­ном выражении, а в форме налоговой ставки, в которой предо­ставляется скидка. В противном случае сумма предоставляемо­го налогового кредита не будет зависеть от ставки налога.

Инвестиционная скидка может иметь форму скидки на исто­щение недр, предоставление которой ведет к уменьшению нало­гообложения прибыли добывающей индустрии.

Еще одна разновидность инвестиционных скидок — уменьше­ние корпоративного налога на половину разницы между расхода­ми на НИОКР текущего года и средними затратами на научные исследования двух предшествующих периодов, но с учетом рос­та цен.

При ускоренной амортизации большая часть прибыли, чем при обычной амортизации, попадает в издержки производства и освобождается от налогообложения.

По сравнению с другими методами налоговых стимулов для привлечения инвестиций ускоренная амортизация имеет два пре­имущества:

• обходится дешевле, чем доходы, от которых отказались ра­нее, что частично покрывалось стоимостью последних лет действия активов;

• если ускоренная амортизация предоставлена на временной основе, то она может стимулировать на краткосрочный пери­од рост капиталовложений, так как инвесторы, вероятно, вло­жат капитал, чтобы получить эффект в будущем. Инвестиционные субсидии являются разновидностью инве­стиционных скидок или налоговых кредитов, но их предоставле­ние является проблематичным, так как имеет риск для бюджета (бюджетная эффективность таких субсидий может быть отрица­тельной);

Стимулирование косвенных налогов осуществляется в форме исключения из-под обложения НДС сырья и капиталоем­ких товаров, а также введения системы условно беспошлинного ввоза.

Особое место среди средств стимулирования иностранных

инвесторов занимают свободные экономические зоны, которые представляют собой зоны с особым юридическим и экономиче­ским статусом, создающим благоприятные условий привле­чения иностранных инвестиций на основе ряда льгот.