logo
Инвестиционный анализ, Аюпова С

Тема 4. Понятие инвестиционного проекта, содержание, классификация, фазы развития.

В реальной экономической жизни инвестиции приобретают фор­му инвестиционных проектов. Понятие «проект» широко использует­ся в современной экономической литературе и хозяйственной прак­тике, но все же относится к числу терминов, толкование которых не стало еще однозначным.

С точки зрения концепции Рго)ес<: Мапа§етеп1 (управление про­ектами) проект — изменение исходного состояния системы (например, предприятия), связанное с затратами времени и средств. Отечественные экономисты определяют проект как систему сформулированных в его рамках целей, создаваемых или модернизируемых для их реализации физических объектов, технологических процессов, технической

и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприя­тий по их выполнению. Таким образом, проект включает три основных элемента (рис. 4.1): замысел, средства реализации, цели реализации.

Рис. 4.1. Основные элементы проекта

Отличие проекта от производственной системы заключается в том, что проект является однократной, нециклической деятельно­стью. Серийный выпуск продукции не имеет заранее определенно­го конца во времени и зависит лишь от наличия и величины спроса. Когда исчезает спрос, производственный цикл кончается. Производ­ственные циклы в чистом виде не являются проектами.

Любой проект характеризуется четырьмя основными факторами (классификационными признаками): направленностью на достижение конкретных целей, определенных результатов; масштабом (размером) проекта; ограниченной протяженностью во времени, с определенным началом и окончанием (сроки реализации); ограниченностью ресур­сов. В нормальном проекте все эти факторы учитываются как более или менее равноправные. Однако в большинстве проектов доминиру­ющую роль играет один (или несколько) из перечисленных факторов. В частности, инвестиционный проект характеризуется значительны­ми (больше года) сроками реализации и ограниченностью инвестици­онных ресурсов (рис. 4.2).

Инвестиционный проект это программа решения экономиче­ской проблемы, вложение средств в которую приводит к их отдаче (по­лучению дохода, прибыли, социальных эффектов) после прохождения определенного срока с начала осуществления проекта, вложения средств в него. Промежуток времени между началом инвестирования, вложения средств и моментом получения отдачи от них называют вре­менным лагом. Таким образом, инвестиционные проекты обладают двумя определяющими признаками — необходимостью крупных вло­жений в проект и наличием временного лага между вложениями и по­лучением отдачи от них.

Малые проекты невелики по масштабу, просты и ограничены объемами. В американской практике величина капиталовложений та­ких проектов до 10—15 млн дол., трудозатраты до 40—50 тыс. чел.-ч. Мегапроекты это целевые программы, содержащие множество вза­имосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и отпущенным на их выполнение временем. Мегапроекты характеризуются высокой стоимостью (порядка 1 млрд дол. и более), трудоемкостью (15—20 млн чел.-ч.), длительностью реализации (5— 7 и более лет).

Сложные проекты подразумевают наличие технических, органи­зационных или ресурсных задач, решение которых предполагает нетривиальные подходы и повышенные затраты на их решение.

6. Организационные проекты связаны:

— с совершенствованием организации и управления объектами производственной и социальной сферы

с использованием прогрессивных форм и методов организации

производства и обращения;

— с применением современных средств организационной и управ­ленческой техники и др.

7. Информационные проекты направлены на использование современных методов и средств хранения, передачи, обработки инфор­мации.

В рамках каждого из перечисленных видов инвестиционных проектов могут существовать многочисленные разновидности данного вида; возможны и специфические проекты, не вписывающиеся в эти виды. Одновременно в каждом реальном инвестиционном проекте сочетаются разные виды, так что вид проекта отражает только его главную цель, целевую ориентацию, т.е. в каждом реальном инве­стиционном проекте содержатся отдельные мероприятия, которые могут быть отнесены к другим видам проектов. Это свойство выте­кает из комплексного характера инвестиционных проектов, представляющих совокупность разнохарактерных действий, подчиненных единой целевой задаче.

Рекомендуется в состав инвестиционного проекта включать сле­дующие разделы. 1

1. Краткая характеристика проекта (резюме). Характеризуются основные аспекты проекта, по которым инвестор должен сделать I заключение о том, отвечает ли проект его требованиям по уровню до­ходности и риска, объему инвестиционных ресурсов, срокам реализа­ции и другим параметрам.

2. Предпосылки и основная идея проекта. Приводятся наиболее важные для реализации проекта параметры, характеризуются регион расположения, его ресурсная и рыночная среда, даются график реали­зации проекта, его инициатор.

3. Анализ рынка и концепция маркетинга. Излагаются резуль­таты маркетинговых исследований, обосновываются концепция мар­кетинга и его бюджет.

4. Сырье и поставки. Приводятся виды используемых сырья и ма­териалов, их потребность, наличие в регионе, основные поставщики. график поставок и связанные с ними затраты.

5. Месторасположение, строительный участок и окружа­ющая среда. Описываются месторасположение проекта, характер естественной окружающей среды и степень воздействия на нее проекта, I инвестиционный климат региона и его социально-экономические условия, состояние региональной инфраструктуры, обосновываются I выбор строительного участка и затраты по его освоению. I 6. Проектирование и технология. Обосновывается производственная программа и оценивается требуемая производственная мощность, выбираются технология и способы ее приобретения, определяется перечень необходимых машин и оборудования и разрабатывается планировка предприятия, оцениваются инвестиционные затраты.

7. Организация управления. Приводятся организационная схе­ма и система управления предприятием, обосновывается организационная структура управления, составляется смета накладных расходов по управлению.

8. Трудовые ресурсы. Даются требования по профессионально-квалификационному составу работников, оценка возможностей их привлечения в рамках региона, организация набора и план обучения работников и связанные с этим затраты.

9. Планирование реализации проекта. Обосновываются стадии

• мероприятия реализации проекта, составляется график его реализации, разрабатывается бюджет реализации проекта.

10. Финансовый план и оценка эффективности инвестиций. Содержится финансовый прогноз и основные виды финансовых пла­вов, рассчитывается общий объем инвестиционных затрат, приводят­ся методы и результаты оценки эффективности инвестиций, выпол­няется оценка инвестиционных рисков.